ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЙОГА СНИЖАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ
Обществоrz.com.ua17 августа 2020

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЙОГА СНИЖАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ

Новое исследование Медицинской школы Нью-Йоркского университета показало, что йога улучшает симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Ученые уверены, что популярная практика может быть полезна для лечения тревожности у некоторых людей, пишет sciencedaily.com.

Генерализованное тревожное расстройство – это состояние с хронической нервозностью и беспокойством. Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, показало, что йога значительно эффективней, чем стандартное обучение управлению стрессом. При этом когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) остается золотым стандартом терапии, который помогает пациентам определять негативное мышление и лучше реагировать на вызовы.  

226 мужчин и женщин с генерализованным тревожным расстройством были случайным образом разделены на три группы: КПТ, кундалини-йоги и стандартного обучения управлению стрессом.

Через три месяца исследователи обнаружили, что КПТ и йога оказались значительно более эффективными при тревоге, чем практика управления стрессом. 54%  из тех, кто практиковал йогу, показали значительное улучшение симптомов. Из тех, кто получал КПТ, 71% соответствовал критериям улучшения симптомов по сравнению с 33% в группе управления стрессом.

В исследовании использовался научно обоснованный протокол КПТ-лечения генерализованного тревожного расстройства, включая психологическое образование, когнитивные вмешательства (направленные на выявление и адаптацию деструктивных мыслей и тревог) и техники мышечной релаксации. Кундалини-йога включала в себя физические позы, дыхательные техники, упражнения на расслабление, теорию йоги и практику медитации / осознанности.

Контрольная группа управления стрессом прослушала лекции о физиологических, психологических и медицинских последствиях стресса, а также об успокаивающих эффектах образа жизни, таких как сокращение приема алкоголя и курения, а также о важности физических упражнений и здорового питания.

«Хотя большинство людей время от времени испытывают беспокойство, это считается расстройством, когда беспокойство становится чрезмерным и мешает повседневной жизни», – говорит ведущий автор исследования Наоми М. Саймон, доктор медицины, профессор кафедры психиатрии Нью-Йоркского университета.

Написать комментарий