Я кажется про Корсунь-Шевченковскую битву раньше особо не писал. В 2014 году, ровно в 70-летие битвы, городок Корсунь "прославился" другим. Русским погромом.
В последние времена так сложилось, что об этом важном сражении в России мало кто вспоминает. Возможно одной из причин является то, что эта стратегическая операция происходила на территории тогдашней УССР, да ещё и на Правобережье, которое в составе России пробыло всего-то 200 лет (из них 70 в образе УССР). Но ведь именно в этих сражениях, перемалывались основные силы вермахта на Восточном фронте. Потому, что центр тяжести всего Восточного фронта был на юге целых два решающих года войны. С мая 1942 года, когда началась катастрофическая для нас Харьковская операция и по май 1944 года, когда были освобождена Правобережная Украина, Крым и Севастополь. Уже в июне 1944 основные события войны, вновь как и в 1941 году, вернулись на стратегическое западное направление. К этому моменту, когда проводилась Корсунь-Шевченковская операция, противник был почти что изгнан из пределов РСФСР и оставался только на северо-западе, в наших краях, и в Крыму. И то как раз в эти недели, немцы отступали из под Ленинграда и Новгорода, к озерам и Пскову, оставляя последние куски территории Российской Федерации.
Советская историография особенно не афишировала тот факт, что половине личного состава противника, все же удалось вырваться из окружения, правда без тяжелого вооружения, в совершенно деморализованном и практически небоеспособном состоянии. Немцы выходили из котла буквально напролом, совершенно не считаясь с потерями. Особенно большое упорство при этом проявили войска СС, в составе бригады "Валлония" и дивизии "Викинг", зная что советский плен не сулит этим частям ничего хорошего. Эти шли и ползли буквально по трупам своим и солдат из обычной пехоты.
Командир окруженной группировки генерал Штеммерман был убит в ходе прорыва.
Советское командование отдало приказ пленным солдатам противника достойно захоронить своего командующего.
А это 19 сентября 1941 года, город Киев. Снимок сделан на пороге Верховной Рады УССР. Генерал Штеммерман со своими солдатами, тогда он был командиром 296-й пехотной дивизии, одной из трёх ворвавшихся в тот день в столицу Советской Украины. Украинская земля его так и не отпустила.
Всего по разным данным, из котла вышло от 20 до 40 тысяч солдат противника, абсолютно деморализованных, обмороженных, раненых, бросив практически все вооружение. Все эти чудом выжившие в этом аду люди, были совершенно небоеспособны, и почти все они были направлены в Германию на отдых, лечение и переукомплектование. В немецком фронте на Украине была пробита огромная брешь, и наши войска за последующие два месяца воспользовавшись фактическим разгромом 2-х немецких корпусов, быстро освободили остальную территорию Правобережной Украины, Одессу, вышли к румынской границе и частично заняли Галицию и Волынь. Создав таким образом надежный южный фланг для будущей операции "Багратион", которая начнется летом 1944 года. Немецкая пропаганда назвала всё это - "успешным выходом из Черкасского котла".
Но почему в позднем СССР был такой дефицит подобных фотоматериалов? Да и вообще любых, кроме нескольких сотен лубочных и большей частью постановочных снимков. Характерный пример, это 12-томная "История ВМВ", изданная при Брежневе. Это одна из главных претензий к советской историографии - ведь после открытия архивов обнаружились терриконы интереснейшей информации, очень даже пригодной для ведения информационного противостояния с оппонентами. Почему все это скрывалось (причем зачастую эти материалы говорили в пользу СССР, а не против) понять очень сложно. Обидно, что все это стало доступно лишь через 10-15 лет после развала СССР. Появись эти фотографии своевременно, лет так 30-35 назад, они могли бы серьезно помешать формированию черных мифов о нашей истории и про "русских не умеющих воевать и закидывающих трупами".
Как видим прорыв из котла был довольно "успешный".
Я в мае 2012 года был в городке Корсунь, который после войны получил приставку "Шевченковский". Расположен он примерно в 200 километрах юго-восточнее Киева, в Черкасской области и километрах в 50 от реки Днепр. Городок Корсунь, в феврале 1944 года, был самым центром образовавшегося немецкого котла.