Гормоны и психологическая травма. ТОП-3 главных причин низкой самооценки
Обществоwww.segodnya.ua23 сентября 2020

Гормоны и психологическая травма. ТОП-3 главных причин низкой самооценки

Низкая самооценка и неуверенность негативно влияют не только на отношения с другими людьми, но и на здоровье, карьеру, а также ощущение своей уникальности. Какие существуют главные причины низкой самооценки, знает психолог Александр Шахов и поясняет на своей странице в Instagram их особенности.

Три причины низкой самооценки

1. Генетические

Вам могло не повезти и вы унаследовали тревожную психику. Как наследуются психические заболевания, так наследуется и тревожность. Изучите характер ваших родственников, предков. Если в роду много таких же как вы, гены могут быть причиной.

Что делать? Компенсировать специальными психологическими техниками.

2. Физиологические

Высокий уровень кортизола. Он может быть врожденным или приобретенным. Проверьте свой гормональный фон. Женский гормон эстроген усиливает действие гормона тревожности — кортизола.

Что делать? Гормональная терапия, психотерапия, снижение уровня внешнего стресса, медитативные практики, йога-нидра. ⠀

3. Психологические травмы

Они составляют 80-90% всех причин неуверенности. Разделяют два типа таких травм: младенческая травма и травма обесценивания.

  • Младенческая травма

Если мама тревожилась во время беременности, если после родов ей не дали достаточно времени быть с младенцем, если у нее была послеродовая депрессия, если в первый год жизни она не давала ребенку много любви и принятия, детское подсознание работает по заложенному шаблону: я не желанный — мама меня не любит — она меня бросит — я умру — тревога.

  • Травма обесценивания

Она закладывается в возрасте от 2 до 7 лет. Фразы: мы с папой тебя не планировали, папа хотел мальчика, а также безразличие и равнодушие к ребенку, стратегия воспитания "наша дочь будет круглой отличницей", приводит к тому, что ребенок привыкает обесценивать себя, не понимает в чем его ценность как личности, не уверена, что понравится другим людям.

Как повысить самооценку: пять способов

  1. Не сравнивайте себя ни с кем.
  2. Перестаньте критиковать себя.
  3. Обратите внимание на ваше окружение.
  4. Следите за здоровьем.
  5. Визуализируйте свои желания.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я в отличие от тебя не радуюсь горестям и неприятностям других,нет у меня такого что у соседа корова сдохла,мелочь ,а приятно,это ты такой,но не я.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!это показывает твой скверный и мерзавочный характер,натуру твою гнилую и паршивую,мразь ты ,не человек.подонок.
Елена
У тебя психиатрических диагнозов твоей истории болезни на два тома хватит и ещё на третий том останется,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
А первая моя цитата кому написана?ты для полноты и объективности картины его комментарий сначала процитруй и потом мой ответ ему,тогда и будет ясно почему я так написала,а выдержки цитировать есть перекручивание и обман истинного смысла написанного.мерзавец ты.
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.