Гоген как педофил и истребители культуры
Общество30 ноября 2019

Гоген как педофил и истребители культуры

© РИА Новости / Княжинский

История такая: в лондонской Национальной галерее идет выставка "Портреты Гогена", и в подписях к картинам организаторы внесли уточнения. По этим подписям получается, что художник, уехавший в 1891 году подальше от европейской цивилизации на Таити, — это педофил, а также расист, многоженец и прочее.

Это поразительное культурологическое открытие лучше всего описано в грозно-поучительной статье в The New York Times, которая вышла у нас в русском переводе. Основная часть обвинительного акта — в том, что Гоген вступил в "связь с 13- или 14-летней таитянской девочкой".

Это вчера, объясняют нам, вы могли сказать, что речь — об официальном возрасте вступления в брак и возрасте деторождения на тогдашнем Таити. А сегодня — сегодня все изменилось. Сегодня вы ничего не можете.

Джульетта и королевские браки

Разговор этот только начинается, и в нем есть два ключевых пункта — насчет педофилии и насчет того, что такое культура, зачем она нужна и кому мешает.

То, что людей прошлых эпох нельзя судить по законам эпохи сегодняшней — это нужно объяснять даже не в университете, это средняя школа.

Иначе будет то, что и происходит сегодня, прежде всего, с англичанами и американцами, но и до нас незаметно дотягивается.

© Фото : Verona Produzione 1968. Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" итальянского режиссера Франко Дзефирелли

Насчет англичан: как быть с Шекспиром, точнее — с его Джульеттой, по тексту — "ей нет еще четырнадцати лет"? А если говорить не о литературе, а о реальной жизни, то Мария-Антуанетта вступила в брак с будущим Людовиком ХVI в возрасте 14 лет, жених был на год старше (нужны подробности — читайте великолепную биографию королевы авторства Стефана Цвейга).

Обнуляемся?

На Западе явно происходит попытка ползучей революции, а революция — это уничтожение культуры, подрыв привычных представлений людей о добре и красоте, чтобы все с нуля.

Главный принцип сегодняшних революционеров — создать как можно больше зон, закрытых для дискуссий. О чем тут говорить, это же педофилия! Это же де-е-е-ти! Здесь поработали хорошие психологи: считается, что при вопле о "детях" у человека отключается функция рационального мышления, а включается звериный инстинкт.

Посетительница у картины Поля Гогена "Сбор плодов" на пресс-показе выставки "Щукин. Биография коллекции" в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва.

Поль Гоген, "Таитяне в комнате". 1896 год. Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва.

Поль Гоген, "Когда свадьба?" 1892 год. Принадлежала семейству Рудольфа Штехлина, экспонировалась в художественном музее Базеля. В 2015 году картина была продана музейному ведомству Катара за 300 миллионов долларов.

Поль Гоген, "Таитянки". 1891 год. Коллекция музея д'Орсе, Париж.

Поль Гоген, "Две таитянки". 1899 год. Коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк.

Загадка "почему педофилия?" решается просто. Здесь у нас тезис неофеминисток (тех, кто стремится полностью разрушить отношения между мужчиной и женщиной) — педофилия свойственна мужчинам (что далеко не так), и их нельзя допускать до детей.

И даже спорить на эту тему нельзя — какой там Гоген с Шекспиром, это же культура, наследие человечества, а мы-то строим новый мир.

Строят его также ненавистники обнаженного тела с его красотой и любви и секса как вечной темы всякого искусства и культуры. Причем делают это не в первый в истории раз.

Европейский и исламский пуританизм

Тем же занимались пуритане, залившие кровью Европу в основном в 16-м веке. Нам-то сегодня жалко побитых католиками пуритан — жертв Варфоломеевской ночи в Париже, и мало кому жалко тысяч католиков, убитых пуританами. А еще — англичан, которые мучились под властью революционеров-пуритан при Оливере Кромвеле в середине 17-го века, пока Англия не собралась с силами и не выбросила этих сторонников строгого и праведного образа жизни через море — в Америку.

Но эта волна войн и насилия была результатом тотального кризиса европейской цивилизации, зревшего долго: сто лет войны между Англией и Францией, чума, выкосившая треть населения, моральный упадок католичества и раскол христианства… От развала спас прилив великой культуры и век Просвещения.

А где в мировой истории был аналогичный случай? Вот, к примеру, книга Фредерика Старра "Утерянное Просвещение". Это о Багдадском халифате, примерно с 9-го по 13-й век создавшего великую культуру и великую науку, затем полностью перекочевавшую в Европу (та начала добавлять к ней стоимость в лучшем случае в 16-м веке). Халифат был свободным обществом, где, в том числе, дискутировали люди разных религий. Но тут случилась неприятность в лице вторжения Орды и веков последовавшего развала и упадка.

И примерно в 18-м веке родился "исламский пуританизм", который называют по-разному — салафизмом, ваххабизмом. Ключевая идеология его — строить общество сначала, сделать его строгим и правильным. Нам эта идеология известна по реальной практике ИГ*, когда террористическая группировка временно оккупировала территории Сирии и Ирака.

Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры в сирийской провинции Хомс. Пальмира при поддержке ВКС России была взята войсками Сирийской Арабской Республики.

Храм Баалшамина в Пальмире. 2010 год

Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры в сирийской провинции Хомс. Пальмира при поддержке ВКС России была взята войсками Сирийской Арабской Республики.

Разрушенный храм Баалшамина в исторической части Пальмиры. 2016 год

Посмотрите, в каких отношениях находятся революционеры западные и восточные на территориях Америки и Европы: в самых близких. В частности, в Европе, усилиями либерал-революционеров, активизировалось движение "против исламофобии", означающее, что революционных радикалов-пришельцев-беженцев нельзя даже критиковать: опять, как в случае с "педофилией", возникает зона, запретная для обсуждения.

Дмитрий КосыревТо есть уничтожают существующее общество не одно революционное движение, а сразу два. Причем стараются сделать это в мировом масштабе. В эпоху Поля Гогена миров, по крайней мере, было несколько, можно было покинуть один из них и переселиться в другой — хоть на Таити.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

10 комментариев

Написать комментарий
  • вован
    30 ноября 2019
    Кошмар(ят) ! И это в Эуропе ! Вот вам "ценности" !
    Ответить
  • Гость
    30 ноября 2019
    "Западная культура" - это оксиморон!
    Ответить
  • вован
    30 ноября 2019
    Во как ! Мне тут лень по гуглам шарить , шо такое оксиморон ??
    Ответить
  • Гость
    30 ноября 2019
    Оксиморон - это соединение несоединимого. Например: "горячий снег", "железное дерево", "умный дурак", и т.п.
    Ответить
  • вован
    30 ноября 2019
    Кароче ! Культуры разные у нас ( с Западом) .
    Ответить
  • Гость
    30 ноября 2019
    Просто то, что на западе - "культура", у нас - "бескультурие"!)
    Ответить
  • гость
    01 декабря 2019
    И "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • гость
    01 декабря 2019
    Только так: "соблюдая дистанцию и гигиену"... движемся.
    Ответить
  • Гость
    01 декабря 2019
    Теперь мужеложцы и лесбиянки вместе с зоофилами рассуждают о педофилии как о страшном грехе.Просто в голове не укладыватся.
    Ответить
  • 9247
    13 февраля 2020
    Мигалин Сергей.Журналист.Тула.Неправильная любовь к детям.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Повторно требуешь адрес.. И тут же заявляешь что ничего не просишь... Раздвоение личности на лицо..плюс склероз прогрессирующий.. Лечись, галоперидольчик проколи курсом, валерьяночки попей...
е
ТВОИ лично слова были о том что ТЫ боишься, поэтому и не называешь адрес той самой заправки! Повторяю ещё раз, если у тебя склероз, не означает, что он у остальных.... Лечись...
Елена
Твой адрес маладая Ленка сосалка с окружной- придорожная канава .
е
Т.е. читать ты тоже не умеешь.. Выплата налогов в бюджет Украины ТОБОЙ лично.. И кто ты после этого? Даже прочитать не в состоянии...
Елена
Я ничего не боюсь, дурачок.А свой написать не желаешь?Я не прошу,не надо писать,тебе же лучше будет,кому положено знать ,те и так знают .
Елена
Я же писала,с теми странами у которых есть соглашение о пенсионных налогах и ониработт там официально,там идёт налоги в Украину,а в других случаях нет, сколько можно писать это.
УКР
Хоть в чем то мы первые. А еще по падению уровня жизни.