Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

18.04.2019 07:36
Продолжение. Предыдущие статьи:
Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть...
«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»
Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Исследователи голода на Украине 1932-1933 годов давно установили объективные его причины: это необъявленная гражданская война, которую вели кулаки и другие реакционные круги против коллективизации сельского хозяйства; засуха, поразившая некоторые области Украины в это время; эпидемия тифа, особенно люто свирепствовавшая на Украине и Северном Кавказе; «неизбежный беспорядок, вызванный реорганизацией сельского хозяйства, а также глубокие потрясения в экономических и общественных отношениях; недостаток опыта, самодовольство и неисполнительность, недостаток подготовки и левацкий радикализм среди части беднейших крестьян и гражданских служащих» (бельгийский историк Людо Мартенс). К этому следует добавить колоссальный отток образованных и просвещённых «кадров» с Украины в первую очередь в Россию. Крепко запомним это обстоятельство: пресловутому «голодомору» предшествовал жесточайший лингвоцид, совершённый украинскими националистами против собственного народа. Тема является далеко не изученной, но особенно хорошо видна на примере литераторов и другой творческой интеллигенции, совершившей массовый исход из Киева, Одессы, Харькова и других мест в Москву, Ленинград и другие крупные города РСФСР. Культура и наука УССР были что называется обескровлены. А сколько уехало учителей, врачей, агрономов, не желавших терпеть издевательства мовнюков, уже тогда твердивших несогласным: «чемодан, вокзал, Россия»? Примеров достаточно, и на их основе можно сделать однозначный вывод: множество.

Руководство СССР, безусловно, задолго до трагедии 1932–1933 гг. обращало внимание на тревожные сигналы из УССР, где буквально на всех уровнях власти и управления засели украинские националисты из бывших УНР, Украинской державы Скоропадского, Директории – но которых «бывших», как известно, не бывает. В свете нынешних событий как-то по-иному видится якобы «сфальсифицированный» процесс «Спілки визволення України» («Союза освобождения Украины»), которым, по утверждениям националистов нынешних была «уничтожена украинская интеллигенция». В ходе его действительно было репрессировано 474 человек. Так ведь не всех тогда даже осудили. Более четверти от этого числа – 124 человека – были вообще освобождены от наказания, 87 высланы за пределы Украины, условно осуждены – 3, к различным срокам заключения – 192, расстреляны – 15. Пристальному вниманию была подвергнута «продукция» т.н. «института украинского научного языка». Словари и другие работы, признанные «националистически-вредительскими», пришлось уничтожить.

Увы, к тотальному очищению управленческого аппарата это тогда не привело. Достаточно сказать, что явный националист Николай Скрипник (в 1927–1933 годах занимал пост наркома просвещения УССР) застрелился у себя в кабинете 7 июля приснопамятного 1933 года. Ещё раньше, в мае того же года, покончил жизнь самоубийством Мыкола Хвылевой-Фитилёв. И отнюдь не из-за «голодомора»: в предсмертной записке он написал: «…Да здравствует коммунизм. Да здравствует социалистическое строительство. Да здравствует коммунистическая партия…» - расхождение с «генеральной линией» было лишь в том, что он и ему подобные были «искренними коммунистами, но их не поняли».

«Скрыпники» калибром поменьше – та же предательская шляхта давно ушедших веков, оформившаяся теперь под названием номенклатура, ради сохранения своих постов и привилегий продолжала гнать в центр сообщения преимущественно о благополучном положении дел на местах, успешном выполнении планов, в том числе хлебозаготовок, иногда даже с ходатайствами об их увеличении. Отдельные тревожные сообщения тонули в общем хоре реляций иного рода.

Страна жила иным, беда подкралась незаметно (плакаты 1930 и 1933 годов)

Страна жила иным, беда подкралась незаметно (плакаты 1930 и 1933 годов)

Самое слабое место в уверениях украинских националистов о якобы спланированном Сталиным почти поголовном уничтожении «непокорных украинцев» – почему он не довёл своё дело до конца в 1934-м: ведь в предыдущем году вроде как всё получилось? Ан нет: даже у потерявших всякий стыд и совесть «укроисториков», бывших и современных, не хватает всё же наглости относить этот год и последующие к «геноцидным». Именно по воле Сталина, осознавшего всю степень погружения Украины в новую Руину, сюда хлынул поток продовольствия, посевного материала, машин для обработки грунта и переработки урожая, и прочего необходимого. Приводим краткую подборку из документов российских архивов, свидетельстующих о том, как центральная власть на самом деле отнеслась к бедам украинцев, осознав масштаб беды; когда экспорт зерна, запланированный на основе донесений с мест о якобы невиданном урожае, был снижен в пять раз от заложенного в планах, и во столько же раз увеличена помощь зерном Украине (в абсолютных цифрах – 501 тысяча тонн; для сравнения: в 1922 году, во время голода, Советская Россия получила от всех международных организаций 561 тысячу тонн зерна для всех регионов). Но мало того: на шифротелеграмме секретаря Днепровского обкома КП(б)У ММ. Хатаевича (область, наиболее пострадавшая от зернового кризиса), просившего дополнительную продовольственную ссуду, рукой Сталина было написано: «Надо дать». Для Украины были закуплены 16 тысяч лошадей. Украине выделены были 5500 тракторов – почти половина от всех, произведённых в СССР.

Подборка документов из архивов РФ о помощи центра Украине в 1933 году

Подборка документов из архивов РФ о помощи центра Украине в 1933 году

Распределение тракторов по регионам СССР. Львиная доля была выделена для Украинской ССР

Распределение тракторов по регионам СССР. Львиная доля была выделена для Украинской ССР

Примечательно, что в том же 1933 году комиссия по правописанию во главе с А.А. Хвылей (Олентиром) переработала украинское правописание, признав нормы 1927-1929 годов («скрыпниковку») «националистическими». Была пресечена деятельность «Научного общества имени Тараса Шевченко», располагавшегося во Львове (в то время – в составе Польши), с которым украинские большевистские «реформаторы» поддерживали тесную связь, использовавшуюся польскими спецслужбами.

Пожалуй, что окончательную точку во Второй Руине Украины поставило Политбюро ЦК КП(б)У, утвердившее в 1937 году постановление, согласно которому предавалась критике практика «галициезации» украинского языка, связанная с «протаскиванием в украинский язык польских и прочих иностранных слов в то время, когда для обозначения новых понятий есть более близкие и хорошо знакомые украинскому народу русские слова». То есть, русский и украинский языки пошли на логичное сближение (вместо прежней конфронтации). В сущности, первому из них от этого было «ни холодно, ни жарко», зато второй получил мощнейший импульс для развития, отчего и расцвели тотчас украинская литература и театр, культура в целом, а также наука и техника: что совершенно неоспоримо, поскольку зримо подтверждается всем ходом экономического развития страны. Именно преодолением лингвистического антагонизма стал возможен приток в УССР тех кадров, которые составили её мировую славу: скажем, уроженца Московской губернии Олега Константиновича Антонова, ставшего в 1952 году киевлянином, возглавившего ГСОКБ-473, выросшее в ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 года в Авиационный научно-технический комплекс «Антонов» – напрочь убитый новоявленными украинскими националистами, «патриотами», пришедшими к власти на Майдане; ракетчика Владимира Челомея, уроженца Привислинского края Российской империи, Николая Амосова из Новгородской губернии (в Киеве с 1952 г., создатель Национального института сердечно-сосудистой хирургии, носящего сейчас его имя), и многих других россиян, нашедших здесь «вторую Родину».

Великороссы Олег Антонов (справа), Владимир Челомей и Николай Амосов, ставшие «украинцами» и гордостью Украины благодаря прекращению порочной политики украинизации. По существующим сейчас законам их въезд на Украину был бы попросту невозможен
Великороссы Олег Антонов (справа), Владимир Челомей и Николай Амосов, ставшие «украинцами» и гордостью Украины благодаря прекращению порочной политики украинизации. По существующим сейчас законам их въезд на Украину был бы попросту невозможен

А ещё (немаловажный фактор!) – в середине 1930-х убрались прочь с собственно коренной Украины галичане-«эксперты»: представители населения самой отсталой и запущенной части Австро-Венгерской империи, носители упаднических настроений и дремучей, притом совершенно необъяснимой ненависти к русским. О массовых репрессиях именно к ним не известно: стало быть, сами уехали, либо освоили русский и нормальный украинский языки, и растворились среди местного населения.

Но, как оказалось, на помойку Истории их не выбросили: этот исторический «секонд-хенд» подобрали, с целью дальнейшего использования, уже другие хозяева.

Заглавное фото: «Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
Тихомир ПАВЛОВ

Комментарии

ua Вуйко, 18.04.2019 18:02

Вот жил гордый салоед, тыкву растил, гопака плясал и люльку курил, крестиком шил на досуге. И решили его, сердешного голодом уморить. И забрали крохи последние. Но даже издыхая, салоед гордо песни орал, народные, и вышивал из последних сил (См. Тимошу Шнайдера, "Кровавые земли")

ua Вуйко, 18.04.2019 17:58

Убогое национальное самосознание, поросячья «свидомость» активно культивируется с 1991 года. Тогда же лепится миф «Великого Хохломора».

ua Вуйко, 18.04.2019 17:54

Кстати, в 30-х годах понятие окраец отсутствовало по определению Первая перепись населения по национальному признаку проводилась в 1926-1927 годах, по распоряжению И.В. Сталина. Вплоть до Великой Октябрьской революции новорожденного крестили во храме и нарекали именем. О каком подавлении национального хохлосознания речь идет? Люди вообще не привязывали себя к особенной "нации".

ua Гость, 18.04.2019 17:39

если сознание есть , оно извращениям не поддается. Родственники несут одинаковые генетические отклонения и потому потомство родственников(ближайших- особенно) сознанием обладать не может, вот с удовольствием извращается

ua запорожец, 18.04.2019 17:30

Причины т.н."голодомора" (искусственного зернового и тяглово-посевного дефицита) на Украине надо знать, потому как готовится повторение, уже с новыми лицами и участниками. Тогда, в 30ые годы - контроль за партийными и хозяйственными органами на местах ВКП(б) возложила на органы ОГПУ, с которой задачей по УССР они не справились. Во время т.н."голодомора" и два года до него, было много панических телеграмм-донесений населения и трудовых коллективов с мест. И районы УССР частично блокировались войсками украинского гпу и армии, среди политохранки окопалось тогда много хабадников и бывших бундовцев (еврейская революционная антимонархическая партия). У ГПУ тогда была по сути всеукраинская спецоперация по развёртыванию своей штатной структуры, перетряска старых партийно-революционных кадров, сделавшие из своих районов свои личные торговые "вотчины". Как следствие образовалось много политических дел, связанных с т.н. "эпохой великого перелома" (по выражению Хрущёва). Это когда подавлялись по всей стране вооружённые восстания против "ликвидации НЭПа-коллективизации-индустриализации-раскулачивания-расказачивания-итд" - подавить подавили, но морально "передавили" всю хозяйственно-партийную номенклатуру, которая "от греха подальше" в дальнейшем занималось приписками и очковтирательством. В 30ом году на Украину приказом Менжинского (глава союзного ГПУ с 26го до 34го года) ввели райуполномоченных ГПУ, разбитые по секторам (в порядке гос.значения аппарата управления) - Харьков(столица), Сталино(Донецк), Киев, Днепропетровск, Одесса, Винница, Житомир, Полтава, Сумы. Киев по важности стоял на третьем месте - это к вопросу места Киева относительно роли Харькова и Донецка в приоритете планов развития аппарата Усср. Руководители на местах украинского ОГПУ - преимущественно еврейской национальности. Как тогда говорили - "кум кума запытал, а того запытал другой свояк" - кругооборот евреев в органах нквд. Гпушники работали по линиям и задачам (большой список) - по всем видам военно-политического шпионажа и диверсии; по национальным колониям; по обслуживанию иностранных консульств; организации погранцов; по УНРовщине и повстанчеству; по уголовно-политическому (прим. ещё раз - "уголовно-политическому" неразрывно) бандитизму; по бандитско-диверсионным организациям и группировкам; по монархическим группам и организациям; по махновским кадрам, исключая моменты, когда выявлены атаманы, согласившиеся на сотрудничество; по украинским контрреволюционным организациям, группам и одиночкам, связанным с русской и украинской общественностью, как городской, так и сельской; по кулацко-контрреволюционным группировкам и одиночкам; по всей сельской интеллигенции и учащейся молодежи (имется в виду "несознательная и непролетарская", кроме организаций явно повстанческого характера которыми занимаются контрразведка огпу); по террористическим проявлениям политического характера на селе (агитация и устрашение населения прежде всего); по духовенству и церковникам всех течений; по антисоветским партиям, группам и третьей силе(!); по выявлению бывших провокаторов; по антисоветским группировкам среди бывших партизан (и такие были); по выявлению и борьбе с экономической контрреволюцией, вредительством, эконом-шпионажем, должностными и хозяйственными преступлениями в различных отраслях промышленности, торговли, кооперации, сельскохозяйственного производства, в советском аппарате (прим. самый главный пункт непосредственно связанный с "голодомором" и использованием его в целях личной наживы еврейско-мигрантской номенклатуры); по борьбе с ажиотажем, спекуляцией и фальшивомонетчиками; по оперативному обслуживанию проведения хозяйственно-политических кампаний; по изучению и освещению настроений технической интеллигенции, сигналов о происходящих процессах и назревающих явлениях в этой прослойке; по борьбе с контрабандой. И так далее, включая ещё информационные и оповещательные линии работы секторов ОГПУ снизу доверху. Понятно, что не справлялись, а там где "справлялись" - возникало кумовство и коррупционная бюрократия, масштабное стукачество и феерический звиздёж про "Перемогу". Причём малыми средствами-силами и в постоянной борьбе с троцкизмом-сионизмом на Украине. В 34ом ГПУ переподчинили Нквд, но чистки в республиканских органах от украинских евреев и еврейских украинцев продолжались до 38го года. Главного хабадника Шнеерсона Сталин выслал за рубеж из Питера в 27ом - тогда же Англия разорвала с СССР торговые соглашения по сути объявив торговый террор-войну, а посол Сша призвал к прямой интервенции в СССР, Троцкого за партийный раскол, саботаж и вредительство выслали в 29ом году. И понеслась ответочка "националистических и террористических" кадров по созданию региональной блокады и торговому-зерновому дефициту. На 33ий год, когда вскрылся масштаб всех фальсификаций местных кадров покрываемых из республиканского центра (мисто Харьков) по статистике независимой от украинской комиссии ОГПУ СССР т.н. "продзатруднения" зафиксированы в 738 населенных пунктах 139 районов, где голодает 11 067 семей. Остро заболевших на почве недоедания 17 308 чел. За два месяца 33 года(февраль-март) умерло от голода - 2 487 чел. Больше всех пострадала Днепропетровская и Киевская область - меньше всех Харьковская. Кто виноват? - а у хохлов и евреев всегда вина общая на всех, и тот кто скупал зерно, и тот, кто продавал зерно - и даже кто вывозил зерно пароходами и вагонами, и тот "свой чиновник", кто выдавал разрешение на экспорт, отписывался о планах и требованиях, пользуясь неразберихой с продовольственным и наркомовским контролем, и делясь с таким же силовиком, подставляя нижестоящих под репрессии. В общем тыкайте пальцем в любого "чиновника" и зернозаготовщика на Украине на рубеже 28-33ых годов - ошибиться сложно.

fr Гость, 18.04.2019 16:06

интересное откровение уже в голодоморе виноваты исключительно укронацики ав голодоморе на поволжье тоже они?

us гость, 18.04.2019 12:56

А "власть (антинародная) перешла все границы разумного".

us гость, 18.04.2019 12:22

К чему идём. И будут "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда". ... "Порошенко становится шутом самого низкого пошиба"... он "президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения".

ua Вуйко, 18.04.2019 07:55

Угнетенный раб - самый страшный палач и терзатель. Чем тщательнее воспитывается чувство неполноценности у детей, тем методичнее создается озлобленное тупоголовое стадо. А на окраине воспитывается угнетенное, затравленное поколение рабов («и били тебя, и морили, и терзали...»). А затем это злобное стадо посылается на подвиги «ратные»: разрушать, убивать, насиловать и терзать. Покуда чернь беснуется, жирные пиявки вытягивают все соки из Русской земли.

ua Вуйко, 18.04.2019 07:49

Хохломор придуман, дабы расколоть русский народ. Сначала придуман засаленный, угнетенный, терпеливый хохол, обитающий на окраине . И сыплются на него муки да терзания, глады ди моры. Цель - проста. Расколоть Русь, извратить сознание, воскормить зверенышей и забросить их в мясорубку.

Добавить комментарий