ОбществоИсточник29 мая

Юбилеи — с помпой и без помпы

nk_hauz/-manudwbje-yobo8e_iq.jpg

Ушедший 20-й год 21-го века перепутал многое. Были отменены даже Олимпийские Игры! И Евровидение… А уж тем более были позабыты многие годовщины. Что поделаешь! Тем более,  годовщины-юбилеи и их празднования в общем, не самое важное. Но слово «юбилей» — древнее. Первоначально оно значило особый, священный, год, когда под звуки труб и рогов списывали все долги.  Итого: многие общие юбилеи Донбасса, Украины и России ушедшего года остались без внимания. Его отняла злоба дня. И всё же…

ОТ ЛЕТА ГОСПОДНЯ 1185-го – 835 ЛЕТ… ДОНЕЦК №1

836 лет назад произошло одно из самых драматичных событий в той самой общей истории  – поход, поражение и бегство из плена князя Игоря. Ипатьевская летопись говорит: «Нельзя было бежать ни днем, ни ночью, ибо сторожа стерегли его. И только одно время нашел: на заходе солнца. И послал Игорь к Лавору (спутник Игоря) конюшего своего сказать: «Поезжай на ту сторону Тора с конем в поводу» — он уговорился с тем Лавором бежать на Русь. Было то вечером. Сторожа же его играли и веселились, а князя считали спящим. Он же, дойдя до реки, перешел ее и сел на коня. И так прошли они оба чрез вежи половецкие. И шёл князь пешком 11 дней до града Донца. (прим: в иных источниках город называется Донецком. Находился близ устья Оскола). «И пошел оттуда в свой Новгород (Северский). И все обрадовались ему».

ВЕК XVIII – «СТОЛЕТЬЕ БЕЗУМНО И МУДРО»… ДОНЕЦК №2

На берегах Донца и Азовского моря сходятся границы государства Российского, земли автономных Войск Донского и Запорожского, турецкие пределы и крымские рубежи. Ресурсы края интересовали многих. Документ 1702г. освещает практику их освоения (в данном случае – поваренной соли): «На речке на Бахмуте построен город по обе стороны речки стоячим дубовым острогом, в нем двои проезжие вороты. По мере тот городок в длину через речку 61 сажень, поперек – 17 сажень, а жилья в том городке никакого нет. Подле того городка, вверх по речке Бахмуту, с правой стороны на посаде построена часовня, близ часовни построены Изюмского полка для пошлинного сбору, а Семеновской канцелярии для мостового проезду таможенная изба и ратуша Изюмского полку. Возле тех таможни и ратуши в разных местах построены для торгового промыслу Изюмского полку казаков и торских  и  маяцких жителей всяких чинов людей 15 амбаров, 9 кузниц. Близ города на реке Бахмуте построена торговая баня и отдана на оброк. В том же городе построились и живут дворами Изюмского полку казаков 54 человека, разных чинов людей 19 человек. Да на речке Бахмуте устроены у солеварных колодязей Изюмского полку казаков и разных городов всяких чинов людей – 30 сковород» — (больших сковород для вываривания соли)…

Что тогда ожидало новых поселенцев? Некий  П.Э. Кемптен,  протестант из Великого Герцогства Вюртембергского,  в своем «Рассказе о России» помещённом в NN 67 и 70 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1852 г., сообщает: «природа делалась все более очаровательной: вокруг нас были горы, озаренные солнцем, леса, реки, безграничные степи, покрытые волчцом и вереском высотою в  рост человека. Мы видели, что нам легко будет обрабатывать эту землю, и потому, с общего согласия, решили обосноваться на реке Донец.  На запад расстилалась степь, в которой сверкало озеро. Глыбы земли, взрываемые плугом, имели зеленоватый цвет и солоноватый вкус. Осенью колосья стояли вышиною в рост человека, а репа была с детскую голову. Спаржа росла на свободе, горчица густо покрывала гряды. Мы видели буйволов, шакалов, рысей и барсов, часто пробегавших к воде через степь. Около наших домов рыскали черно-бурые лисицы и волки. Птиц мы ловили силками, а рыбы водилось много в озере, лежащем за милю от нашей деревни». Но как-то утром поселение было окружено татарами, уведшими немцев в полон, а через день автор воспоминаний был продан на невольничьем рынке! Кроме хищных татар, ходили в степях царские войска, истребившие при подавлении булавинского восстания более 25 тысяч людей. За сто лет прошло 4 больших русско-турецких войны. 2-я началась в 1735г., 286 лет назад. В результате ее освобождена от турок и татар большая часть края. Возникает еще один Донецк – нынешний Славяносербск. Звался Донецком до 1817г…

…В 1737г. от взятого Азова шла берегом моря на Крым русская Донская армия Ласси. Ее поддерживала флотилия Бредаля. Среди офицеров флота выделялся капитан 3-го ранга Пьер Дефремери, француз родом из Гавра, соорудивший плавучий мост из кораблей в устье Кальмиуса. Кальмиус тогда был судоходен не только в устье! По мосту армия перешла и перевезла пушки. На обратном пути из Крыма Дефремери вручили инструкцию, 4-й пункт которой гласил: «неприятелю, каков бы он силен ни был, отнюдь не отдаваться и в корысть ему ничего не оставлять. Впрочем, имеете поступать по регламенту и прилежной своей должности, как честному и неусыпному капитану надлежит».

Окруженные 30-ю турецкими судами, капитан Дефремери и боцманмат (флотский чин того времени) Руднев высадили матросов на берег и взорвали свой корабль…

НОЧЕВАЛИ КОЗАЧЕНЬКИ… 330 лет. ДОНЕЦК ЗАПОРОЖСКИЙ

…Фейерверки в честь 150-летия Донецка взорвались задолго до Дня Города, что привлекло внимание Министерства чрезвычайных ситуаций. Слава Богу, дело закончилось о т н о с и т е л ь н о хорошо. Поутихли споры о том, 150 лет Донецку, 240, или «атланты наши земляки». Оставив атлантов, «погибших в один день и бедственную ночь», перейдем к установленным (на сегодняшний день) фактам. Итак. На территории нынешней Макеевки найдены памятники каменного века. Для Донецка таких фактов не установлено. Что  один из старейших городов Донбасса – Бахмут-Артемовск-  это факт. А первые письменные упоминания о поселениях на территории нынешнего Донецка относятся к 1690г., когда казаки Войска Запорожского волоком перемещали боевые суда с Днепра и его притоков к Кальмиусу. Что везде в мире давность города определяется от даты первого письменного упоминания о поселении на его территории — факт. Так что (теоретически) не было исключено празднование 330-й донецкой годовщины в 2020-м году. А на практике это вопросы истории не прошлого, а  будущего! То есть: подскажут ли кому-нибудь из «элиты» сделать маленький жест любезности по отношению к Донецку? Разумеется, выделив определенную сумму. Для восстановления здешних поврежденных артобстрелами домов? Поживем – увидим.

КАК СЕЧЬ РАЗРУШАЛИ – 246 лет

1775-й – год разрушения Запорожской Сечи Екатериной II. Её действия весьма облегчили свары между украинцами-запорожцами, считавшими себя хозяевами здешних земель и крестьянством. Литературным памятником конфликта является «Сатира на слобожан», написанная от лица запорожцев. Селяне c почтением обращаются к казакам:

«Ми, кажуть – малоросіяни, Українці з степів и славні слобожани, З повагою ідем до вас – своїх батьків, Козацькой старшини и славних козаків. Немало ж нас таких із наших хуторів, Що з вами різали і турок, і ляхів».

Однако запорожцы на поклоны отвечают сурово:

«Пасіть собі овець, оріте, чумакуйте, А лізти в козакі і думать не турбуйтесь! Селіте слободи, але платіть нам чинш, А ні, дак із степів розгоним вас: киш, киш!»

Худой мир – лучше доброй ссоры. Двое дерутся – третий радуется. В итоге Сечь была разрушена, земли оприходованы помещиками, а украинское крестьянство закрепощено.Сейчас вот тоже в Украине собрались продавать земли иностранцам…

ВОЙНА В КРЫМУ, ВСЕ В ДЫМУ – 166 лет

Весной 1855г., в разгар Крымской войны, вышла в пиратский рейд по Азовскому морю англо-французская эскадра, пытавшаяся совершенно сравнять с землей Бердянск, Геническ, Мариуполь и Таганрог. Результат: Геническ был сожжен, Бердянск разграблен, Мариуполь обстрелян. Но под Таганрогом английский десант сброшен в море.  Ранее во время той войны случилась фантастическая по военным канонам, но реальная кавалерийская атака на военное английское судно, в результате которой оно было захвачено. «Прошло немного времени и английский пароходофрегат «Tiger» — «Тигр», проводивший в тумане разведку, встал на мель. 2 полевых орудия и полусотня казаков, умело действуя, нанесли судну повреждения и заставили экипаж сдаться» (Н.В.Скрицкий, «Крымская война 1853-1856»).

МЫ НЕ ОДНИ! ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ. 111 лет НАЗАД.

Правительства надеются на подъём экономики и приток инвестиций. В добрый час! Во всяком случае, некоторые вакансии появляются или объявляются. Ещё раз: поживем – увидим. 111 лет назад, после первой русской революции и спада, экономический подъём действительно начался. Приток инвестиций – тоже. Но не все так просто… Мы, конечно, «ленивы и нелюбопытны», а Донбасс, его ресурсы и конъюнктура, будили и будят самое пристальное любопытство зарубежных разведок и правительств. Так, в сугубо специальном труде 1928г. «Агентурная разведка», издании IV управления главного штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, «для служебных целей», содержатся прелюбопытные сведения:  «Во время 1-й мировой войны в Донецком бассейне оказалось много немецких или на принадлежащей немцам земле предприятий. Притом, что нигде не установлено улавливателей каменноугольных газов, а в арендных условиях имелись особые пункты, запрещающие установку этих приспособлений. Делалось это с целью, насколько возможно, не допускать развития производства красок, исключая конкуренцию для Германии. Но допустимо предположить и дальновидные соображения — сделать в случае войны невозможным производство толуола».  Впрочем, в наше время толуола и прочего «недобра» в Донбассе уж слишком много…

«МОДНАЯ БОЛЕЗНЬ». НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ…

Как сказано выше, пандемия коронавируса спутала многие хорошие планы. Но злым делам сия пошесть не очень помешала. Впрочем, так было всегда. Например, эпидемия «афинской чумы», имевшая место 2450 лет назад, не помешала грекам воевать между собой 30 лет в Пелопонесской войне, опустошившей Элладу. «Чума Антонина», надломившая Римскую империю 1855 лет назад, войны оной империи всё-таки не прекратила. «Чума Юстиниана», начавшаяся 1480 лет назад, истребившая четверть тогдашнего населения мира, отнюдь не научила человечество благоразумию. Распространялась «чума Юстиниана» в том числе вследствие войн упомянутого императора. «Чёрная Смерть», следствие «средневекового глобализма», истребила 670 лет назад около трети населения Европы. Но Столетнюю войну замедлила лишь на пару лет. 30-летняя «Война Алой и Белой Розы» в Англии «закончилась началом» эпидемии «английского пота», болезни невыясненной этиологии, убившей миллионы людей, и не в одной Англии. 100 лет назад, в конце Первой Мировой войны, пошла косить людей пандемия «испанки». Число погибших от неё выше числа погибших в Первой Мировой. Период «українських визвольних змагань» характеризуется, кроме прочих напастей, эпидемиями всевозможных тифов — брюшного, сыпного, голодного и возратного. Как всё это «знакомо, дорого и близко!» Вот и число умерших в Украине от коронавируса уже превзошло число официальных жертв донбасской войны. Земли умерших украинцев будут распроданы иностранцам. Отсюда грустный вывод в форме одностишия: ничто никого ничему и никак никогда не научит… Или, если угодно, классического четверостишия:

Нескоро годы мира настают! Уравновесятся весов военных чаши Когда всех ваших наши перебьют А наших — ваши…

БОЛЬШАЯ ПОМПА. «ЕСЛИ ВСЁ ТАК ХОРОШО, ОТЧЕГО ВСЁ ПЛОХО?»

Что оппозиционные телеканалы закрыты именно в 2021-м году, абсолютно логично и оправдано. С определенной точки зрения. А именно, поскольку 2021-й год — год 7-летия так называемой революции гидности, 25-летия украинской Конституции и 30–летия независимой Украины, встают вопросы о тройственных достижениях.

История напоминает, что 30 лет назад при «принятии дел» было официально обещано сохранение банковских вкладов, ускоренное экономическое развитие, равноправие национальных меньшинств («еврей будет жить в Украине лучше, чем в Израиле, немец лучше, чем в Германии, русский лучше, чем в России»). И ещё много хорошего. На деле Украина одна из немногих стран мира, чьё экономическое состояние намного хуже, чем 30 лет назад. Отсюда ясно, что ничего из обещанного не будет выполнено уже никогда.

25-летняя Конституция, при принятии объявленная «лучшей в Европе», после сотен изменений так и не стала лучшей во Вселенной. Поэтому, видимо, будет заменена новой, ещё лучшей.

Обещания Ющенко о 5-ти миллионах европейски оплачиваемых рабочих мест» также были внесены в мёртвый список «того, чего нет».

«Обіцянки революції гідності» про «європейський розвиток» оказались «для дурнів цяцянками». Уровень экономики времен злочинной влади Януковича» также не будет достигнут уже никогда. Обещания Зеленского – оттуда же. Или туда же.

Говорить (да  и слушать!) о мошенничестве  в таких крупных размерах откровенно  и непредвзято  психологически  невозможно.  Значит, и дискуссии  (с точки зрения власти) проще запретить. Закрытые каналы  будут молчать, оставшиеся хоть немного критичными СМИ станут  п о м а л к и в а т ь.  А  для отвлечения почтеннейшей публики от практического вопроса  «куди що ділося?» применят «донбаське та  земельне питання». В виде референдума… И не забудьте оплатить новые тарифы!

Евгений Коваль

💬 Последние комментарии
А.Кашпировский
Ипанутые. И только такие же могут поверить в эту туфту.
ALWAS
Именно поэтому у нас люди с дипломами стоят на бирже труда, а без образования ездят на шикарных джипах. Да, образование нужно, чтобы деньги заработать. Но только не наше. Ведь образование при отсутствии ума называют глупостью. А ум- это и есть способность заработать. Но умных то мы и не любим. Гоним в заграницию.....
Гiсть
Дристовича приставьте охранником к Бутусову - может сразу двоих завалят, меньше дерьма будет.
Бесплатно, то есть даром
Но и не забывайте, что толерантное отношение к идиотам может рассматриваться как соучастие в их преступлениях.
Бесплатно, то есть даром
Немцы, типа, толерантными стали... И теперь на рандомных идиотов стараются не обращать внимания - иначе могут обвинить в фашизме. А потом как рванет, а, может, и не рванет.
ALWAS
Конкуренция, панове. А конкурентов у нас не любят. А шарлатанов везде хватает, и в народной медицине они есть. Но есть и методы лечения, проверенные веками. В бане тоже ведь париться опасно. Особенно по пьянке.
Гiсть
Никогда не думал, что немцы такие терпилы - чувак реально напрашивается, чтобы его пинками и пенделями выкинули из Германии, а Гансы его терпят и молчат в тряпочку. Этот поц наверное мазохист - немцы лишают его удовольствия.
Авторские статьи