Гордон. Штрихи к портрету патриота

23.02.2019 09:29
gordon lier 0001 1000
Иллюстрация: Дмитрий Гордон с ухмылкой демонстрирует визитку ультраправой экстремистской организации, прославившейся внесудебными расправами над гражданами Украины

Перефразируя Маяковского, пришла и голову отчаянием занавесила мысль об украинском патриотизме (в оригинале – о сумасшедших домах, что тоже актуально).

Хоть о нем и сказано больше, чем нужно, но вот интересный штрих, помогающий, как мне кажется, понять его суть. Речь о словоизлияниях журналиста (или, точнее сказать, интервьюера) Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» по поводу перехода экс-футболиста донецкого «Шахтера» и игрока сборной Украины Я. Ракицкого в питерский «Зенит».

Г-н Гордон – не зашоренный национал-радикал, у которого три идейных штампа в голове на все случаи жизни, но человек довольно интеллигентный, разносторонний и эрудированный. Исходя из его суждений и обозначенных претензий на то, чтобы диагностировать у сограждан патриотизм и измерять их любовь к Родине, он вполне может быть отнесен к просвещенным патриотам, которые ныне в фаворе. И вот он, занимая удобную нишу в экспертной среде, демонстрирует свой патриотический порыв.

Суть такого патриотизма, как видно, в том, чтобы сначала объявить человека свободным, признать за ним его права, заявить о своей приверженности свободе взглядов, о нежелании осуждать (обязательно упомянуть при этом сентенцию «не суди да не судим будешь»), – в общем, сделать реверансы, свойственные современному либералу, – и тут же приняться судить, клеймить и оскорблять. Предположить в отношении характеристики того, чью свободу только что признавал, выбор между идиотом и мерзавцем, упражняться насчет него в остроумии («черт с припаянной башкой»). Заявлять, что тебя «выворачивает» и «разрывает» (чем, по-видимому, должно оправдываться хамство). И не видеть во всем этом никакого противоречия. Больше того – чувствовать себя приличным человеком и где-то даже властителем дум и совестью нации.

В отношении такого патриотизма логика бессильна.

Ведь тут одно из двух. Если объект твоего внимания, по твоему мнению, одноклеточный идиот, то нельзя требовать от него соответствия твоим высоким идеалам. И вообще не следовало бы признавать его право на свободу, которая для него губительна. В таком признании нет никакого гуманизма и великодушия – наоборот.

А, с другой стороны, если твой оппонент – свободный, правосубъектный индивид, то во всех этих гневных тирадах и страстях вокруг его решений и поступков (не противоправных, заметим), совершенно нет необходимости. Собственно, на них нет и права ни у кого. Тот, кто раздувает такие страсти, как раз и является негодяем.

Почему заслуженный футболист должен состоять в вашей партии и играть в вашу игру? Чем он вам обязан? Тем более, что и сами члены этой партии, отсвечивающие в студиях, попали в нее приспосабливаясь к обстоятельствам и выглядят не слишком органично. И тем более, что они с огромной вероятностью свалят из нее при следующем изменении конъюнктуры.

Характерно, что в своем комментарии Д. Гордон сослался на советского и украинского поэта И. Драча – выдающегося перевертыша, находившего тем не менее возможным, судя по приведенной цитате, уничижительно отзываться о патриотах, «засцыкающих» вышиванки.

Это все одна партия рядящихся в тоги высокой идейности и добродетели приспособленцев, чьи убеждения всегда поразительным образом совпадают с доминирующей идеологией, подстраиваться под которую им выгодно и безопасно.

Такие господа говорят «я пытаюсь даже его понять», будто делают величайшее одолжение, и в итоге отбрасывают эти попытки, считая, что и так сделали слишком много, и не желая осознавать, что в такой жизненной позиции – исходная точка всякой вражды и несправедливости. Они любят произвести эффект высокопарной фразой о готовности умереть за право оппонента высказывать свое мнение, на деле частенько не будучи готовыми на гораздо меньшие неудобства – к примеру, хотя бы извиниться за причиненное зло.

Общество тогда можно будет назвать здоровым, когда состоять в такой партии будет неприлично.

Петр ПЕТРОВ
ОПГ афериста Гордона

Комментарии

ru Читатель, 24.02.2019 23:09

Первое своё бабло этой яйцеголовый жиденок заработал прокатывая в начале 90х по стране целитетелей и ясновидящих типа Марии Стефании и прочего жулья ... и сейчас со значительным выражением е@ала продолжает дурить хохлов .

ua Chipset, 24.02.2019 22:46

Типичный приспособленец из семейства лысобашковых. Иногда у него действительно бывают правдивые высказывания типа что при Янеке уровень жизни был выше чем при этих бандитах а так в основном молотит в стиле аля Россия ворог который насаждает нынешняя влада. Впрочем если бы он открыто осмелился выступит против бэндэризма то вряд ли ему позволили свободно тусоватся на телеэкранах .Двуликость этого субчика проявляется и в том что ругая на чём свет стоит бывший Советский союз тем не менее очень любит брать интервью у многих видных деятелей прошлой эпохи. Зато как любит Америку,если поедет туда путешествовать и на его рубашку нагадит какая нибудь пролетающая птичка то он не расстроится по этому поводу,ведь это американское гуано оно не воняет.

ua 4731, 24.02.2019 18:38

Вафлите Гордона гандона европидорас

ru Ил-2, 24.02.2019 17:17

На чём он тока не настаивал, и шо ты имеешь ввиде?

ua Гость, 24.02.2019 17:09

ну знаете, Ленин на своем настаивал и чем закончилось.

ru Гость, 24.02.2019 16:16

Продажная жидовская падлюка , завтра конъюнктура изменится - сосем другое запоёт

ua аркадий, 24.02.2019 16:12

Дешевая пархатая мразь.

ua Чучундрий, 24.02.2019 12:16

Лучшее слово, характеризующее портрет Гордона - штопанный.

ua Гость, 24.02.2019 10:06

Завистливость и жлобство отличительные черты национального характера.

ua кипчак, 24.02.2019 09:58

А "совесть нации" это всегда должно звучать положительно? В определенном смысле Гордон иллюстрирует некоторые коренные черты нации: искать лохов (без лоха, жизнь плоха), врать, изворачиваться при любой власти, лебезить перед ней, но вовремя перестраиваться, в зависимости от ситуации и влияния силовых органов, позволять себе элементы критики, умение сколотить капитал на пустом месте без особых физических усилий за счет лохов (ясновидящие, гадалки, пирамидки из этого разряда) и при этом не наживать врагов. Своими рецептами он откровенно поделился в интервью Ю.Дудю - нужно расположить к себе нужного человека, не задавать ему ни в лоб, ни вкривь неприятных вопросов, улыбаться, заинтересованно смотреть в глаза и т.п. Тут ставлю ему пять. По его методу в СССР времен Брежнева воцарился застой, что привело к развалу страны. Тем не менее пенсионеркам он очень нравится, а их сейчас больше половины населения, так что Гордон вполне может себе построить политическую карьер(был уже в списке Порошенко, значит стремится покрасоваться на трибуне верховной зрады). Верили в целительные пирамидки, поверят и в то, что он принесет пользу в парламенте. Юлька сколько лет морочит голову такими же методами, а рейтинг не падает, можно идти по ее стопам.

гость, 24.02.2019 02:26

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... и бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи,подонки...Что происходит, - "власть нацистской банды. Если банде удаётся удержаться слишком долго, народ исчезает, а с ним исчезает и банда, которой больше негде кормиться".

us Гость, 23.02.2019 22:35

Назвать Гонрдона "совестью нации" - не слишком ли пафосное заявление для характристики снобствующего приспособленца?

ru гость, 23.02.2019 19:11

Наверное давно уже пил бы баварское))))

ru Читатель, 23.02.2019 19:05

Лысый жыдопидар , забрехалось говно окончательно

il Гость, 23.02.2019 13:04

Редкий... г...н) И лицемер! "Совесть нации")))

ru Richard, 23.02.2019 13:00

Гондон - типичный европидорас.

Добавить комментарий