Греческий богослов: Признание хиротоний епископата ПЦУ стало бы трагедией

19.03.2019 07:40
Патриарх Варфоломей целует Епифания Думенко
Протопресвитер Анастасий Гоцопулос предостерег Поместные Православные Церкви от признания ПЦУ, поскольку может произойти «отравление епископата вселенского Православия».
Клирик храма Святого Николая в Патрах (Греция) протопресвитер Анастасий Гоцопулос выразил обеспокоенность в связи с решением Священного Синода Константинопольского патриархата восстановить Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей в иерархическом или священническом звании, а также обратил внимание на историю хиротоний епископата ПЦУ, чтобы предостеречь Поместные Православные Церкви от их поспешного признания, в результате чего может произойти «отравление епископата вселенского Православия», говорится в статье на сайте «Romfea.gr».

Греческий богослов напомнил, что Вселенский патриархат уже рассматривал апелляцию Филарета Денисенко в 1992 году. Тогда причиной ее отклонения стало «антиканоническое и вызывающее поведение, имевшее место на протяжении десятилетия».

Ситуация с Макарием Малетичем, который был рукоположен в «епископа» уже в расколе, по словам богослова, еще более серьезная для всего Православия: из 50 епископов новосозданной ПЦУ – 15 – именно из раскольнической группировки Макария, рукоположение которых восходит к Ивану Боднарчуку и к Викентию Чекалину – самозванцу, который никогда не имел рукоположения. Это означает, что 30 процентов «иерархов» новой автокефальной церкви Украины вообще не апостольского преемства, считает протопресвитер Анастасий Гоцопулос.

Греческий богослов также выразил удивление, «как необдуманно и поспешно они были удостоены автокефалии, а теперь еще и требуют признания от других Поместных Православных Церквей, бросая вызов всеправославному экклезиологическому сознанию».

Протопресвитер Анастасий Гоцопулос поднимает следующие вопросы.

Во-первых, какую апелляцию о лишении епископского сана мог подавать раскольник Макарий Малетич, если изначально не имел такого сана совсем? Во-вторых, с каких пор в канонические полномочия Константинопольского патриархата входит право возобновления апостольского преемства в епископском рукоположении?

Богослов также отметил, что все «хиротонии в УАПЦ» были осуществлены запрещенным в служении Иваном Бондарчуком, а также аферистом и преступником Викентием Чекалиным, против которого и сейчас возбуждено уголовное производство в Австралии.

По мнению клирика Свято-Николаевского храма в Патрах, признание Поместными Православными Церквами таких рукоположений как «канонических и благодатных» стало бы трагедией.

«До сих пор, слава Богу, этого не произошло, но все Поместные Православные Церкви со страхом и трепетом находятся перед лицом опасности – признание самозванцев без апостольского преемства в качестве канонических епископов Церкви Христовой неизбежно приведет к отравлению состава епископата Вселенской Православной Церкви», – уверен греческий священник.

Как сообщал СПЖ, Синод Албанской Церкви подверг сомнению и критике законность епископской хиротонии главы ПЦУ Епифания и остальных «иерархов» новой структуры.
Алла Алексеева

Комментарии

hu гость, 20.03.2019 02:47

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

se пожилой Петр, 19.03.2019 13:52

Помним, что "Поместные Православные Церкви со страхом и трепетом находятся перед лицом опасности – признание самозванцев без апостольского преемства в качестве канонических епископов Церкви Христовой неизбежно приведет к отравлению состава епископата Вселенской Православной Церкви".

se гость, 19.03.2019 13:21

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

гость, 19.03.2019 11:56

И такое бывает, теперь "Украина — это классическая колония, в которой местных царьков расставляют на должностях Вашингтон и его посланники. Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни президент Порошенко, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД — ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела".

гость, 19.03.2019 11:26

А теперь на деле знаем, что они (президент и рада) с 2014 года "обещанной избирателям политики не проводили". ..."Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...Помним и это, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... да, "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...Да, на виду "разрастание и углубление гражданской войны. Уже не Донбасс, а вся Украина, в первую очередь Киев, становятся её ареной".

гость, 19.03.2019 11:24

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать жёсткие "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие добродетели.

ua Анафема, 19.03.2019 09:02

Пусть это ряженый турок расцелует своего холуя самосвята в жопу

Добавить комментарий