"Язык младенцев": новорожденные умеют различать разные "виды объятий"
Обществоtelegraf.com.ua08 мая 2020

"Язык младенцев": новорожденные умеют различать разные "виды объятий"

Исследования показывают: младенцы, даже не глядя, различают дотрагивания незнакомца и своего родителя.

В первый год жизни малыш обнаруживает, что он и мама — это не одно целое. Начинает воспринимать себя как отдельного человека, учится "распознавать" прикосновения. 

Ученые установили, что частота сердечных сокращений у четырехмесячного младенца уменьшается, когда родитель его обнимает. Простое держание для кормления или переноски не дает такого же эффекта.

Малыш чувствует, когда ему выражают любовь, радость. Можно сказать, он улавливает душевное тепло и четко «знает», в какие моменты его мама счастлива, а в какие расстроена.

Даже для взрослых людей объятия — возможность высказать чувства без слов. Для младенца это единственный "язык", на котором "разговаривает" окружающий мир. Именно по прикосновениям малыш понимает, этот мир враждебен или дружелюбен, опасен или комфортен.

Интересный факт: "успокаивающий" эффект объятий направлен и на родителя. У взрослых тоже уменьшается число сердечных сокращений, когда они обнимают своих младенцев.

До года закладывается "фундамент" психики, поэтому важно обнимать ребенка с любовью. К слову, младенцы старше 4 месяцев демонстрируют еще более высокий коэффициент увеличения частоты сердечных сокращений во время объятий родителей, чем новорожденные.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Послушай ,понимать то я понимаю,ну в крайнем случае так думаю, может и ошибаюсь,понимаю что каждый человек совершает ошибки и я не исключение,я к вам ко всем ничего не имею,а вот Весёлого Роджера "люблю",что же поделать?любовь зла , полюбишь и козла козлоослика,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Гость
Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас».
Гость
И если поживём...
Елена
Спорить не буду.
Гость
А всё куда серьёзней...
Гость
И если поживём...
Гость
Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.