География поцелуев: 6 необычных традиций из разных стран
Обществоwww.marieclaire.ru10 ноября 2020

География поцелуев: 6 необычных традиций из разных стран

В каких странах целуются даже незнакомцы, а в каких публичные поцелуи запрещены? И в каких местах они самые необычные?

Отправляясь в путешествие, мы знакомимся не только с достопримечательностями и кухней другой страны, но и с ее культурными обычаями. Вместе с блогером и владелицей турагентства Baby Travel Club Юлией Новосад исследуем интересные традиции разных народов, связанные с выражением чувств. 

Таиланд

Проявлять чувства на публике в Стране улыбок запрещено, а поцелуи не показывают ни на передачах, ни в фильмах. Максимум, который позволяют себе парочки на улицах, — держаться за руки.

При этом у тайцев существует другой способ проявления нежности — поцелуй, который называется «хом». Партнеры вдыхают аромат кожи друг друга, как аромат цветка. Эта традиция основана на уважении к личному пространству друг друга и культе неприкосновенности головы. Тайцы верят в то, что голова — самая священная часть тела человека, поскольку в ней обитает душа.

Любопытно, что самый продолжительный поцелуй, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, был зафиксирован именно в Таиланде. Супружеская пара не размыкала губ больше 2,5 дней — всего 58 часов, 35 минут и 58 секунд.

Испания

Это одна из немногих стран, где при встрече целуются даже незнакомцы. Ритуал, который в этой южной стране называют dos besos («два поцелуя»), на самом деле является соприкосновением щеками, сопровождающимся звуком поцелуя. Обычно испанцы сперва подставляют друг другу правую щеку, а затем левую — так они здороваются даже с незнакомыми людьми. Если такое приветствие для вас неприемлемо, обменяйтесь при встрече рукопожатием или помашите рукой. Испанцы с уважением относятся к личному пространству других людей.

Италия

Итальянцы, в отличие от испанцев, напротив, целуются только со своими добрыми знакомыми. К слову, обмениваться поцелуями здесь принято и у мужчин. Некоторые исследователи утверждают, что сам обычай целоваться — наследие древней греко-римской империи, как и традиция скреплять договоренность поцелуем.

В Италии эпохи Ренессанса поцелуи были очень популярны на маскараде. Анонимность позволяла горожанам обмениваться страстными поцелуями, но в полночь все пары снимали маски и целовались уже на публике. Итальянцы верили, что такая символическая откровенность защищает от бед и несчастий .

Шотландия

В этой стране есть интересная традиция — праздновать канун Нового года с факельным шествием и огненным шоу. Но при чем здесь поцелуи, спросите вы?

В соответствии с шотландской традицией, празднование Нового года должно объединять как друзей, так и незнакомцев. Поэтому каждый присутствующий целует всех, находящихся рядом с ним или с ней в одном пространстве. На таком шоу одинокие люди никогда не чувствуют себя лишними, в отличие от новогодних мероприятий большинства других стран, где целоваться в полночь праздника нужно непременно с любимыми.

Египет

Страна контрастов. Здесь романтические проявления чувств на публике считаются табу: у идущей в обнимку пары полиция может даже потребовать свидетельство о браке. А за публичные поцелуи влюбленным грозит штраф и даже тюрьма. Но при этом хорошо знакомые между собой мужчины при встрече целуются три раза и обнимаются в знак уважения.

Новая Зеландия

Одна из самых красивых традиций поцелуев в мире называется «хонги». Это особое приветствие новозеландского племени маори, в котором люди соприкасаются лбами и носами. Иностранец, которого новозеландцы приглашают «разделить дыхание», сразу напоминает героя из фильма «Аватар»: он становится своим и принимает ответственность за благополучие острова. Похожие приветствия носами существуют и у других народов — например, у эскимосов и у туземных народов Тихоокеанского бассейна.

Написать комментарий