Глава Крымской ПЦУ не хочет возвращаться на Украину и предпочел Россию

25.05.2019 06:42
Очередной скандал в порошенковской церкви – скандально известный архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ) публично и жестко раскритиковал украинскую власть и новое руководство ПЦУ в лице митрополита Епифания.

Пан Кущ называет себя «истинным патриотом нации». Что вовсе не мешало ему получить паспорт России и вести на полуострове серьезный бизнес с необходимой регистрацией по законодательству РФ. Архиепископ неоднократно переезжал через Крымский мост, хотя такие вояжи запрещены украинским законом. Но до сих пор у официального Киева не было к нему никаких претензий..

До томоса и создания ПЦУ Климент руководил крымской епархией раскольников-филаретовцев Киевского патриархата. Потом пошел под церковь Порошенко. Лично присутствовал в Софийском соборе, где проходила церемония интронизации Епифания. После 2014 года у УПЦ КП сохранилось шесть крымских приходов. Полноценных храмов только два: кафедральный собор в Симферополе и маленькая церквушка в отдаленном жилом массиве Евпатории, построенная накануне Крымской Весны. Остальное – переоборудованные квартиры и частные дома. Впрочем, это не мешает здешним филаретовцам молиться «за Украину и ее войско».

Нынешней весной возникли серьезные проблемы с дорогим историческим зданием у Центрального рынка крымской столицы, где располагается т.н. «украинский собор Святых Владимира и Ольги». Тут на первом этаже – храмовое помещение, а два других этажа отведены под коммерческие фирмы, торгующие лекарствами. Очень выгодное дело, терять которое искренне жаль. Между тем, договор аренды на здание закончился, и мэрия попросила на улицу неудобных постояльцев. Официальный аргумент кроме окончания срока действия договора - Крымская епархия УПЦ КП перешла в новосозданную Православную церковь Украины и де-юре перестала существовать. А заключать новый договор и регистрироваться в «оккупированном» Крыму ПЦУшники отказываются наотрез.
В общем, без козырной симферопольской недвижимости сам Климент никому и даром не нужен. Еще в марте из Киева он пытался обращаться к международному сообществу «с просьбой применить персональные санкции против организаторов уничтожения украинского православия в Крыму». Результат оказался нулевым. А уже 18 мая Климент-Кущ заявил, мол, Россия окончательно ликвидирует их главный симферопольский приход. При этом архиепископ обвинил украинскую власть в «преступной бездеятельности» и подтвердил, что «будет вынужден вместе с духовенством Крымской епархии просить убежища в других странах мира».

По меньшей мере странная заява – зачем искать убежища за кордоном, когда считается, что в связи с нынешней «аннексией» крымские раскольники входят в состав Поместной украинской церкви в Херсонской области? То есть, вполне могли спасаться на территории соседней Херсонщины или в других регионах Украины. Однако предпочли другие страны.

Похоже, чтобы окончательно распрощаться с батькивщиной, на днях Климент громко обнародовал следующие претензии: «Высшая государственная власть Украины переоценила глубину своего участия в процессе предоставления Томоса и перешла допустимые пределы», «в значительной мере вмешавшись во внутреннюю церковную жизнь», «предоставила патриарху Филарету определенные обещания, а потом потеряла интерес к ПЦУ». И вишенка на тортик – «Епифаний самозванец, Филарет остается нашим духовным отцом».

Кто не понял, в претензиях к украинской власти речь прежде всего шла о Петре Порошенко. Пытаясь хоть как-то отмежеваться от крымского скандалиста, духовенство Херсонской епархии ПЦУ направило обращение к предстоятелю Епифанию и Синоду порошенковской церкви. В нем подписанты выразили категорическое несогласие с последними заявлениями архиепископа Симферопольского Климента (Куща), который публично раскритиковал и власть, и новое руководство ПЦУ. «Подобные заявления вносят в сердца и души людей тревогу, непонимание, растерянность, искушение, – сказано в обращении. - Даже с амвонов некоторых храмов Таврической епархии, в ответ на вопрос прихожан, прозвучали справедливые замечания, что подобное выглядит странно, и точно вредит делу развития совместной Церкви. Считаем своим долгом максимально решительно отмежеваться от того, что прозвучало в недавнем выступлении владыки Климента, и заявляем об этой своей позиции, чтобы потом, как минимум, нам не было стыдно перед Богом, перед людьми и перед собой».
Илья Сергеев

Комментарии

ua Вуйко, 26.05.2019 07:06

И сотворил Ягве рагуля ползуном пузатым да перхотным. И пошло оно так (Хохлогой 5:4)

us гость, 25.05.2019 15:56

И такое бывает. А "раскол действительно идеологический и ценностный". ...а ведь "ни одна из 15 поместных православных церквей мира не признала «Святейшую церковь Украины» («СЦУ»), созданную Экуменическим (т.н. Константинопольским) патриархатом (чья каноничность поставлена под вопрос синодом РПЦ)".

us гость, 25.05.2019 15:22

Однако "никто не превращал Украину в Малороссию"...а ведь окраина (оукраина) должна быть всегда только исторической Малой Русью: Малороссией.

ua Игбун Хохлов, 25.05.2019 11:06

Накуй с пляжа.

ua кипчак, 25.05.2019 09:44

Любовь к своей собственности побеждает у "патриотов" любовь к Богу. К тому же очень легко прикрываться, если поймают за незаконный бизнес, политическим преследованием.

ua вован, 25.05.2019 08:36

"Ты сказала , что уходишь опять . А мне плевать- уходи , у меня есть 0,5 !"

ua Гость, 25.05.2019 08:30

В Россию? Ну иди в церковный суд Московского Патриархата!

Добавить комментарий