Газлайтинг: как бороться с этим видом психологического насилия
Обществоwww.cosmo.com.ua28 января 2021

Газлайтинг: как бороться с этим видом психологического насилия

«Ты все неправильно поняла», — абьюзивная фраза, которая благодаря своей баснословной популярности уже давно должна была получить Оскар за разрушение отношений. И именно она лучше всего объясняет, что такое газлайтинг и как он проявляется.

Хотя, возможно, ты не слышала это слово, оно появилось еще в 1940-1944-ом гг. после постановки, а затем экранизации английской пьесы «Gas lighting» («Газовый свет»), в которой муж хотел довести жену до безумия, пряча по дому разные предметы и обманывая любимую. Поэтому газлайтингом и сегодня называют форму психологического насилия или воздействия, цель которых — заставить человека сомневаться в своем восприятии мира, своих чувствах и вообще адекватности.

Как газлайтинг может проявляться

Эта форма насилия скрывается в самых безобидных бытовых фразах, на которые ты вряд ли раньше обращала внимание. К примеру: «Я такое не говорил», «Это все твоя фантазия», «Все было не так», «Ты перекручиваешь», «Ну что ты себе придумала!», «Ты неадекватно реагируешь на ситуацию» и вишенка на торте — «Ты нормально себя чувствуешь? Я же вижу, с тобой что-то не так». Конечно, каждая из этих фраз, зависимо от случая, может быть уместной или свидетельствовать о заботе человека. Но если ты четко понимаешь, что тобой манипулируют и пытаются навеять свое мнение или свое видение какой-то ситуации, это точно газлайтинг.

Насильник может провоцировать «жертву» несколькими способами. Самый популярный — отрицать произошедшее. Также могут быть претензии, что ты неадекватно реагируешь на ситуацию или реагируешь слишком эмоционально (это, кстати, не только газлайтинг, но и обесценивание чувств). Часто бывает и так, что партнер прямо называет девушку неадекватной или заявляет, что она все неправильно понимает. А чего уж говорить о том, во скольких отношений на женщин перекладывают ответственность за проблемы и обвиняют их даже в том, что совершали мужчины.

Как бороться с газлайтингом

Если девушка даже раз повелась на манипуляции парня (хоть и неосознанно или не понимая ситуацию), он уже понял, что этот прием можно использовать. И поверь, он будет его использовать. Поэтому нужно быть максимально готовой к таким ситуациям, чтобы вовремя дать отпор, объяснив мужчине свою позицию и не позволяя ему задавить ее. А для этого ты должна очень хорошо знать себя и свои чувства, уметь отстаивать мнение или вообще игнорировать мужчину, который пытается внушить свое.

Если же момент упущен, а ты чувствуешь, что партнер продолжает тебя нагло обманывать, скажи ему об этом прямо. Конечно, он будет очень удивлен отпору. Но либо задумается и прекратит так поступать, либо переходим ко второму шагу — смирись, что партнер не изменится. Абьюзеры тем и опасны, что их практически невозможно перевоспитать. Поэтому проще отношения прекратить и пару недель перегоревать расставание с подругами, чем годами терпеть хамское и токсичное отношение.

А вот что при газлайтинге и других формах эмоционального насилия не помогает, так это медитация. Да, с ее помощью у тебя, возможно, получится на время отстраниться от проблемы. Но, когда мужчина снова начнет приставать с претензиями и обвинениями, она станет еще больше и несноснее.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.