ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ ПРИЧИНУ РАЗВИТИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ
Обществоrz.com.ua21 июня 2020

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ ПРИЧИНУ РАЗВИТИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ

Согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, если полная сна ночь успокаивает эмоции, то бессонная ночь может вызвать повышение уровня тревоги на 30%. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Ученые выяснили, что именно глубокий, или медленный, сон способен успокоить и погасить тревогу в мозге. Для глубокого сна характерно снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Ведущий автор исследования, профессор неврологии Мэтью Уолкер, отметил: «Мы определили новую функцию глубокого сна, которая уменьшает беспокойство в одночасье за счет реорганизации связей в мозге. Глубокий сон становится естественным анксиолитиком (ингибитором тревожности), если мы получаем его каждую ночь».

Результаты работы доказывают, что сон является естественным немедикаментозным средством от тревожных расстройств, которые были диагностированы у 40 миллионов взрослых американцев. При этом недостаточное количество сна усиливает уровень беспокойства, в то время как глубокий сон помогает уменьшить подобный стресс.

В серии экспериментов с использованием функциональной МРТ и полисомнографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, которые смотрели на ночь эмоциональные видеоклипы сначала после полной сна ночи, а затем –после бессонной ночи. Далее исследователи измеряли уровень тревожности после каждого сеанса путем опроса.

После бессонной ночи сканирование мозга показало отключение медиальной префронтальной коры, которая обычно помогает контролировать тревогу, тогда как более глубокие эмоциональные центры мозга остались сверхактивными.

После полной ночи сна, в течение которого у участников измерялась активность мозговых волн,  выяснилось, что уровень тревожности значительно снизился, особенно у тех, кто погрузился в глубокий сон. Глубокий сон восстановил префронтальный механизм мозга, который регулирует наши эмоции, снижая эмоциональную и физиологическую реактивность и предотвращая рост тревоги.

Ученые продолжили исследование еще на 30 добровольцах. Результаты по всем участникам снова показали, что у тех, кто ночью спал глубоким сном, уровень беспокойства на следующий день был самым низким.

В дополнение к лабораторным экспериментам исследователи провели онлайн-исследование, в котором они отслеживали 280 человек всех возрастов относительно того, как уровень их сна и беспокойства изменялся в течение четырех дней подряд.

Результаты показали, что по количеству и качеству сна, которое участники получали от одной ночи к другой, можно предсказать, насколько тревожно они будут чувствовать себя на следующий день. 

Учитывая, что бессонница в большинстве индустриально развитых стран стала постоянным явлением, увеличился и уровень тревожных расстройств в этих же странах. Возможно, это не случайная, а причинно-следственная связь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»