Генетическая память. Размышления под староновогодней елкой
Общество5 дней назад

Генетическая память. Размышления под староновогодней елкой

© РИА Новости, Наталья Селиверстова

О том, что наш старый Новый год — это удивительный и загадочный праздник, скажет вам любой иностранец. А фанатичный украинский «патриот» заявит, что это проявление «москальщины», «совка» и «русификаторской политики». Возможно, поэтому добрый и абсолютно неформальный праздник становится ещё милей и очаровательней.

Старый Новый год никто и никогда не заставлял праздновать. Более того, в нем есть нечто от фронды тех, кто не принял революционный Октябрь и новое времяисчисление, усовершенствованное правописание и кумачовые флаги. Старый Новый год — это проявление генетической памяти народа, вроде многовекового пожелания рассеянных по миру евреев: «На следующий год в Иерусалиме» — это их генетическая память о давней Родине. Традиции часто более живучи, нежели государства.

Нынешние хозяева Украины всеми силами пытаются отпихнуть многовековую историю собственного народа: окатоличить его или впихнуть в новую церковь, готовую перенести празднование Рождества, чтобы быть «вместе со всей Европой». Да и сама Европа уже стремится Рождество именовать максимально нейтрально — holiday season.

В конце концов даже упрямая советская власть поняла, что история дискретна, и была вынуждена вернуть народу классическую гимназию, офицерские погоны, тысячи имен полководцев, ученых, писателей, великое прошлое собственной страны — и таким образом смогла обеспечить воистину великий взлет, потому что нельзя по-настоящему могучему государству существовать вне своего народа.

Мои сверстники «50+» — последнее брежневское поколение; мы являемся артефактом золотой осени советского режима. В свое время мы остро видели недостатки, но помним и хорошее (хотя и среди нас встречаются фанатики того или иного толкования). Мы не настолько стары, чтобы жить исключительно воспоминаниями, и не столь молоды, чтобы нам впаривать укро-патриотическую чушь про «тирана» Брежнева и миллионы пересаженных в ГУЛАГ за «анекдоты про дорогого Леонида Ильича». И разумеется, бреднями о «совковости» новогоднего салата оливье нас не пронять (хотя лично я к этому салату вполне равнодушен).

И почти сто лет с нами скромный, добрый и неприметный праздник — старый Новый год. Кто-то поднимет рюмочку, кто-то посмотрит ранее пропущенные новогодние программы, а кто-то вообще не обратит внимание на дату — имеет право. Глуп лишь тот, кто в силу рефлекторной национал-истерии задерет лапу на истинно народный праздник, невольно родившийся из отрицания иных революционеров.

Растаяли вчерашние они, исчезнут и сегодняшние «активисты», а праздник останется — потому что народный, потому что добрый, потому что мы его любим.

Константин Кеворкян

6 комментариев

Написать комментарий
  • 999
    5 дней назад
    Старый Новый Год - спокойный праздник без ночного бдения с избыточным алкоголем и обжорством,без ажиотажа,без плясок вокруг елки. В кругу близких по духу людей. Даже Дед Мороз со Снегурочкой если и присутствуют,но уже не правят бал.
    Ответить
    • Гость
      3 дня назад
      999
      И это наш (старый) Новый год — это удивительный и загадочный праздник, скажет вам любой иностранец.
      Ответить
  • Гость
    3 дня назад
    И как-то так.
    Ответить
    • Гость
      3 дня назад
      Гость
      "Добрый вечер, щедрый вечер, Добрым людям на здоровье. Что ты тётка, наварила, Что ты тётка, напекла? Неси скорей до окна. Не щипай, не ломай, А по целому давай".
      Ответить
  • Гость
    3 дня назад
    "Любит важно праздники народ! Снова (Старый) Новый год! День веселья, счастья час, С Новым (Старым) годом, Вас! Пусть звучат щедровки, смех! С Новым (Старым) годом, всех! Будет щедрою кутья! С Новым (Старым) Вас, друзья! Елка, песни, хоровод! С новым счастьем в этот год!"
    Ответить
  • Гость
    3 дня назад
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
лУНА-2
США Все вводят вводят санкции...Европа все терпит ..терпит ...А Россия северный поток -2 все равно достраивает И плевать ей на санКции вводимые США...
Луна-2
а чего же наш Вовочка Зе.не принял участия в Крещении ? Что душонка в грязи или черти в рай не пускают...
Луна-2
Что хочу сказать по этому поводу- принудительная украинизация не способствует популярности украинского языка -Наоборот будет развиваться альтернативные языки - но только не украинский.Почему? Да потому что насильно мил не будешь ....Да потом люди много лет говорящие на русском - ( закон об украинизации и направлен, в основном, против русскоязычных) не перестанут говорить Сразу на русском...И еще человеку -60 -70 -80 лет - он уже старый, ему легче говорить на своем родном языке...
е
мнение свидомых думаю россиян мало интересует... интересуйся лучше тем как и кто грабит Украину..
Луна-2
Согласна - Одесса ватный город-Потому что, Украина к нему ничего не приложила своего - и этот город -герой уйдет в Россию - Прощай черное море,для хохлов ))))) и НЕ простила.
е
шо подгорает, а свидомое существо? 10 статья Конституции тебе для образования..почитай, если умеешь
лУНА-2
Бедненький, ты и не знал ...Ну что же могу просветить такого неуча, как ты... Олесь Бузина - историк , писатель .Писал на тему Украины, и писал правду, что очень не нравилось,таким как ты - национал- фашистам ...Его убили выстрелом в спину, такие же ,как и ты, подонки ....