Обществоetcetera.media4 мар.

И так хорошо: почему людей пугают перемены?

Люди часто с настороженностью относятся ко всему новому и незнакомому, но иногда это превращается в панический страх. EtСetera выяснял, что такое неофобия и можно ли ее преодолеть? ЧТО ЭТО? Неофобию еще называют «боязнью перемен». Это состояние возникает из-за неумения человека приспособиться к перемене обстоятельств. Это не обязательно плохие перемены – нередко люди с таким диагнозом не хотят вообще никаких изменений в жизни. Однако современный мир меняется каждую минуту – намного быстрее, чем даже полвека назад. Изолировать себя от потока новшеств точно не получится, поэтому единственный выход – бороться со своим страхом.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ? Тревога, страх и паника могут возникнуть накануне любого важного события, перед принятием ответственных решений, которые могут изменить привычный уклад жизни. Но если обычный человек «возьмет себя в руки» и доведет дело до конца, то неофоб постарается этого избежать. Другой реакцией может стать агрессия или вспышки гнева. В обычной жизни такой человек кажется спокойным и уравновешенным. О его страхах окружающие могут даже не догадываться. Причины неофобии могут скрываться в детских обидах и страхах или в пережитой несправедливости в более зрелом возрасте. ВСЕ ТАКИЕ? Самая распространенная и легкая форма неофобии – это боязнь перемен в личной жизни, например, страх познакомиться с парнем или девушкой, жениться, родить ребенка. Обычно симптомы неофобии длятся от нескольких дней до месяца. Большинство людей в состоянии преодолеть их самостоятельно, но приблизительно каждый десятый требует психотерапевтической помощи.

КАКИЕ БЫВАЮТ? Небольшие проявления неофобии – это признак нормальной работы мозга, следствие инстинкта самосохранения. Вмешательства психолога требуют только патологические формы: эргазиофобия (волнение перед каким-то действием), футурофобия (страх будущего), пищевая неофобия (страх перед незнакомой едой), гнозиофобия (боязнь учиться), технофобия (страх новых технологий). КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? В состоянии неофобии человек может испытывать сдавливающую или жгучую боль в области сердца и живота, ускоренное сердцебиение, тошноту, одышку. Все тело покрывается холодным потом, руки дрожат, а ноги подкашиваются. В особо тяжелых случаях люди могут на время забывать свое имя. Дети очень редко страдают от этого расстройства, но с возрастом неофобов становится больше. КАК БОРОТЬСЯ? По словам психолога Дарьи Ненашевой, лучший способ преодолеть страх перед чужим мнением – иметь собственное и придерживаться его. Если чьи-то слова вызывают сомнения в их правдивости и неприятные ассоциации, лучше держаться от такого человека подальше. Избавиться от тревожности поможет энергичная музыка, прогулки на свежем воздухе, просмотр с друзьями или родными позитивных фильмов. Можно также отправиться в небольшое путешествие. Хорошо справляются с неофобией те, кто нашел в себе силы для нового хобби или занятия и преуспевает на этом поприще. Когда простые средства не работают, нужна помощь психотерапевта или занятия в группах психологической поддержки.

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.