Как антисоветское подполье истребляло в Польше евреев
Общество22 марта 2020

Как антисоветское подполье истребляло в Польше евреев

Вирус антисемитской идеологии

Польские официальные институты, неотъемлемой частью политики которых являются русофобия и антикоммунизм, обеляют преступников, для преступлений которых нет срока давности.

День памяти антисоветского подполья («отверженных солдат»), ежегодно отмечаемый в Польше 1 марта, плавно переходит в Национальный день памяти поляков, спасавших евреев в годы гитлеровской оккупации, отмечаемый 24 марта. Варшава намеренно создаёт иллюзию идеологической близости двух праздников, пытаясь скрыть факты причастности «отверженных» к истреблению евреев в годы Второй мировой войны.

В изложении польских властей антисоветское подполье предстаёт массовым всенародным движением против присутствия в стране советских войск. Однако сотрудник Института истории Варшавского университета д-р Аугуст Грабский сравнивает цифры: через год после вступления советских солдат в Польшу, в 1945 году, антисоветское подполье насчитывало несколько десятков тысяч человек, тогда как в рядах Армии Людовой (АЛ), воевавшей плечом к плечу с Красной армией, служили 370 тыс. поляков, а уровень поддержки польскими гражданами нового просоветского руководства страны уже в июне 1946 года составлял 25% и с годами только увеличивался.

«Отверженные» были агрессивным меньшинством с антисемитской идеологией, свойственной, впрочем, и более широким слоям польского населения; они не признавали послевоенных границ Польши, их целью был возврат ко временам II Речи Посполитой времён Юзефа Пилсудского.

От введённого Пилсудским режима «санации», под которым подразумевалось подавление инакомыслия, «отверженные» и позаимствовали свой антисемитизм. На пропагандистских листовках подполья евреев называли коммунистическими ищейками и паразитами. В меморандуме Совету Безопасности ООН движения «Свобода и независимость» (Wolność i Niezawislość), написанном в 1946 в надежде на международное признание, польское бандподполье оправдывало свой антисемитизм сотрудничеством евреев с советской властью: «...фактором, инспирирующим советизацию и уничтожение польского народа в Польше…являются еврейские коммунисты… Враждебное отношение польского народа к деятельности евреев-коммунистов – такой же акт самообороны, как и борьба против наших угнетателей из НКВД».

Согласно «Атласу польского подполья, боровшегося за независимость Польши в 1944-1956 гг.» (Atlas polskiego podziemia niepodległościowego 1944-1956), изданному Польским институтом национальной памяти в Люблине в 2007 году, наиболее активно подполье орудовало на востоке Польши, где доля еврейского населения была традиционно высокой.

Центральный комитет евреев в Польше (Centralny Komitet Źydòw w Polsce), культурно-образовательная и гуманитарная организация, занимавшаяся помощью евреям, пережившим холокост, в т. ч. в вопросах эмиграции, через год после окончания войны докладывала англо-американской комиссии по делам Палестины: «В 1945 году убиты 353 еврея. Эти преступления совершаются группами реакционного подполья».

Вот факты, о которых сообщает современная польская пресса.

Август 1944 года. Банда Казимежа Ольховика из Армии Крайовой (АК) убила несколько десятков евреев, в том числе детей и женщин, сбежавших из лагеря в Скаржиске Каменной.

Февраль 1946 года. Банда Леона Тарашкевича («Свобода и независимость») вторглась в г. Парчев Люблинского воеводства для истребления местных евреев. Убиты три еврея и польский милиционер. В 2009 году президент Лех Качиньский посмертно наградил Тарашкевича Большим крестом Ордена Возрождения Польши «за выдающиеся заслуги в борьбе за независимость Польши».

Апрель 1946 года. Банда Юзефа Кураша у деревни Ваксмунд Малопольского воеводства убила семерых еврейских детей, выкраденных из санатория (фамилии жертв известны польским историкам). Через месяц у деревни Крошченки банда напала на солдат АК, нанятых евреями для охраны по пути в Чехословакию, чтобы выехать в Палестину. Люди Кураша уничтожили аковцев, затем расстреляли безоружных евреев.

Последний факт подтверждается Польским институтом национальной памяти – государственным учреждением, отвечающим за пропаганду культа «отверженных». В 2006 году в Закопане, где Кураш скрывался от милиции, ему открыли памятник, несмотря на протесты Общества евреев-ветеранов и пострадавших во Второй мировой войне.

Был случай, когда «отверженные» закидали гранатами землянку в лесу, в которой прятались более тридцати евреев-военнослужащих Армии Людовой, бежавших из немецкого плена.

Численность евреев, казнённых членами антикоммунистического подполья, польские историки оценивают в 800-1000 человек. Д-р Грабский подчёркивает, что их было бы намного больше, если бы евреи не записывались в силовые структуры Польской Народной Республики, чтобы получить доступ к оружию (Корпус внутренней безопасности, Добровольный резерв гражданской милиции и др.). Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %.

Террор в отношении евреев провоцировал их эмиграцию из Польши и исход из деревень в крупные города, куда «отверженные» заходить не осмеливались. Однако иногда убийства случались и в городах. Так, в Варшаве в самый разгар Варшавского восстания в 1944 году в подвалах домов по ул. Простей, 4 и Твардей, 30 обнаружили 14 еврейских тел, в т. ч. детей и женщин. Их казнила банда Вацлава Стыковского (АК).

Фото Стыковского висит сегодня на официальной странице выставки, посвящённой героям Варшавского восстания. О его расправе над женщинами и детьми в подписи к фотографии не сказано ни слова.

Владислав Гулевич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку або хочете продати свою нирку? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий зрив, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів США для вашої нирки. Мене звуть доктор МАКСВЕЛЬ, я невролог в БІЛЬСЬКОМУ БОЛЬНИЦІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємось купівлею та трансплантацією нирок з живим відповідним донором. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, не соромтеся звертатися до нас за електронною поштою та електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Що таке номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR MAXWELL
Луна-2
ты прав .-вот это и есть самое страшное...
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Видповидаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи, свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмулю, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
смотрю в книгу вижу фигу
тупой рагуль так и не понял, что Махно был внештатным работником Красной чумы, и вместе с Красной чумой воевал против Белой армии... бедное поле... гулящее поле ...болезнь и деградация Гуляй Поля на виду у всех
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Выдповедаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмуля, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
Весёлый Роджер
Луночка, но это совсем не страшное, шо здохнут щирые рагули! СТРАШНО другое, что и видно из видео – ОНИ и вам НЕ ДАДУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧИТСЯ!!! Я так понимаю следующий шаг, начнут отнимать на улице лекови! Эти твари Потянут всех за собой в могилу! Вот этого ДО СИХ пор многие у неньки не понимают или не хотят понимать, шо рагули не дадут вам спокойной жизни!
Весёлый Роджер
Да Луночка, ну что ты такое пишешь, ты где живёшь? Ну не может щиросвидомый майданутый дэбил принять москальскую маску! Он должен СДОХНУТЬ!!! вместе со всей своей семьёй – но не принят помощь от москалей! В этом и есть, то главное отличие Украины от России, о чём сука Кучма либо забыл написать или все же не забыл, а скрыл падлюка хитрая. Назло москалям будем с открытой щирой рожей, щоб уси бачили що ми вильные запизденские мудаки чи наоборот! Вот у Шмули амерыканьска, ему лично литакой доставили из-за океана паны, за его активную работу по оболваниванию тупых селюков! Так вот пусть и натянет её на всю свою нагло брешущую свинорылою рожу!
Авторские статьи