«Язык мой — враг мой»: глава Элладской Церкви подставил патриарха Варфоломея?
Общество22 января 2021

«Язык мой — враг мой»: глава Элладской Церкви подставил патриарха Варфоломея?

Министерство иностранных дел Турции и его глава - Мевлют Чавушоглу - осудили оскорбительные высказывания главы Элладской Церкви в адрес ислама и мусульман.

По его мнению, архиепископ Иероним специально провоцирует Турцию на резкие действия, чтобы потом использовать их в качестве аргумента для европейских санкций против турецкого государства.

Напомним, 15 января, выступая на телеканале OPEN, Иероним II заявил: «Ислам, его граждане не есть религия. Это политическая партия, это политика устремлений. Это люди войны, люди экспансии. Это характерная черта ислама».

Кроме этого, рассказывая о национально-освободительной борьбе греков, он подчеркнул, что антитурецкое восстание 1821 года началось с православных священников.

Через два дня Афинская архиепископия попыталась сгладить сверхагрессивные высказывания Иеронима, указав на то, что он имел ввиду «извращение самой мусульманской религии горсткой крайних фундаменталистов, которые сеют страх и смерть по всей вселенной».

Судя по всему, в Турции не приняли оправдания ЭПЦ и слова Иеронима там хорошо запомнят. В турецких СМИ высказывание было названо скандальным и оскорбительным. Муфтии греческих областей Фракия и Дидимотихон заявили: «Образ, данный Святейшеством в отношении нашей религии, не соответствует реальности нашей страны и оскорбляет наше религиозное чувство».

Вполне вероятно, что выпад главы ЭПЦ усложнит жизнь греков-фанариотов в Турции и поставит крест на возможности возвращения собору Святой Софии статуса музея. Такие оскорбления долго не забываются и однозначно будут иметь отсроченные последствия. Фактически Иероним выплеснул наружу то, что современные греки чувствуют к туркам. В этом контексте, как бы патриарх Варфоломей и его свита на Фанаре не пытались притворятся лояльными к турецкому государству, вряд ли им будут верить, если вообще когда-либо верили.

А еще этот пассаж о церковных истоках восстания — может вызвать не очень приятные для Турции ассоциации и параллели с попыткой госпереворота 2016 года. И актуализировать обвинения в адрес патриарха Варфоломея, которого подозревали в поддержке этой попытки.

К слову, реакции со стороны патриарха Варфоломея на слова своего союзника пока не последовало. А как известно — «молчание — знак согласия».

Одним словом, Иерониму впору вспомнить пословицу «язык мой — враг мой».

#Святослав_Галан

Источник

Написать комментарий
Авторские статьи