Изображая бога: что такое магическое мышление, и чем оно опасно
Обществоwww.marieclaire.ru24 января 2021

Изображая бога: что такое магическое мышление, и чем оно опасно

Магическое мышление — в определенном смысле способ человеческой психики защититься от реальности. Подробнее разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

Термин, получивший название магического мышления, означает убеждение и стойкую веру человека в то, что его мысли или слова могут изменить реальность и привычный ход событий. Наиболее часто этот вид мышления появляется в моменты, когда с кем-то из близких или знакомых случается беда — тогда человек по-своему интерпретирует ситуацию и начинает думать, что именно из-за того, что он, например, плохо говорил о человеке, с ним произошло несчастье.

Вера в то, что все незначительные действия, совершаемые вами по отношению к другим, могут кардинально изменить привычный ход событий — результат магического мышления, которое является ложным и ошибочным, а также грозит серьезными проблемами с психикой в том случае, если им сильно увлечься.

Все чаще от коучей и тренеров личностного роста сегодня можно услышать советы о том, что достаточно позитивно мыслить, чтобы личные отношения наладились, улучшилось качество жизни, а мир вокруг стал преображаться. То есть человек полагает, что он, применяя уроки позитивной психологии, меняет реальность вокруг себя, однако на самом деле он погружается в мир иллюзорного мышления и закрывается от собственных страхов. 

Яркий пример магического мышления встретили на своем пути многие жители нашей планеты при встрече 2021 года — прошедшие двенадцать месяцев выдались действительно непростыми, и в конце декабря ленты социальных сетей пестрили постами с призывами: «2021, приходи скорее». Если рассматривать подобное явление с точки зрения магического мышления, можно сделать вывод, что наступивший год каким-то чудесным образом заберет все проблемы и страхи, а коронавирус и сопутствующие невзгоды испарились с боем курантов. Конечно же, это не так, и даже самый волшебный праздник в году не в силах изменить данность.

Позитивное и магическое мышление легко спутать, но между ними есть серьезное различие. В магическом мышлении логика такова: необходимо думать в позитивном ключе и визуализировать желаемое, тогда силой мысли обстоятельства будут меняться. В то время как позитивное мышление подразумевает, что, помимо силы мысли, меняться должны еще и действия и поступки, которые и способствуют изменению желаемых обстоятельств. То есть в первом случае появляется иллюзия контроля над миром и ситуацией, а во втором — адекватная оценка дальнейших действий с учетом позитивного настроя и прочих вводных, включая собственные усилия, направленные на достижение результата. 

Стремление к единоличному «всемогуществу» рождает чувство собственной уникальности и превосходства — если все проходит удачно, «магический мыслитель» приписывает успех себе и убеждается в собственном превосходстве и наличии навыка чувствовать ситуацию. В случае неудачи он просто оправдывает негативный исход неправильными мыслями или действиями, а также внешними обстоятельствами, независящими от него самого.  

Важно понимать, что привычка мыслить магически не так безобидна, как кажется. Если увлечься этим серьезно, это чревато психическими расстройствами, которые со временем могут принести серьезные проблемы обладателю. Кроме того, подобное мышление провоцирует появление фобий, поскольку человек, слепо доверяя случаю и иным сопутствующим факторам, перестает управлять своей собственной жизнью и начинает испытывать страх за свое будущее.

Конечно, порой нам всем необходимо верить в чудо, однако не стоит всецело полагаться на случай и видеть магию там, где ее нет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!