Исследование: какие нации дольше остаются молодыми

14.03.2019 18:44 anywellmag.com
Научный журнал The Lancet опубликовал исследование, которое сравнивает скорость старения жителей разных стран.

Учёные измерили скорость старения жителей 192 странах не по продолжительности жизни, а ориентируясь на ряд самых распространённых заболеваний, которые обычно проявляются с возрастом. В списке оказались 92 болезни, среди которых 13 недугов сердечно-сосудистой системы (инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит и другие), 35 видов онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы, и другие.

Исследование показало, что все эти болезни, которые часто развиваются в преклонном возрасте, появляются у жителей стран в разном возрасте. Причём разница может быть более чем в 30 лет.

Проанализировав данные с 1990 по 2017 год, учёные установили «средний возраст старения», к которому у людей обычно накапливаются распространённые болезни, — 65 лет.

Оказалось, что дольше всех сохраняют молодость жители Японии, Швейцарии, Франции и Сингапура — у них «65-летнее старение» наступает на 11 лет позже — в 76 лет. Раньше всех стареют жители Папуа — Новой Гвинеи — в 45 лет.

Украина оказалась на 179 месте из 195 стран — жители нашей страны достигают «65-летнего старения» в 57 лет.

Комментарии

Добавить комментарий