Исследование показало, что последствия чернобыльской радиации не передаются следующему поколению
Общество23 апреля 2021

Исследование показало, что последствия чернобыльской радиации не передаются следующему поколению

Новое исследование показало, что родители, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльском ядерном реакторе 1986 года, не перенесли генетические изменения, вызванные радиационным воздействием, на своих детей.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году вызвал эвакуацию во всем регионе, в результате чего радиоактивные осадки разлетелись по всей Европе. В то время как сам взрыв убил 31 человека, миллионы подверглись воздействию опасной радиации, а окончательное число погибших от долгосрочных проблем со здоровьем оценивается в 200 000 человек.

В надежде лучше понять влияние радиационного облучения в результате катастрофы, группа ученых из Национального института рака США (NCI) в Мэриленде изучила 130 детей, рожденных в 105 парах мать-отец, где по крайней мере один из родителей подвергся воздействию.

Команда, возглавляемая Мередит Йегер, провела скрининг геномов детей, родившихся между 1987 и 2002 годами и зачатых после аварии, и не обнаружила увеличения числа новых генетических мутаций у исследованных, говорится в опубликованной ими статье в журнале Science.

Каждый родитель был изучен на предмет воздействия ионизирующего излучения либо в результате их работы по очистке, либо в результате воздействия окружающей среды. Родители, участвовавшие в исследовании, испытали различные дозы радиации. Исследователи изучили геномы детей на предмет увеличения наследственных генетических изменений, известных как мутации de novo. Эти изменения случайным образом возникают в сперматозоидах и яйцеклетках родителей; хотя они не наблюдаются в геномах родителей, они могут передаваться их детям.

Команда не нашла доказательств увеличения числа этих мутаций у детей, родившихся между 46 неделями и 15 годами после аварии, по сравнению с более широкой популяцией, и отметила, что характеристики мутаций de novo, обнаруженных у детей, были аналогичны характеристикам в общей популяции.

Исследователи заявили, что их результаты показывают, что воздействие ионизирующего излучения оказало минимальное влияние на здоровье следующего поколения. Они пришли к выводу, что исследование «не подтверждает трансгенерационный эффект ионизирующего излучения на ДНК зародышевой линии человека».

«Мы считаем эти результаты очень обнадеживающими для людей, которые жили на Фукусиме во время аварии в 2011 году», - сказал в заявлении Стивен Дж. Чанок, директор отдела эпидемиологии и генетики рака NCI. «Известно, что дозы облучения в Японии были ниже, чем в Чернобыле».

Джерри Томас, директор Чернобыльского банка тканей и профессор молекулярной патологии в Имперском колледже Лондона, сказал CNN, что в исследовании «используются современные технологии, чтобы ответить на вопрос:« Если я подвергнусь воздействию радиации выше фонового уровня, повлияет ли мое воздействие на моих детей? » «Ответ этого исследования отрицательный - нет никаких доказательств того, что радиационное облучение родителей приводит к дефектам на уровне ДНК у ребенка», - сказал Томас, не участвовавший в исследовании.

«В районе Чернобыля и в Фукусиме есть много людей, которые обеспокоены тем, что могут иметь детей после того, как они подверглись радиационному воздействию в результате этих аварий», - сказала она, добавив: «Эта статья должна успокоить их умы - риска нет, о том, что их воздействие вызывает проблемы для их детей ". Самая серьезная ядерная катастрофа в Японии произошла в 2011 году, когда цунами, вызванное землетрясением, обрушилось на АЭС «Фукусима-дайити».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    23 апреля 2021
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Нет больше страны...Есть недострана,которая, если и развалится,то жалости не вызовет!!!
Весёлый Роджер
«Елена - 27 февраля 2020 - Луна- Не по методике ине за деньги я тут,а просто так, скучно,развлекаюсь так, впрочем как и вы,ха.» ------------------ «Сашко Гарматный -27 февраля 2020 – Елена … Постоянство и время суток твоих развлечений может говорить лишь об одном-это развлечения, за которые хорошо платят. А манера и направленность этих развлечений говорит о, хоть очень слабой, но все же подготовке. Отсюда простой вывод-ты провокатор .Это мерзко.»
Весёлый Роджер
«Сашко Гарматный- 27 февраля 2020- Не странно ли это Елена-чуть более-менее принципиальный вопрос ,поставленный просто и лаконично, на который ответить просто ты молчишь, как бы и не спрашивали вовсе.? У меня одного складывается мнение что в конспектах-методичках у тебя ответов на подобные вопросы не запланированы? Сашко Гарматный … Думаю что .в методичках этого нет ...Вот потому, и странные ответы на такие легкие вопросы...»
Весёлый Роджер
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот УВЕСТИ обсуждение в ДРУГУЮ сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»
Весёлый Роджер
Привет "е"! С Великим Праздником тебя!
Игбун Хохлов
Ковпак из Котельвы. Это почти на границе с Россией. Русская земля, переданная Лениным хохлостану.
е
ну давай рассказывай где воевал Ковпак.. послушаем сказки..