Ян Таксюр: 75 лет спустя враг снова входит в украинскую хату
Общество11 мая 2020

Ян Таксюр: 75 лет спустя враг снова входит в украинскую хату

75 лет спустя после Дня Победы оккупанты снова хозяйничают на Украине, пишет в Facebook украинский поэт Ян Таксюр, сын ветерана Великой Отечественной войны.

«В моей памяти День Победы связан с отцом. Он не любил рассказывать о войне. Хотя рассказать было о чем. Гибель корабля. Плен. Побег. Переход через линию фронта. Отец, по-моему, совершенно искренно не понимал, что в этом особенного. Жил, как все. Делал, как все. Хоронил убитых товарищей, лежал контуженный под землей. Но так было со всеми. С миллионами людей его поколения. Он закончил войну в Кёнигсберге, в звании сержанта. Когда я думаю о победителях, мне представляются не генералы у карты военных действий, не маршалы на белых лошадях, а тысячи и тысячи простых солдат и сержантов. Это они вытерпели. Они перетащили на своих усталых, взмокших от пота плечах кровавую муку войны. Это они победители. И среди них был мой отец. И когда сегодня кто-то пытается унизить их Победу, оскорбить их труд и подвиг, мне больно. И хочется защитить победителей. Защитить отца. Как в детстве он защищал меня», — говорит Таксюр.

Украинский поэт вспоминает, что его отец любил песню Марка Бернеса «Враги сожгли родную хату»:

»»Сгубили всю его семью«. В судьбе солдата из песни и в судьбе моего отца было немало общего. Сегодня, спустя семьдесят пять лет, враг снова входит в украинскую хату, в наши дома и наши сердца. Он пытается отобрать у нас наших детей. Научить их тому, что деньги и комфорт важнее верности, любви, Родины. И чтобы превратить нас в послушное «европейское стадо«, свободно курящее марихуану и весело взирающее на парады извращенцев, этому врагу нужно лишить нас святого. Отобрать у нас нашу Победу. «Немцы — культурная нация. Зачем было напрягаться? Жили бы сейчас в Европе, живые и сытые…« «Ви служили не Батьківщині, а Сталіну і КДБ. Справжні герої під прапором Бандери воювали за незалежну державу…«. Безумные и страшные речи слышатся ныне на нашей земле. Их нагло и безнаказанно бросают в сморщенные лица последних солдат Победы. В их слезящиеся глаза. И они смотрят, не мигая, и молчат. Потому что они свой долг выполнили. Они защитили Родину. Теперь долг за нами, их детьми. Защитить их Победу. От неправды. Мы не должны молчать, когда нанятые или просто одураченные писаки бросают мертвым и живым солдатам: «Вы не победители, а колесики и винтики преступного режима». Лжете, подлецы! Мой отец — победитель. И его погибший брат. И три погибших брата моей матери. И миллионы солдат».
«Говорят, умрут ветераны и некому будет праздновать День Победы. И это ложь. Нам всегда нужен будет День Победы. Как символ победы над страхом, над шкурничеством, как память о миллионах сумевших «отдать жизнь за други своя». И я верю, когда придет самый главный день, когда все народы предстанут перед Милостивым Судьей, они, наши победители, честно принявшие свой солдатский крест, пережившие и простившие неблагодарность потомков, будут оправданы. А за свою великую скорбь и свой подвиг примут славу не от человеков, но от Бога. Славу и вечную память», — говорит Ян Таксюр.

varjag2007su

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    11 мая 2020
    "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
    Ответить
    • Гость
      12 мая 2020
      Гость
      "В светлый день сорок пятого года. Мы добыли Победу в войне. Почему же теперь сквозь годы нам диктуют Забыть все из вне? Переписывание истории. Никогда не приводит к добру. Видно очень кому -то хочется. Снова с нами ввязаться в войну..."(автор творчества в НК).
      Ответить
  • Гость
    11 мая 2020
    Только так. И "они (старшие поколения) защитили Родину. Теперь долг за нами, их детьми. Защитить их Победу. От неправды".
    Ответить
  • кипчак
    11 мая 2020
    Слишком гуманным оказался СССР - вскормил гадюку на собственной груди - галицких "патриотов". Это же нужно было так случиться, что существовавшие под многовековой оккупацией галичане (лет 700 не меньше), начали учить всех остальных любить свободу и на каждом шагу и майдане орать какие они герои - вояки, которые ковали победу, не выходя из схронов. Безнадежно тупее оказались только те, кто повелся на это.
    Ответить
  • ----------
    11 мая 2020
    да враг в нас дома. Хочем не хочем но без физ уничтожения дела не будет
    Ответить
  • -------------
    11 мая 2020
    галичане к так называемым украинцам не относятся.Они были подчинены в свое время Киевской Русью и перейняли ее культуру из-за своей отсталости.Формирование украинцев уже было за Хозарии те же фамилии на КО -говорящие о наличии по отцу еврейской крови ,козачесво от козар,населеные пункты к примеру козаровка-хозаровка.Галичанам присущая стадность .Один занюхал выгоду уже рвет толпа их,один испугался уже убегают толпой.
    Ответить
💬 Последние комментарии
КОМУ ОН НУЖЕН
А КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ, БОМБИВШИЙ ДРУГУЮ СТРАНУ ПО ПРОСЬБЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ?
Гость
И такое было.
кипчак
Достаточно было еще в 2004 г. посмотреть на предлагаемую Украине новую "элиту" с помаранчевого майдана, журналистов - Скрыпина, Портникова , присоединившаяся к ним сейчас Янина Соколова, художник от слова худо Поярков и тому подобные и становилось ясно, куда покатиться Украина. К этим прекрасным "патриотам", через несколько лет присоединились волонтеры, "патриоты" с автоматами, малограмотные парасюки и безгрмотные казаки гаврилюки - имеем результат. Слова святого Антония казались пророческими - сошедшие с ума сейчас гоняются за разумными, чтобы те не мозолили безумным глаза своими знаниями, умом, умением. Мы видели, как уничтожали все лучшее в Украине, видим, как мешают с дерьмом настоящую элиту России за подачки из-за океана. Они последнее препятствие на пути достижения цели - создания мирового правительства. А уж если создадут, то тогда будут еще большие пандемии, голод и войны, поэтому - держись Россия! На тебя осталась последняя надежда!
Starый Йухан
Каклы тупые наглухо. Само название "Греко-Католическая" какое отношение имеет к славянам? Греческий вариант иудо-христианства - это чисто греческие заморочки, пусть они сами с этой хренью разбираются. Пока Греция была языческая - она что-то из себя в мировом масштабе представляла, стала иудо-христианской - всё, пздец, опустились ниже плинтуса, стали никем и звать их никак. Католичество - чисто романские закидоны, рассчитанные на дятлов из романо-язычных стран. Забили болт на всё и приравняли "папу" к Иисусу. С чего вдруг? Кстати, из-за этого и произошёл первый раскол иудо-христианства. А тут ещё и смесь этих непотребств "в одном флаконе", вааще - пздец. Это ж насколько надо быть по-жизни дебилом, чтобы повестись на эту шнягу? Кто-то ещё сомневается, что религия - опиум для народа? В принципе, всё учение Иисуса (конечно, слегка утрировано) можно свести к одной фразе, вот только известна она была задолго до библейских событий и образования иудо-христианства всех течений и расцветок, - "Не желай и не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие желали и делали тебе". Из этого западенского поца церковник, как "из Промокашки скрипач". Желая другим смерти, не боится ли он, что "по закону маятника" и ему самому прилетит не слабо? Хотя, вопрос этот риторический. Потому как ни в какого Бога он не верит. Чел просто бабки зарабатывает. Сейчас бабки платят за "Россия - агрессор". "Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины." - А этот мудень не задумывался, что государство может дать преступный приказ (как это и было на Донбассе)? Что агрессором государство может объявить не ту страну? (Странно, да? Россия - "агрессор", но войну им не объявили и постоянно торгуются за цену и объёмы транзита газа. При этом, весьмирснами, ЕС и США доят и стригут Украину, как хотят, как наркомана, всё больше и больше подсаживают её на кредитную "иглу" МВФ, население уменьшается - рождаемость резко ниже смертности, проводятся разного рода медицинские опыты, кто может, валит куда только можно, даже на территорию агрессора, потому как украинское государство, тупо, не побеспокоилось трудоустроить своих граждан. Но виновны во всех бедах Украины не те, кто Украину уже даже открыто грабит, а Россия - "агрессор".) Ну? Не идиот ли он, или в этом вся квинтэссенция всех каклов?
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).
Гость
И как-то всё огорчительно...
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).