Юмор — залог благополучия. А что делать с черным юмором и сарказмом?
Обществоlifestyle.segodnya.ua14 мая 2021

Юмор — залог благополучия. А что делать с черным юмором и сарказмом?

В жизни часто приходится сталкиваться с не очень приятными ситуациями – пробки на дорогах, горящие дедлайны на работе, ссоры с домочадцами и недопонимания с друзьями. Но преодолеть трудности и пройти сквозь испытания человеку может помочь чувство юмора. Как это работает – мы разбирались с психологом Татьяной Ловчинской.

Психолог Татьяна ЛовчинскаяФото: пресс-служба

Как чувство юмора действует на мозг человека

Умение посмеяться, увидеть что-то забавное в ситуации или переключиться на более позитивный момент – залог психологического благополучия. А главное, что чувство юмора – это навык, который можно развивать.

"Помните тот момент в фильме о Гарри Поттере, когда профессора Люпин учил студентов бороться со своими страхами? Заклятие "Ридикулус" (с латинского "смешной") помогало сделать страшное смешным. Например, строгого профессора Снейпа представить в бабушкиной одежде, громадной шляпе с перьями и с маленькой красной сумочкой. Боитесь ли вы такого Снейпа? Лично я – уже нет", – привела пример психолог.

Все дело в том, что когда мы смеемся, задействуются разные зоны мозга и выделяются такие гормоны как дофамин, серотонин и эндорфины. Именно эти процессы помогают улучшить настроение, почувствовать себя бодрее и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Чем полезен юмор

1. Помогает справится с негативными чувствами

С одной стороны, не просто замолчать ситуацию, а отреагировать на свои чувства, а с другой стороны – облачить их в социально принятую форму и выйти на позитив.

2. Делает нас более гибкими и адаптивными

Хорошее чувство юмора – верный признак того, что человек может ходить не только протоптанными тропинками, но и искать новые маршруты, смотреть на ситуацию с разных сторон и находить нестандартные решения проблем.

3. Помогает в борьбе со стрессом

В жизни возникают конфликтные ситуации, проблемы, это запускает цепочку событий, которые могут вести к истощению и выгоранию, юмор помогает переломить ситуацию.

А что насчет черного юмора и сарказма. Они тоже полезны?

Юмор – это наша палочка-выручалочка, которая помогает находить позитив в разных ситуациях. Предупредить хочется только насчет черного юмора и сарказма. Ведь тогда включаются механизмы обесценивания себя, других или ситуации в целом, а также высмеивания проблем, которые нужно воспринимать серьезно и работать над их решением.

То есть, вместо того, чтобы вытянуть себя из какого-то кризисного состояния, используя саркастичные шуточки, вы можете еще больше себя туда загнать.

Черный юмор становится защитным механизмом психики, который возникает как реакция на жесткие нормы и правила, сильное давление, социальные нормы. Его, как и обычный юмор, также можно использовать для преодоления стресса, но только в том случае, если это происходит нечасто.

Когда человек постоянно использует черный юмор и сарказм по отношению к своей жизни или жизни близких, он тем самым как будто бы преуменьшает или игнорирует часть реальности.

А такое поведение в свою очередь может запускать психологические игры, когда мы хотим получить что-то, но боимся столкнуться с реальностью. Поэтому важно развивать осознанность, чтобы уметь отличить, где черный юмор – это механизм борьбы со стрессом, а где он превращается в высмеивание ситуации и избегание реальности.

Так что лучше учиться быть немножко одесситами в душе и пользоваться юмором, как в сложных ситуациях, так и по жизни в целом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.