Обществоtribun.com.uaJun 7

Изменения в оформлении паспортов: что нужно знать переселенцам

nk_hauz/-m99dyeyum6lyvkqqqdp.jpg

Все украинцы из числа ВПЛ рано или поздно сталкиваются с вопросом оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство.

Часто появляются такие вопросы:

  • оформление паспорта гражданина Украины по достижению 14-летнего возраста;
  • восстановление утраченного паспорта гражданина Украины;
  • вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины по достижению 25-ти 45-летнего возраста (в течение месяца после достижения соответствующего возраста);
  • замена паспорта гражданина Украины в связи с изменением фамилии и по другим причинам;
  • оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Законодательное урегулирование вопроса паспортизации и предоставления других услуг крымчанам, которые были вынуждены покинуть оккупированный полуостров, были решены ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и Порядком оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус , гражданам, проживающим на временно оккупированной территории Украины, утвержденным Постановлением КМУ № 289.

То есть, крымчане могут получить перечисленные паспортные услуги в ближайшем подразделении ГМС Украины по месту прибытия.

Иначе стоял и стоит вопрос о предоставлении таких же услуг ВПЛ из ОРДЛО.

Так, лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины и которые имели действующие справки о постановке на учет как ВПЛ, имели возможность подавать соответствующие заявление и необходимые документы в территориальное подразделение ГМС по месту фактического проживания, что подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

А в случае, если лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях, не имели справок о постановке на учет внутренне перемещенного лица, то им всегда рекомендовали обращаться с заявлениями в территориальные подразделения ГМС, расположенные в тех областях, в которых такие лица были прописаны.

Такой неравный подход в вопросах предоставления миграционных услуг для различных категорий внутренне перемещенных лиц (по принципу зарегистрированного места жительства) длился очень долгое время. Это вызвало много неудобств, чрезмерные траты времени и средств. В конце концов, такие обстоятельства влекли за собой обоснованные возмущения граждан.

Но, наконец-то ЗУ «О внесении изменения в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» об особенностях оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» (371-IX) такие неудобства нивелировал.

Так, в закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» были внесены дополнения, в частности, закон был дополнен статьей «9-3», которая предусматривает возможность оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, гражданам, переселившимся из зоны проведения антитеррористической операции в территориальных органах ГМС по фактическому месту жительства, пребывания лица.

Изменения вступили в силу с 27 декабря 2019 года.

Соответственно, фактическое место жительства или пребывания лица могут быть подтверждены:

  • справками о постановке на учет внутренне перемещенного лица;
  • актом обследования условий проживания или справкой соответствующего органа местного самоуправления о подтверждении фактического проживания лица без регистрации;
  • документом, удостоверяющим право собственности на соответствующее жилье;
  • решением суда, вступившим в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или право собственности на него, права на регистрацию места проживания;
  • документом, удостоверяющим право пользования жильем (договор найма / поднайма / аренды и т.п.), заключенный между физическими лицами (при условии его регистрации или нотариального удостоверения) или между юридическим и физическим лицами, в том числе по использованию комнаты в общежитии.

Таким образом, лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях и которые не имеют справок о постановке на учет как внутренне перемещенные лица, при наличии у них какого-либо документа из перечисленных выше, уже могут смело обращаться в территориальные подразделения ГМС по месту фактического проживания.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!