ОбществоИсточник25 мар.

Грустно. Аэропорт «Жуляны»

Аэропорт «Жуляны». Маленький уютный тихий и, в то же время, международный.

Сегодня на вылет вообще мало народу. Атмосфера соответствует моему настроению. Пустой Дьюти-Фри, глянцевые полы, рядами стоит дорогой алкоголь, а со второго этажа аэропорта открывается вид на стоянку частных самолетов украинских олигархов. Несколько лет назад прочел размышления Джорджа Фридмана, который впервые побывал в самой бедной стране Европы – в Молдавии. Тогда его жена была поражена обувью, в которой молдавские женщины ходили по улицам Кишинева. Она никак не могла поверить в то, что Молдавия – это самая бедная страна Европы. Она говорила, что в Германии, в центре Берлина, не увидишь такого количества и разнообразия обуви всех мировых брендов стоимостью от пятисот долларов и выше. Самого Фридмана поразило тогда изобилие новых дорогих автомобилей, которые словно сгрудившись собирались возле дорогих ресторанов, в которых подавали свежие устрицы и посетители заказывали шампанское «Мадам Клико». Потом Фридман разобрался: война и контрабанда были главными источниками доходов местных молдавских олигархов. Но сначала он был в шоке. Сегодня самая бедная страна Европы – Украина. Только вот утром, возвращаясь из церкви, подвозил к дому Таисию Ивановну. Плакала, рассказывала, что получила платежку за газ за прошлый месяц в 6000 грн. Субсидия у нее составляет – 2500 грн. Заплатить надо 3500 грн. Живет она одна. Пенсия 1300 грн. Чем платить не знает. За чертой бедности, т.е. в нищете, живет сегодня треть населения Украины. Т.е. от десяти до пятнадцати миллионов украинцев – это нищие люди, которые испытывают существенные трудности с качеством питания и не могут оплачивать коммунальные платежи. Они не могут позволить себе хоть какое-то лечение. О покупке одежды эти люди уже почти не думают. Приспособились. Чинят старое. Иногда наведываются в «секонд-хенд». А здесь, в международном аэропорту «Жуляны», глянцевые полы, дорогой виски и вот смотрящие на меня остроносые частные самолеты. Я насчитал 12 штук. Стоят они десятки миллионов долларов. Украина – самая бедная страна Европы. Олигархи при власти. Олигархи оспаривают друг у друга сегодня право руководить страной следующие пять лет. Нищие спорят друг с другом за кого из олигархов надо проголосовать. Спорят до хрипоты. Иногда дерутся. Каждый хочет проголосовать за своего. Грустно.

Василий Волга

💬 Последние комментарии
Гость
По поводу обещания Байдена, можно от него не ждать. Если посмотреть с другой стороны, то есть со скептицизмом, во время вторжения, США не поможет Украйне, а просто так подождет, что будет и понаблюдают, и примут решение.
кипчак
Не могу судить о всех случаях суррогатного материнства, но для многих хочется посоветовать снчала потренироваться на собачках и котиках. Посмотрев несколько передач "Супермама", можно сделать вывод, что не все, выносив 9 месяцев и самостоятельно родив ребенка, могут перенести все трудности (физические и психологические) материнства пока ребенок маленький и непонятно почему плаечт и кричит, а что уж говорить о купленном ребенке и его "родителях".
кипчак
Есть барыги, которые за деньги продадут родную мать (у нас был такой), есть дурачки наивные и неопытные, которые верили на слова в первые годы незалежности(знаем и таких). Учитывая опыт и тех и других, пора уже трезво смотреть на вещи, а именно, что США предадут и продадут любого и действуют только в своих интересах. В Русском мире есть понятие, что повинную голову меч не сечет, а потому нам остается призывать Зе собрать всю имеющуюся волю в кулак и сказать твердое "нет" Западу, загоняещего его на войну, прекратить военную истерию и заняться мирными делами.
кипчак
Украинские "патриоты" неоднократно грозились, что Крым, а значит и Донбасс. настолько будут впечатлены процветанием Украины, что сами, задрав штаны, побегут сдаваться. Все чаще риторика "патриотов" склоняется к тому, что мы вас, гадов неблагодарных, поубиваем за то, что вы не любите наши порядки и АрМоВиру. Настоящая демократия на деле! Любо-дорого сметреть и слушать. Столько добровольных признаний, призывов к действию, что ни один адвокат на суде не спасет.
кипчак
Румыния и прочие сопридельные государства не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией, они спят и видят, как будут спасать отдельные части Украины от последствий конфликта.
кипчак
Нерешительность правительства Великобритании можно объяснить следующим образом: кто их знает и понимает этих русских? Русские олигархи (необязательно это принадлежность к русской национальности) могут либо все потерять, если на них будут наложены санкции, либо отвоевывать свою недвижимость силой и тогда Англия не то что ничего не выиграет, но окажется вассалом России. Легко США диктовать правила поведения - они далеко и в любом случае выиграют. Могут расправиться с Англией как мечтали об этом на заре своего существования или нагреть руки, конфискуя имущество российских олигархов и замораживая их вклады. Свежие примеры Венесуэлла, Афганистан. Придраться можно как зконно так и по надуманным причинам - от фрнаря, США в этом большие специалисты, профессора фальсификаций.
кипчак
Прогнило что-то в корелевстве настолько, что можно предположить - для продления монархии заинтересованные лица создли двойника королевы. Если запускают версии о двойнике Путина, то можно запустить слух о двойнике королевы.