Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные
Обществоwww.marieclaire.ru20 марта 2021

Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные

Даже из самого пресного и невкусного блюда можно сделать шедевр, если под рукой есть набор правильных приправ. Базилик, анис, куркума, ваниль и множество других трав и специй в нашем самом пикантном обзоре.

Розмарин

Розмарин нежно любят итальянцы, вообще без этой приправы невозможно представить средиземноморскую кухню. Если вы любитель ленивых вареников, попробуйте разнообразить блюдо, добавив в тесто листики розмарина (лучше свежего). Однако стоит помнить, что розмарин из-за своего яркого вкуса известен, как очень капризная приправа — важно не переборщить с количеством и ни в коем случае не сочетать с лавровым листом.

Ваниль

Одна из самых дорогих и любимых пряностей в мире. Ее вкус и запах мы знаем с самого детства. Однако не стоит путать настоящие семена ванили с ванилином, который к специи не имеет ни малейшего отношения. Хоть у них и есть некоторые схожие черты, настоящие гурманы всегда смогут отличить подделку от оригинала.

Если вы большой сладкоежка, то настоятельно рекомендуем обзавестись настоящим семенами и стручками ванили. Во-первых, они придают невероятный вкус и аромат любому блюду. Во-вторых, запах этой пряности показан при лечении депрессий и помогает бороться с чувством голода. В-третьих, десерт с ванилью — лучший афродизиак из всех возможных, проверено тысячелетиями.

Барбарис

Помните вкус красных барбарисовых леденцов из детства? Так вот он не имеет ничего общего с настоящим вкусом барабриса, который на самом деле кисловат и прян. Чтобы ягоды барбариса стали слаще, нужно добавить очень много сахара.

Ягоды барбариса хорошо сочетаются с шашлыком из свинины, бараниной, пловом и тыквой.

Куркума

Чаще всего куркуму используют для придания блюду характерного оранжевого оттенка, ее преданно любят в Индии и Англии, где добавляют практически во все блюда. Вкус у куркумы горький, немного древесный. Если вас заинтересовала эта специя, попробуйте добавить пару щепоток в омлет или рис — так у вас получится идеальное знакомство. Кстати, имейте в виду, что куркума еще и дешевый заменитель шафрана.

Мускатный орех

Мускатный орех — это высушенные косточки плодов мускатника. Он имеет сладкий, терпкий вкус и хорош в сочетании с рисом и овощами. Чтобы мускатный орех не потерял своего аромата, добавлять его в блюдо нужно перед окончанием тепловой обработки.

Корица

Ее вкус нельзя спутать ни с чем. Мы любим корицу в сдобных булочках и как ароматное дополнение к молочной пенке капучино. Добавьте палочку корицы, изюм и курагу в овсяную или манную кашу — получится вкусный и полезный завтрак, практически десерт.

Гвоздика

Гвоздика полюбилась поварам всего мира за резкий и пряный запах. Ее вы наверняка знаете по маринадам и глинтвейну. Хорошо эта приправа сочетается с мясом и овощами. К рыбе ее лучше не добавлять — такое сочетание придется по вкусу далеко не всем.

Кстати, гвоздика используется при лечении простуды и повышает иммунитет. То, что нужно осенью и зимой.

Кориандр

На самом деле кориандр — это семена обычной кинзы. Он имеет мягкий с нотками лимона привкус, за что его любят добавлять во фруктовые десерты или к блюдам, где необходимы сладковатые нотки. Попробуйте приготовить курицу с кориандром — вас приятно удивит это сочетание. Его также используют в абхазской аджике и ароматных грузинских соусах, например, сацибели и ткемали.

Бадьян

Бадьян или звездчатый анис сладковат и имеет лакричный привкус. Его семена широко используются в кулинарии. Звездочки аниса — лучшее, что может случиться с тыквой, свеклой, морковью или капустой, они отлично дополнят рыбные и мясные блюда, фруктовые десерты, выпечку, а также хорошо будут смотреться в компотах и варенье.

Кроме того бадьян чрезвычайно полезен для здоровья: он обладает дезинфицирующим и жаропонижающим свойствами и помогает восстанавливать водный баланс кожи.

Майоран

В кулинарии используют листья и почки майорана как в свежем, так и сушеном виде. Майоран прекрасно подойдет к мясу и рыбе, придаст пикантности маринадам. Его вкус напоминает сочетание мяты с горьким перцем.

Шафран

Одна из самых дорогих приправ, которую получают из цветков крокуса. С ним готовят вкуснейшую паэлью, ризотто, моллюсков и рыбу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----
Ну мудак, ну мудак ты ворюга херов! Там очереди были на ВСЮ жизнь и то не хватит! МУДАК ты сука тварь, МУДАК подлый! Ведь к 1985 году почти ВСЁ стало пропадать - АЛЛЕ гадина ВСЁ! После 20-00 в магазинах продукты пустые полки!!! ТВАРЬ ты складская! Ты же нагло ВРЁШЬ тут и косвенно на Россию валишь сволочь жидобандеровская! Да когда ж тебя Ковид приберёт! Тварь безродная, высерышь от бляди подзаборной!
Елена
Украинский борщ, русские щи, зачем всё прихваизировать, ещё скажите сало с чесноком ваше и вареники,а наши тогда пельмени,блины,оладушки , всё ваше наше, шучу,мы не воры,как Роджер.
Елена
А ну, ну подробнее о Горбачеве, давай скади о нём что-то, жду.
А ВЕДЬ ЭТО ВЫХОД
Признать борщ русским, и стоимость борща как русской еды упадёт в разы! Это выход, укры!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
не забудем
КЛЯТВА ГОРОДА По улицам темным, как будто бы спящим, Шло племя рептилий надрывно вопящее, Гремело щитами и гавкало складно, В порыве едином звериное стадо. Себя восхваляло и смертью грозило Всему, что рептилиям было не мило. Дурманом окутано зверское войско, Брусчатку давящее четко и жестко. Еще не отмыли от крови ручищи, Еще не остыли тела в пепелище, А жадные пасти опять – на распашку, Орут, что не будет врагам их поблажки. И думали, твари, что мир победили. Сжигая невинных, победу добыли, Убогие мозгом уже ликовали, А улицы города скорбно молчали. И каждым окном, словно черной глазницей, Взирали на скрытые масками лица, Тая в подворотнях несметную силу, Которая помнила и не простила! Та сила, что будет для вас эшафотом, За каждым углом, за любым поворотом, Ножом, кирпичом и горящим «коктейлем», Вас город сотрет и в труху перемелет. Никто не уйдет и никто не спасется, И в этом торжественно город клянется, За каждую душу ответите, мрази, Орущие «Слава Героям!» в экстазе. Вы будете дохнуть попарно, поштучно, Бесславно, жестоко, возможно беззвучно… Не будет театра с дурным песнопеньем, Молитесь, убогое мерзкое племя! Сейчас город в скорби, под черной вуалью, Он кажется спящим, в слезах и печали, Но в каждом окне, словно в темной глазнице, Мерцает огонь приговора убийцам. 4 мая 2014 года Автор неизвестен