Исследование: одновременный просмотр видео и соцсетей разрушает память
Обществоinternetua.com09 ноября 2020

Исследование: одновременный просмотр видео и соцсетей разрушает память

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что ежедневный хаотичный поток цифровой информации разрушает память. Человеческий мозг к такому еще просто не готов.

В эксперименте участвовали 80 молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. Сначала им показывали объекты на экране компьютера и попросили классифицировать их по двум критериям — размеру и приятному виду. После 10-минутного перерыва добровольцам показали дополнительные предметы и спросили, видели ли они их во время предыдущей презентации. Некоторые ответили, что видели.

Ученые все это время анализировали реакцию мозга и глаз испытуемых. Так они определили количество упущений в их внимании. Результаты они сравнили с информацией из анкет, которые участники заполняли перед экспериментом. Там их попросили рассказать, как много времени они проводят в соцсетях, смотрят видео и читают новости.

Оказалось, что чем больше и чаще человек проводит время в медийной многозадачности, тем сильнее снижаются способности его памяти. Из-за одновременного просмотра видео и соцсетей сильно страдает концентрация внимания. Эпизодическая память становится хуже и человек легко забывает образы и события, с которыми он сталкивался несколько минут назад.

При этом ученые отмечают, что не могут назвать соцсети и медиаресурсы опасными для памяти. Дело именно в потреблении информации.

Написать комментарий
Авторские статьи