Исследователи научились вызывать осознанные сны и разговаривать со спящими людьми
Обществоvokrugsveta.ua6 дней назад

Исследователи научились вызывать осознанные сны и разговаривать со спящими людьми

Термин «осознанное сновидение» описывает состояние, когда спящий видит сон и одновременно понимает, что спит. Многие, кто испытывал это странное состояние сознания, обнаружили, что могут контролировать многие аспекты своего сна. 

Подсчитано, что примерно половина людей хотя бы однажды в жизни видела осознанный сон. Такие мечты, переносящие нас в альтернативную реальность, могут быть полезны во многих случаях: от психотерапии до решения сложных задач, требующих поиска нового подхода, восстановления утраченных воспоминаний и нестандартных методов обучения.

Но может ли человек посреди яркого сна, притом, не выходя из этого состояния, воспринимать поступающие вопросы и давать на них ответы? Новое исследование, проведенное учеными Северо-Западного университета из Иллинойса, США, и опубликованное в журнале Current Biology показывает, что это возможно.

Исследование также показало, что обучение методам «проверки реальности», когда человек натренирован постоянно проверять, действительно ли он бодрствует, могут помочь увеличить частоту осознанных сновидений . Этот эффект можно усилить, комбинируя тестирование реальности с мнемонической индукцией осознанных сновидений (MILD), которая включает в себя пробуждение после пяти часов сна и настройку намерения осознать, что человек спит, перед тем, как снова заснуть.

Один из авторов работы, профессор Кен Паллер из Северо-Западного университета, в интервью Technology Networks объяснил, как он и его коллеги успешно вызывали осознанные сновидения, используя звуки, которые побуждают людей проверять свою реальность во время сна. Например, просто заданный вопрос: «Что вам снится прямо сейчас?» вызывает у спящих чувство осознанности, которое может привести их к осознанному сну.

Паллер также смог продуктивно общаться с некоторыми людьми, когда они находились в процессе осознанного сна.

«Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в реальном времени. Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, участвовать в операциях с рабочей памятью и давать ответы», — рассказал он в своем интервью.

В некоторых случаях сновидцы успешно отвечали на основные математические задачи, сигнализируя о своем ответе глазами.

Исследователи установили, что осознанные сновидения связаны с реактивацией областей, которые обычно дезактивируются во время быстрого сна, включая области префронтальной коры, которые необходимы для критического мышления и способности подвергать сомнению нашу реальность. Это может объяснить восстановление рефлексивных когнитивных способностей, которые являются отличительной чертой осознанных сновидений.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ага они воевали, а ты сосешь американцам и лижешь им жопы, разваливая и распродавая все то за что твои деды воевали... опровергни тварь... промолчишь ведь, сказать тебе нечего..
е
что ж ты не пишешь за Кравчука? не велено? давай расскажи о его роли в развале Союза и КАК он прибарахлился на почве распродавая всего.. давай, не хочешь? чего? перемога сразу сдувается, а брехливое трепло?
е
как ты к людям так и к тебе продажная ты тварь...
Елена
Шовинизма не надо,где Ковпак воевал?это была не на востоке,на Западной Украине тоже были советские партизанские отряды,пусть и не так много.
Елена
Ответа не дождусь,мотивы твои озвучила выше.
Игбун Хохлов
Так вся запидэнщина была бандеровцами и галицайскими СС-овцами. Во Львове фрицев с почестями встречали. А восточная УССР - это кусок России, присоединенный к украине Вовкой Лениным. Там русские жили. Вот они и воевали.
Елена
Ты ответь на поставленные вопросы,а тогда видно будет,задолбали ваши цитирования.