Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
Обществоkievvlast.com.ua25 сентября 2020

Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны

Кабинет министров на заседании решил увеличить ответственность за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны отчуждения а также за вывоз из нее грибов, ягод, выловленной рыбы и т.п – вводится уголовная ответственность и увеличиваются штрафы в десятки раз.

Об этом KV стало известно из подготовленного Кабмином законопроекта “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению”, утвержденного правительством на заседания правительства Дениса Шмыгаля 23 сентября 2020 года.

В частности, Кабмин своим законопроектом предлагает изменения в статью 267.1 Уголовного кодекса относительно нарушения требований режима радиационной безопасности: 

  • за проникновение в зону отчуждения (имеется в виду Чернобыльская зона) без специального разрешения, повреждение знаков радиационного загрязнения или ограждения зоны. Это становится уголовным преступлением – штраф от одной тысячи до 2,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг) (17,0 – 42,5 тыс. гривен), либо ограничение свободы на срок от одного до трех лет;
  • вывоз из зоны любой продукции растительного или животного происхождения (вероятней всего, имеется в виду вывоз грибов, ягод, вылов рыбы и т.п. — также штраф от одной тысячи до 2,5 тыс. нмдг – 17,0 – 42,5 тыс. гривен. 

Напомним, что так же за данные нарушения могут либо ограничить свободу на срок от одного до трех лет, либо лишить ее вовсе на этот же срок. На данный момент штраф составляет от 850 до 1360 гривен.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения принимаются с целью уменьшения участившихся случаев незаконного проникновения в Чернобыльскую зону отчуждения. 

Как информировала KV, к 35-й годовщине Чернобыльской трагедии планируется создание первого мобильного приложения Чернобыля с AR (англ. augmented reality, AR — “дополненная реальность”). Оно познакомит с историей Чернобыльской катастрофы, предоставит информацию о современном состоянии Зоны отчуждения, подготовит к путешествию и даже позволит увидеть Чернобыль, не выходя из дому.

Написать комментарий