Как быстро справиться с тревогой: пять советов психолога
Обществоwww.segodnya.ua16 марта 2020

Как быстро справиться с тревогой: пять советов психолога

Мы живем в такое время, когда есть много предпосылок тревожиться. Можно переживать обо всем: от потери работы до заражения коронавирусом. В особенно тяжелые периоды, важно научиться не паниковать. Помните, что испытывать стресс перед неконтролируемой угрозой — естественно для нашей психики, но стоит различать тревогу и страх. Нам тревожно без причины, в то время как у страха всегда есть его предмет. Психотерапевт Вячеслав Халанский поделился рекомендациями, как снизить тревогу и позаботиться о своем психическом здоровье.

1. Тревога появляется тогда, когда вы перестаете жить своей жизнью

Возможно, с детства родители решали за вас, что правильно, а что нет, лишая тем самым выбора. Или пытаетесь соответствовать чужим представлениям о вас, стараясь всем угодить. Тогда нет контакта с собой и внутренней опоры, от которой можно выстроить систему своих подлинных ценностей и приоритетов.

2. Внутренние установки мешают вам действовать

Задайте себе вопрос: что я хочу сделать? Как правило, тут же в голове возникает голос внутреннего критика, который останавливает вас. И вы боитесь что-то сделать, потому что могут осмеять или осудить. Это установки, которые достались вам от родителей. Гоните такие мысли прочь. Они вам только мешают.

3. Вы контролируете ситуацию

Да, вы не можете контролировать все, но что-то точно можете. Что это может быть? Начиная от самых обыденных вещей. Какой вы делаете выбор, с какими друзьями общаетесь, сколько времени проводите в соцсетях, какие новости читаете (если чувствуете зависимость от информации или эмоциональную подавленность, сделайте цифровой детокс). И даже в разгар эпидемии коронавируса можно постараться обезопасить себя и следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

4. Задайте себе вопрос: что я хочу именно сейчас?

Очень простой вопрос, но нужно его тренироваться задавать себе почаще (особенно помня о пункте 1). Что для меня важно? Что мне нравится? Что я хочу изменить в моей жизни? Какие у меня цели? Чего я хочу добиться?

Кроме того, теперь вы знаете, как справиться с внутренним критиком и начать действовать.

5. Важно помнить, что ситуацию вызова или угрозы можно изменить

Ведь многое зависит от нашего отношения и взгляда на проблему. Можно посмотреть на ситуацию как на угрозу, а можно как на вызов. Покинуть свое привычное пространство и сделать что-то большее. Вырасти, стать более зрелым. Выйти за рамки своих возможностей (например, пойти на обучающие курсы, как вы давно хотели). И тогда вызов тревоги превращается в возможность.

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео11 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео12 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео14 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика14 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика15 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика15 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика16 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика16 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика16 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?