Финал карантина в 7 минутах от Вечного огня
Общество10 мая 2020

Финал карантина в 7 минутах от Вечного огня

Царство цветов, кладбище игрушек и апофеоз мародерства

Солнце вяло заползло за облака. В воздухе запахло нагретой мокрой травой. Ночь нежно обняла землю. Разлилась с широким охватом как океан по песку после отлива и не спрятаться от неё. Охранник, приставленный к Киевскому ландшафтному парку, пошёл спать. Уникальное место Киева. Парк в парке, в 7 минутах от Вечного огня, где сегодня уложены сотни срезанных цветов в честь праздника. Разница между двумя парками в том, что там - цветы, которым осталось жить пару суток. А у этих цветов ещё есть шанс. Тюльпаны раскинулись озёрами по холмам этого закрытого от глаз места и пахнут душисто. Лаконичные клумбы как остатки рая в этом медленно оживающем городе. Сочные бутоны отчаянно цветут целый месяц без внимания зрителя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни. Красивые и брошенные. Ни детей, ни бабочек, только птицы, поющие про их одиночество. Ещё немного и они завянут. Как красивые женщины, жаждущие внимания, но так и не встретившие свою пару глаз. Пандемия лишила цветов главного счастья а жизни - восторга людей. Флористы из Нидерландов сообщают жуткие новости - в этом году они срежут 140 млн тюльпанов. Миллионы не подаренных мгновений счастья, миллионы утаённых признаний в любви. В конце парка - странное зрелище. Когда-то тут был китайский фестиваль гигантских фонариков. А теперь сотня чудесных декораций в одной куче. Воины терракотовой армии, наряженные ковбои, панды, жирафы, киты и дельфины из папье маше грустно вглядываются в темноту своими большими глазами. Как застывшее аниме. Китайцы почему-то всегда делают мультяшным персонажам большие трогательные глаза, от которых невозможно оторваться. Интересно, о чем они думают? В этом забытом богом луна-парке, через забор от Печерской Лавры - Китай, пандемия, религия в одном месте - злая ирония судьбы. Вдруг из темноты появляется мужская фигура. Энергичный парень на крепких ногах уверенно движется в сторону выхода. Подмышкой он тащит зайца с поломанным ухом. Очевидно он украл его на задворках луна-парка в надежде, что сторож спит. И теперь тянет легкую добычу в машину. У зайца испуганный вид, потому что он - заяц, пусть и бумажный. Мое появление не входило в планы этой пары. Оба смотрят на меня в упор, не так, чтобы с испугом, а скорее с вызовом. У хозяина в глазах коктейль из досады, горячности и азарта. Он настойчиво двигается дальше, нахально подмигивая мне на широком шаге. - Молодой человек, а куда вы тащите зайца? - останавливаю я. - В СРЗ - бросает он на ходу. - А что такое СРЗ? - Служба ремонта Зайцев! Смешно и досадно. Не остановить, не задержать этого пылкого мародера. Да и заяц вроде смирился. И все же я делаю последнюю попытку. - А вам не стыдно воровать игрушки? - А хотите я вам тюльпанов нарву? И рвётся к клумбе. Все трое смеются. Смех, цветы и и капелька похуизма. Киев. Финал карантина Май 2020 года.

Светлана Крюкова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    11 мая 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Прихлопнуть неудавшихся последователей бандерки-керманычей и дело с концом!!!Авось полегчает!
Кот
Да,очухался Корбан,в обморок больше не падает,но такие умняки излагает,что только-"Ах"! Одним словом ,особо впечатлило города"миллионики"в Укрруине!Но насчет хуторской сущности согласен на все 100!!
бандерос
Укро СМИ такие!
гость
Отсюда мораль: вся эта байда с барановирусом была заведена с целью уменьшения поголовья слабого здоровьем, бесполезного скота. Такая циничная проза.
Кот
Ну когда же треснут гнилые нитки и расползется эта недострана как гнилая кожа!Ждемс!!!
гость
Никуда Европа не распадётся - в смысле Европа вообще. Она прекрасно жила и до создания Евросоюза. А Германия воспротивилась совершенно правильно. И Урсула и кто бы там ни был, ей не указ. Навесили на бюджет толпы типа "беженцев"- дармоедов со всего ближневосточного-африканского свету, теперь уже и на банк Германии лапу накладывают. А кто всем управлять собирается? Мировой анклав? Кому Урсула прислуживает? Каждое государство должно управляться и работать так, чтобы не жить за счёт других.
ъ
А маме соски обрезал за 5 центов , а гектар за 15 долларов , и как понимать .