Обществоthehappy.newsSep 24

Как бороться со своими страхами: советы психологов

Страхи и фобии существенно усложняют жизнь человека, поскольку становится очень трудно быть рациональным, когда ты сталкиваешься лицом к лицу с тем, чего боишься больше всего на свете.

Однако в психологии и психотерапии за долгие годы практики выработались вполне эффективные методики борьбы:

1. Существует весьма интересная методика, которая показала себя положительным образом в ходе научного эксперимента. Суть в следующем: нужно провести четкую ассоциацию страха с любым из возможных ароматов. Затем стоит ложиться спать, но в аромалампу добавить этот запах. Также можно подобрать определенное благовоние. Со временем страх отступит. 2. Вызовите фобию на бой. Один из самых радикальных, но безотказных методов: вам необходимо добровольно пойти навстречу собственным страхам. Если вы панически боитесь высоты, то прокатитесь на колесе обозрения или же посетите высокое здание; если вас пугает темнота, то стоит посидеть в одиночестве в комнате без источников света; если же вас бросает в дрожь от пауков, то можете завести себе одного такого или же посещать специализированные выставки. Со временем вы увидите, что ваш страх абсолютно не обоснован и перестанете бояться. 3. Наблюдение. Ученые выяснили, что можно бороться со страхом путем обычного наблюдения за другими людьми, которые контактируют с тем, чего вы боитесь, с совершенным спокойствием.

4. Экспозиция. Методика широко применяется психотерапевтами на сеансах: смотрите на фото того, чего боитесь. День за днем вы станете проще реагировать на источник вашей фобии. Если простого изображения будет недостаточно, а страх не отступил, то имеет смысл перейти к методике, описанной в пункте № 2. 5. Не будьте одиноки со своей проблемой. Психологи выяснили, что те пациенты, которые способны делиться своими страхами, гораздо проще их переносят. Если есть такая возможность, то найдите людей с такой же фобией и поговорите о своих чувствах. Если такой возможности нет, то поделитесь с другом или родственником. 6. Помощь логики. Объясните самому себе, что ваш страх не имеет никаких разумных обоснований. Не скупитесь на аргументацию.

💬 Последние комментарии
Хвеликс
Арсений - это ГОЛОВА! Нет, скорее головка.
кипчак
Ума нет - считай калека! Это о тех, кто дешевы указами надеется навербовать союзников. Уж как Н.Савченко спсали, а чем это обернулось для спасателей? Так у нее на фоне искаженного представления об украинсклм патриотизме (существует такое недоразумение в антиРусском мире), еще хорошо развита логика и чувство брезгивлсти, чтобы не связывть свою деятельность с подонками. А у амнистированных Зе, скорее всего, руки в крови, тупые головы и лютая ненависть ко всем, в том числе "спасителям". Не сторонников плодит Зе, а лютых врагов и свергателей, не говоря уже о росте криминогенной обстановки.
кипчак
Чем ближе зима, тем меньше шансов у этой ублюдочной команды усидеть в креслах, не то что о победах мечтать.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И помним, что "люди для себя услышали некую тайну, а именно то, что Святая Богородица совершает молитвенные служения и ходатайство о христианском человечестве, о тех людях, которые веруют в Cына Божьего".
Гость
И если поживём... и как-то так.
гость
И как-то так.
Авторские статьи
Авторские статьи56м. назад
Андрей Марочко: Зеленский вкусил крови, теперь он не остановится 1
Авторские статьи58м. назад
Дискриминация, оброк и президент-редактор: самые интересные события недели
Авторские статьи1ч. назад
Релакс, гуд ситизен! В благословенной Вирджинии
Авторские статьи1ч. назад
Шокирующий фоторепортаж из Северной Кореи
Топ новость3ч. назад
«Скоро мы станем похожи на Мексику»: Fox News рассказал, как экономический спад изменит США 1
Новости дняOct 16
Правь, Британия, Зеленским. Зачем президент после скандалов с офшорами собрался с визитом в Лондон 1
Топ новостьOct 16
Западная Украина с 9 по 15 октября: В половине региона - ЧС, а на Буковине от COVID-19 умер итальянец, которого не приняли две больницы
Авторские статьиOct 16
Большие эстонские мечты про «Голубое копье»
Авторские статьиOct 16
Литва в авангарде ЕС. Д.Джангиров и А.Ланецкий