Искусство быть дикарем

15.04.2019 10:36
Посланные на хутор носители сверхценной идеи вдруг вспомнили о культуре дискуссии: «А нас за что?».
Фото: Реальная политика
Одном из главных тезисов киевской пропаганды является противопоставление как бы «европейской» Украины «азиатской» России. Соответственно, жители Украины (особенно её западной части) - это носители более высокий культуры по сравнению с некой «дикой Ордой».

Между тем практика показывает, что именно националистическая составляющая жизни Украины демонстрирует нижайший уровень в политике, в культуре, в дискуссиях, в быту. Причём, распространяясь по стране, деградация инфицирует все регионы. И вот уже на похоронах атошницы Яны Червоной в Харькове майданщики по новомодному галичанскому обычаю толпой становятся перед гробом на колени, а возвращающиеся из Запорожья львовские болельщики специально загаживают несколько вагонов поезда, следующего из чуждого им русскоязычного региона.

К сожалению, разрушительная суть интегрального национализма подразумевает не созидание, но лишь целенаправленное разрушение экономики, передовой промышленности, иной развитой культуры и самой цивилизованной жизни на захваченной территории - вспомним тотальное мародёрство ВСУ и добробатов в 2014-15 годах на Донбассе, с последующим вывозом грузовиками и почтой захваченного имущества в западные области Украины.

Разница между созидательными процессами в Крыму и разрушительными на Украине - это вопрос стратегии государственного развития.

Дело не в «декоммунизации» или «деколонизации», но в подмене более высокого уровня взаимосвязей в развитом обществе архаичной стилистикой «титульной нации» для расово-одаренных.

И вот уже сносятся памятники не только коммунистическим вождям, но и победителям нацистов, и якобы чуждым деятелям культуры. Например, на днях в Одессе «патриоты» уничтожили мемориальную доску, посвящённую великому русскому писателю Ивану Бунину.

«Удивительно, но исполнилось ровно 100 лет, как Бунин уехал из этого дома навсегда за границу, а его окаянные дни еще продолжаются... Смотришь на пустой след от доски и понимаешь - так же и в душах этих людей», — печально комментирует случившееся одесская фотохудожница Алёна Медведская на своей странице в ФБ.Борьба с Нобелевским лауреатом Иваном Буниным (как и с другими русскими литераторами - от Гоголя до Булгакова) санкционирована светочами украинского мира, вроде писателя Андрея Кокотюхи, который заявил: «Любой российский автор, изданный в России, мыслит некритично. Он создаёт свои тексты в координатах ”русского мира”. Даже если в сюжете нет ничего против Украины». А значит - надо отсечь.

Кто не хочет отсекать от себя великую русскую культуру, тот самый «Русский мир», кто не желает менять Гоголя на Кокотюху, Чуковского на Ницой, а Чайковского на «Бумбокс», выдающийся культуртрегер современности Дмитрий Корчинский пообещал переубеждать с помощью «утюга и паяльника».

Это он к тому, что даже успешный шоумен Владимир Зеленский в его понимании тоже является представителем Русского мира. А Русский мир - это очевидная антитеза мира неконкурентноспособного, существующего за счет дотаций и запретов.

Так, едва ли не самым главным достижением своего правления во главе украинского Госкино известный националист Филипп Ильенко считает даже не появление нескольких национал-фильмов (сейчас не об их качестве), а запрет более 800 российских фильмов и сериалов. Истерические скандалы в супермаркетах с русскоязычными кассирами или борьба с русской музыкой в маршруткой из той же серии куража воинствующих бездарностей.

Вот некий режиссёр и летописец Евромайдана Юрий Грузинов устроил в киевском кафе скандал из-за звучащей в колонках русской музыки и получил сдачи от обозлённых посетителей. Потому что достали со своими высокомерными нравоучениями те, которым еще самим учиться и учиться правилам хорошего тона и европейским манерам. Иначе придётся извиняться, как журналисту и редактору «Европейской правды» Сергею Сидоренко, сознательно толкнувшему российскую журналистку Ольгу Скабееву в здании Европарламента.

«Сегодня стало известно: Сидоренко попросили в ПАСЕ не приезжать, а также «с ним провели строгую беседу, в ходе которой он решил извиниться», - пересказала Скабеева личную беседу с представителем генсека Совета Европы Дэниэлем Холтгеном (Daniel Holtgen). Потерявших всяческие берега и шумно вышедших за линию ареала «эвропейцев» немецкие парламентарии начали посылать открытым текстом, о чем с изумлением сообщил один из главных хамов украинского политикума Борислав Берёза:

«То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением. Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того, была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ».Посланные на хутор носители сверхценной идеи вдруг вспомнили о культуре дискуссии: «А нас за что?».

Хорошее воспитание, как и в целом культура по-настоящему развитого общества, подразумевает терпимость и толерантность, а не животные пляски на костях умерших и самоутверждение за счёт живущих. Этим, кстати, и отличается всемирная отзывчивость огромной русской культуры от хуторянского лоховства (которое, в свою очередь, не надо путать с культурой украинской).

Константин Кеворкян

Комментарии

us гость, 15.04.2019 23:33

...15.04.2019 (23:14). Важное разъяснение. Благодарю.

us гость, 15.04.2019 23:30

И такое бывает. А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

us гость, 15.04.2019 23:25

А ведь "практика показывает, что именно националистическая составляющая жизни Украины демонстрирует нижайший уровень в политике, в культуре, в дискуссиях, в быту. Причём, распространяясь по стране, деградация инфицирует все регионы".

ua Гость, 15.04.2019 23:24

Если тоже, вуйко, то говоришь на каком?

ru Ил2, 15.04.2019 23:14

Вся эта шелупонь напоминает мусор в украинских реках стремящийся в гейропу. В советские времена был создан хороший, литературный украинский язык, красивые стихи и песни. Эти песни пел весь СССР. Другое дело, что сейчас его испоганили. А так резко высказываются те кому не ведом это язык. Он тоже русский, но сильно полонизированный а где-то и онемеченный.

ua Вуйко, 15.04.2019 20:32

А самое страшное - это экзаменационные билеты на "мове"! Люди-то готовятся по русским книгам и учебникам, благо их море в сети :). И тут такая подача - билет на "мове"! Преподаватели переводят вопросы - это называется "академическое" заведение!

us Гость, 15.04.2019 20:28

Да какая может быть наука у совершенно необучаемых???

ua Вуйко, 15.04.2019 20:23

А научная литература на "мове" - это изнасилование мозга, ибо не может быть наречие академическим языком!

ua Вуйко, 15.04.2019 20:20

100%. Для меня тоже русский - родной язык. И первая моя прочитанная книга - русская! Думаю я на русском, и с какой радости должен переходить на "мову"?

ua луна-2, 15.04.2019 20:00

Я не желаю менять свой родной язык, который я впитала с молоком матери. и НИКАКОЙ КОРЧИНСКИЙ МНЕ НЕ УКАЗ..я не желаю менять свою страну в которой я живу и НИКАКАЯ Фарион мне не будет диктовать-Чемодан Вокзал Россия...Я люблю Россию где я родилась где прошли мои годы детства .Но мне также дорога и эта земля - эта несчастная страна Украина , куда меня забросила судьба.А вот тот же Корчинский и Фаирон и Кокотюха с НИЦОЙ ПРИПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ СБЕГУТ ИЗ УКРАИНЫ- Потому что боятся возмездия .А оно неотв ратимо

ua Гость, 15.04.2019 13:09

биологией интересоваться надо было- иное в этой популяции невозможно

ua Вуйко, 15.04.2019 10:44

И сотворил Ягве рагуля бородавчатым и корявым, и подарил Ягве рагуля всему миру на посмеяние (Хохловыход 3:5)

Добавить комментарий