ОбществоИсточник22 июн.

Историк рассказал, что Гитлер хотел предложить Англии перед войной с СССР

nk_hauz/-maprrkhjbrthrwvnrpy.jpg
CC BY-SA 3.0 / German Federal Archives / Eröffnung der IV. Winterolympiade. Der Führer, Baillet-Latour, Rudolf Hess Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер. Архивное фото

Германия перед нападением на СССР в 1941 году хотела через заместителя Адольфа Гитлера по нацистской партии Рудольфа Гесса предложить Британии ряд условий для дальнейшего мирного послевоенного сотрудничества, в том числе поддержать сохранение Англией статуса мировой державы в обмен на британские поставки сырья Третьему рейху, рассказал в интервью РИА Новости историк спецслужб, доктор философских наук Владимир Макаров.

Гесс 10 мая 1941 года в одиночку совершил перелет из Германии в Великобританию. Документы об этом событии, считающемся одной из главных загадок Второй мировой войны, Лондон до сих пор не рассекретил в полной мере. Однако профессиональные историки сходятся во мнении, что Гесс хотел убедить британцев заключить мир с Германией перед ее нападением на СССР. В 1946 году в ходе Нюрнбергского процесса Гесса приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. Он умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет.

Макаров привел выдержки из хранящихся в российских архивах показаний бывшего личного адъютанта Гесса Карла-Гейнца Пинтша. По словам историка, работу над тезисами, которые должны были лечь в основу будущих германо-английских переговоров, Гесс закончил в начале марта 1941 года.

Со слов Пинтша, содержание этих предложений в общих чертах сводилось к следующему: Германия отказывается от претензий на свои бывшие колонии в Африке; Германия готова добровольно ограничить свой военно-морской флот, признавая господство Англии на море; Германия не заинтересована в поражении Британской империи; Германия готова оказать полную поддержку Англии в сохранении ею своей позиции мировой державы; Германия готова оказать полную поддержку Англии в предотвращении ожидающегося после войны мирового экономического кризиса.

Вместе с тем Германия хотела потребовать от Британии возвращения замороженных после 1918 года частных немецких активов за границей, не зачисленных в счет репараций; в счет этих активов Англия обязалась бы после заключения мира поставлять Германии сырье; Германия принимала бы на себя обязательство предотвращать грозящую из СССР большевизацию Европы и получала свободу действий на Востоке, что соответствовало условиям англичан, выдвинутым уже на переговорах в августе 1940 года в Женеве, отмечал адъютант Гесса. Однако на каком уровне велись переговоры, не уточнялось.

"Смысл высказываний Гесса сводился к тому, что вся политика германского правительства в настоящее время направлена, главным образом, на подготовку войны против России. Я помню точно сказанную Гессом в этой связи фразу: "Освободятся силы, связанные на Западе, которые можно будет использовать против России", — процитировал Макаров показания бывшего адъютанта Гесса.

Подготовку этих предложений и полет Гесса на британские острова санкционировал лично Гитлер, отметил Макаров.

"Как мы знаем из истории, дата нападения на СССР Гитлером неоднократно переносилась в связи с объективными обстоятельствами (события в Югославии, Албании и Греции). 3 августа 1939 года Великобритания и Франция объявили войну нацистской Германии, шла "странная война" между Великобританией и Германии, бомбардировки люфтваффе британской территории, ожидалось вступление в войну США на стороне союзников", — сказал Макаров.

"Начав войну на Востоке, Гитлер столкнулся бы с угрозой войны на два фронта (так оно и получилось в дальнейшем). В этой связи попытка добиться сепаратных переговоров нацистов с англичанами выглядела вполне логичной. Поэтому Гитлер поручил своему заместителю по НСДАП подготовить почву для соглашения с британским правительством", — отметил историк.

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!
Игбун Хохлов
Чурка, ты башкой об асфальт ебнулась, когда со смэрэки свалилась? То кляти москали вынувати. Зачем в быдлячнике асфальт положили? Войну в Донбассе развязал майдаун дурчинов, а Крым воссоединился с Россией добровольно и с соблюдением всех юридических норм. Имел полное право и этим правом воспользовался. Потому как, нет в Крыму хохлобыдла.
Каменяр
А ти поділись, чому тобі подобається перебувати холуєм у ХУЙЛА ( скорочено ХОХУ. Чому тобі імпонує перебувати кремлівським выэбком? Ну который сейчас ХУЙЛУ "сортиры моет и сраку лижет"?
Весёлый Роджер
ОЙ звиняй падаль! А ты Гивняр, срань тупая, вже продал за 10 грн и тату и мати? Шо НЫ? А чаму? А ... разумЫл ... некому покупати! Ось цэ зовсим ны файно для рагуля, ой - ля-ля! Ну не грусти! Рагульему Роду нима переводу! Сила нации у повний дебеляции!!!
Каменяр
Зараз ти пишеш, що раз російська військова техніка краща ( що все-таки сумнівно), то потрібно зразу погоджуватись на російські умови, на роль колонії. І зразу готуватись до того, що українці будуть використовуватись в якості гарматного м'яса коли новоявлені кремлівські імператори почнуть воювати на переділ світу?
Весёлый Роджер
ЭЙ Гивняр дешёвка? А шо лучше- быть мокшанцем из свободного независимого рода чи ляховым выэбком як ты? Ну который сейчас панам сортиры моет и сраки лижет?
Весёлый Роджер
Тоже самое щирые троли орал перед Дебальцево - що мол уси там поляжите! Правда тоди буряты були - аж 200 000, ых ваш пархатый гетман Петя усих побачил, а Шмуля Сруля их тоди описал, а писли не вытерпел та с переляку в угол и нассал! Тому що сраный и продажный вин пропиндосный шакал! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!