Иерарх УПЦ призвал верующих поддержать петицию в защиту Киевской лавры
Обществоspzh25 мая 2020

Иерарх УПЦ призвал верующих поддержать петицию в защиту Киевской лавры

Епископ Виктор разъяснил, зачем нужно подписывать петицию в защиту Киево-Печерской лавры.

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор (Коцаба) объяснил корреспонденту СПЖ, какая из четырех петиций в защиту Свято-Успенской Киево-Печерской лавры создана прихожанином Украинской Православной Церкви, и призвал верующих ее поддержать.

После того, как 15 апреля 2020 года на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины появилась петиция о передаче Свято-Успенской Киево-Печерской лавры ПЦУ, верующие канонической Церкви разместили встречную петицию в защиту Лавры. Однако позже там появилось еще три с аналогичным текстом.

Чтобы выяснить, за какую из этих четырех петиций можно голосовать, и нужно ли это делать вообще, СПЖ обратился к епископу Виктору.

«Безусловно, судьбу Лавры не могут решать никакие петиции, – сообщил архиерей. – Об этом недавно сказал и Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Лавра – это древнейший монастырь, построенный нашими предками, в котором в наше время монахи ежедневно молятся за Украину, власть и воинство, и всех украинцев. Существует вековая история и традиция Лавры, поэтому её нельзя передавать из рук в руки, как здание на аукционе».

Тем не менее, по мнению иерарха, верующие могут донести власти свою позицию по данному вопросу, проголосовав за защиту обители от любых посягательств.

Епископ Виктор сообщил, что автор одной из опубликованных петиций (той, что набрала на момент выхода новости около 16 000 голосов – Ред.) Родион Абрамович является прихожанином УПЦ и студентом заочного сектора 4 курса Киевской духовной семинарии.

Проголосовать за защиту Киево-Печерской лавры можно тут.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ.

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    26 мая 2020
    Помним. А "Лавра – это древнейший монастырь, построенный нашими предками".
    Ответить
  • Гость
    26 мая 2020
    И отчего так, что "для украинских националистов убийцы и погромщики являются героями?". … и "речь идёт об убийцах, осуждённых мировым сообществом, в том числе на Нюрнбергском процессе. Чествование таких «героев» не может быть внутренним делом государства. Даже если бы бандеровцы осуществляли геноцид по отношению только к своим соотечественникам, чествовать их было бы преступно. Но когда геноцид осуществлялся и к представителям других народов, то эти народы обязаны отреагировать".
    Ответить
    • Гость
      26 мая 2020
      Гость
      И некоторые из нас "умерли для жизни правды, они обретаются (пребывают) смертью греха"...
      Ответить
  • Гость
    26 мая 2020
    Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас (извергов)».
    Ответить
    • Гость
      26 мая 2020
      Гость
      Знаем и это, что "святой Иоанн Златоуст говорит: «умереть – не зло, (а) зло – умереть плохо». То горестно и плохо, когда душа больна, растерзана грехами".
      Ответить
  • Дорожитель разумностью
    26 мая 2020
    Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
    Ответить
    • А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная...
      Ответить
  • мм
    26 мая 2020
    Много подписей собрали?
    Ответить