"Генерал победы". Николай Ватутин
Общество07 апреля 2020

"Генерал победы". Николай Ватутин

В преддверии 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о легендарных командирах войны. Сегодняшняя история – о генерале армии Ватутине, освободителе Киева – матери городов русских.

Ватутин Николай Федорович (1901–1944): генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно).

Совсем недавно, в феврале, СМИ сообщили об обычном для Украины инциденте: в центре Киева вандалы облили зеленкой памятник советскому генералу Николаю Ватутину. Памятник расположен над могилой генерала, недалеко от правительственного квартала.

А ведь именно под командованием генерала армии Ватутина войска 1-го Украинского фронта 6 ноября1943 года освободили от фашистов Киев. И человек, с чьим именем связано освобождение матери городов русских, заслуживает хотя бы благодарности.

Маршал А.М. Василевский писал о Ватутине: "Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине".

© РИА Новости / Георгий Зельма Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Ноябрь 1944 года

Взятие Киева – это огромный успех советских войск. Кстати, фашистское командование заявляло, что они нанесут Красной Армии сокрушительный удар под Киевом и вновь перейдут в наступление на восток. А уже 7 ноября 1943 года "Красная звезда" написала: "Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина"…

Видимо, и за это нынешние украинские националисты так ненавидят Ватутина. Но возникает другой вопрос: а какую те же Бандера или Шухевич представляли себе независимую Украину? Получается, что под протекторатом Третьего рейха. А еще раньше был гетманат Скоропадского под протекторатом Второго рейха. И Мазепа тоже предал Петра ради того, чтобы в случае успеха получить власть под протекторатом шведского короля Карла XII. Видимо, для украинских политиков всех времен коллаборационизм – непременное условие самостийности. И их не останавливают никакие жертвы. А ведь общие потери населения Украины за время фашистской оккупации оцениваются в 8-10 миллионов человек…

© РИА Новости / РИА Новости Вид разрушенного Киева

Выходец из крестьянской семьи Воронежской губернии, Николай Федорович Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии. Он исповедовал тактику "активной обороны", которую довел до совершенства. В 1942 году Ватутин, командующий Воронежским фронтом, постоянно атаковал противника небольшими силами, постоянно создавал напряжение на фронте. Эти операции, конечно, имели локальный успех, однако они дали Красной Армии выигрыш во времени, живой силе и технике и не позволили немцам перебросить дополнительные соединения под Сталинград и на Кавказ. Так что, в конечном итоге, действия Воронежского фронта сыграли большую роль в победе на берегах Волги.

А в еще большей степени полководческий талант Ватутина раскрылся во время Курской битвы и взятия Киева. Немецкие генералы даже прозвали советского генерала "Гроссмейстером". В Красной Армии его за глаза называли "Генералом от победы". При этом Николай Федорович, в отличие от некоторых авторитарных командующих, умел слушать и слышать подчиненных, не подавлял их инициативу. Соратник командующего генерал К.В. Крайнюков позднее напишет: "Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта"…

© РИА Новости / Наталья Боде Советские воины ведут огонь из винтовок по вражескому самолету.

Двадцать девятого февраля 1944 года Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах из Ровно, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г.К. Жуков, при въезде в одно из сел "машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро". За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе Н.Н. Бурденко, но, к сожалению, тщетно. В ночь на 15 апреля Николай Федорович умер от заражения крови. Через два дня его похоронили в Киеве, в городе, который он совсем еще недавно освобождал…

А теперь вновь о современной истории. В 2017 году Киевсовет хотел переименовать проспект Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, гитлеровского пособника, заместителя командира батальона "Нахтигаль". В общем, в бандеровский проспект. В этом переименовании был еще явный садистский подтекст ура-националистов: ведь освободитель Киева погиб именно от рук бандеровцев.

© РИА Новости / Стрингер. Фрагмент памятника генералу Ватутину в Мариинском парке Киева, который радикалы забросали яйцами. 14 октября 2018

Предполагавшееся переименование вызвало бурю возмущения. И суд Киева вынужден был приостановить эту вакханалию с переименованиями. Но уже давно ходят всяческие слухи, что киевские власти по настоянию бандеровцев вроде бы хотят убрать могилу полководца из центра города. Родственники Ватутина даже обратилась к российским властям с призывом организовать перезахоронение праха генерала на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Власти Киева всех успокаивают: никто не собирается тревожить прах генерала. Но можно ли этому верить? На Украине уже не первый год такой ералаш и в политике, и в головах!

Владимир Бычков

13 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    08 апреля 2020
    А отчего нет оставленного отзыва?
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      12 апреля 2020
      Гость
      Это у Куеве должен стоят памятник трусливым тупым укранцам хитро*опникам, захистникам хунты, которых свинорылые рагули гнали кирпичами и прикладами в атаку на Донбассе, а сами прятались за БТРом. Сало уронили – хероям убийцам мало!
      Ответить
  • Гость
    08 апреля 2020
    И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
    Ответить
  • Юрий
    12 апреля 2020
    На месте памятника Ватутину должен стоять памятник укранцам чернопиджачникам, которых Ватутин гнал с кирпичами в атаку на немцев. Чем раньше москали заберут свои символы, тем чище будет воздух в Киеве
    Ответить
    • Илья
      12 апреля 2020
      Юрий
      Вау! Всегда приятно пообщаться с историком. А где можно ознакомиться с приведённым вами форменным безобразием? Ну документы какие , боевые донесения . Аргументы и факты короче. Воспоминания вашего дедушки не предлагать.
      Ответить
      • Илья
        12 апреля 2020
        Илья
        Кстати про символы! Метро тоже нам забрать?
        Ответить
    • Илья
      12 апреля 2020
      Юрий
      Ау! Юрик! Заснул чоли? Или на метро уехал.
      Ответить
    • Илья
      12 апреля 2020
      Юрий
      Югик слился. С кирпичами в атаку на немцев можно , на русских нельзя. Русские тебе этот кирпич в жопу засунут. Да Югик?
      Ответить
  • Ольга
    17 апреля 2020
    Неизвестно,когда закончится эта дьявольская вакханалия в/на Украине..Но очень обидно за ветеранов ВОВ и нормальных людей,которым в год 75-летия Великой Победы "верховна Зрада" навязала одновременное чествование и настоящих Героев - наших ветеранов ВОВ - и их врагов (недобитого отребья из оун-упа), да ещё и добавили туда же "ветеранов" новой войны, хотя ветеранами солдаты становятся ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ боевых действий...А если война на востоке Украины ещё не закончилась, то какие, нахрен, ветераны могут быть? В общем, всё у нас перевёрнуто с ног на голову и просвета не видно...... И кому и как можно верить в этом кошмаре?...Наверное, было бы правильно добиться-таки перезахоронения генерала Ватутина...
    Ответить
    • вата за ватутина
      17 апреля 2020
      Ольга
      Не беспокойся болезная, настоящих ветеранов уже нет в живых. 100 летних жителей у нас можно сосчитать на пальцах руки. А ряженые 60 летние клоуны называемые ветеранами, почитаются только на расее у них там вечное победобесие, спросите что будет на расее через 100 лет, а все тоже пабедобесие с ряжеными вечноживыми ветеранами и 175 летие пабеды!
      Ответить
      • Сало русское не урони хероям
        17 апреля 2020
        вата за ватутина
        Эй ты падла пидпиндосная, что ты понаписал? Получается, по твоим писулькам, шо уси те Херои бандеровцы, шо выходють с наградами ЛИЧНО от самого Штефана и Романа, на нацистские марши по всей запизденщине – цэ уси «ряженые 60 летние клоуны»? А ветераны СС Галичина, их у вас тысячи и тысячи, больше чем в самой дивизии раз в ДЕСЯТЬ и так браво и бодро вони маршируют по Львыву – тоже клоуны – тоже 100- летние?! И шо, по всей Проэбалтики, ветераны СС дивизий, там тоже десятки тысяч, то же такие!? Ну как – логично у меня получилось? Получил, тварь щирая – обтекай!
        Ответить
      • Весёлый Роджер
        17 апреля 2020
        вата за ватутина
        Сало русское не урони – хероям убийцам мало осталось!
        Ответить
      • Луна-2
        17 апреля 2020
        вата за ватутина
        А тебе завидно -да ? Что Россия почитает своих героев и обидно -А на Украине в морду дают за то что был в Ато - не правда ли ?Ватутин был настоящим героем а ваши так называемые атошники только сами с собой до сих пор не могут отношения наладить Вон сколько сообщений приходит -что атошник подорвал себя на мине и или сгорел в доме от пьянки ...
        Ответить
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео7 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров
Геополитика8 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество9 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика10 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика10 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире11 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество11 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины
Политика11 часов назад
Заканчивать пора с Соросятней 1