Обществоwww.marieclaire.ru15 янв.

Как деньги или их отсутствие влияют на наш мозг и эмоциональное состояние

Почему финансовое состояние так сильно нас угнетает и что можно с этим сделать? Эксперт по личным финансам рассказывает о том, как нормализовать эмоциональное состояние и взять свою жизнь под контроль.

В эпоху, когда все вокруг призывают к успеху и буквально продают способы достичь благополучия, разговоры о деньгах, кажется, начинают тревожить с особенной силой. Мы упорно обдумываем необходимость копить активы, делать вложения и, возможно, даже изучать последние инвестиционные инструменты, но свидетельствует ли все это о финансовом здоровье? Как вообще деньги влияют на наш мозг?

Быть финансово подкованным не обязательно означает инвестировать в акции перспективных компаний. Заботиться о своем финансовом благополучии можно по-разному. Некоторые специалисты называют планирование бюджета и работу над пенсионными накоплениями аналогом крема для лица и других бьюти-процедур, которые мы включаем в ежедневную рутину, делая инвестицию как в завтрашний день, так и в более далекую перспективу. Чем раньше заняться этим вопросом, тем больше перспектив на будущее.

nk_hauz/kmyPR01ng.jpeg

Жить от зарплаты до зарплаты и содрогаться при мыслях о своем будущем — верный способ повредить своему эмоциональному состоянию. Опросы показывают, что даже молодые люди порой не спят по ночам из-за финансового стресса. При этом семьях редко говорят о деньгах с детьми.

Чтобы наверстать упущенное, не лишним будет обратиться к профильной литературе. Книга Эмили Белле «Ты не на мели, ты просто еще не разбогател» говорит о том, как начать свой путь к финансовому благополучию. Ее автор, давно популяризующая тему личной финансовой стабильности, говорит о важности постановки намерений. «Это не должно быть сложным, — объясняет Белле. — Но вам нужно установить намерение, куда пойдут ваши деньги. Что вы цените в жизни?» Эмили рекомендует сесть и записать список своих ценностей. «Возможно, вы цените путешествия, семью, образование, свободу», — говорит она. Но затем, когда вы посмотрите на то, на что вы на самом деле тратите свои деньги, вы поймете, что тратите деньги не на это, а на еще одну вещь из масс-маркета. «Именно тогда вы понимаете, что полностью расходитесь со своими собственными ценностями, потому что ваши деньги идут в чужие карманы», — указывает Белле.

nk_hauz/kkyEg0J7g.jpeg

Хотя большая часть работы автора связана с помощью женщинам, она говорит, что это не потому, что по сравнению с мужчинами женщины хуже ведут дела, а потому, что у них другой опыт. Белле вспоминает о временах, когда она занималась частными инвестициями, и указывает на то, насколько легче мужчинам было говорить об инвестициях, «потому что это звучит круто». Начиная инвестировать раньше, они быстрее совершают ошибки и постепенно укрепляют свою уверенность, прежде чем начать брать более серьезную ответственность. Однако Эмили заметила, что мужчины никогда не будут говорить о долгах, составлении бюджета или сбережениях. Существуют и системные проблемы, такие как гендерный разрыв в оплате труда, из-за которого женщины отстают в личных финансах. «Мы по-прежнему остаемся основными опекунами детей и пожилых людей, — отмечает Белле. — Отпуска означают меньше денег в сбережениях». Любопытно, что исследования показывают, что женщины намного лучше управляют домашними финансами и инвестируют ничуть не хуже мужчин.

Настоящим бичом современности эксперт по финансам назвала онлайн-покупки и кредиты. «Слишком модно тратить деньги, — отметила она. — В социальных сетях вас весь день бомбардируют инфлюенсеры, одетые в то и это, и вы можете купить все это в один клик. Это влияет на психическое здоровье, а также на ваш кошелек. Это действительно сложно отслеживать, если вы не слишком преднамеренны в отношении своих денег».

nk_hauz/XSsPRAJng.jpeg

Белле советует удалить свои банковские реквизиты со всех своих устройств и из PayPal. Это замедлит процесс импульсивных покупок. Если вы ищете этот быстрый выброс дофамина, чтобы облегчить скуку, она советует не делать покупки под влиянием момента. Вместо этого распланируйте день и время в своем календаре и позвольте себе один час совершать покупки онлайн (убедитесь, что это не поздний вечер и не время после вечеринки с коктейлями). Вы также можете установить себе лимит по тратам в той или иной категории.

«Если вы испытываете стресс и тревогу, скорее всего, в основе всего этого деньги», — подтверждает Эмили. И призывает начать действовать. Вместо того, чтобы откладывать пересмотр счетов за домашнее хозяйство и заняться онлайн-шоппингом, разберитесь со своими сберегательными счетами и разделите их в соответствии со своими ценностями и целями — как краткосрочными, так и долгосрочными. Получите контроль над своим кошельком, и это принесет вам удовлетворение. Белле утверждает, что это такой же элемент заботы о себе, как поход в тренажерный зал или теплая ванна перед сном. «Как только вы берете все под контроль, это становится приятным опытом, потому что больше нет сюрпризов», — говорит писательница. И даже если вы за что-то переплатите, в этом нет ничего страшного. Важно не судить себя слишком строго, но понимать, что происходит с вашими деньгами.

Управление деньгами даст вам ощущение контроля над другими сферами жизни. «Речь идет о планировании своего будущего, — утверждает Белле. — Небольшое количество денег купит вам выбор. От смены работы, создания бизнеса или разрыва токсичных отношений. Тогда вы сможете немного вздохнуть».

5 советов по финансовому благополучию

Решите, что деньги значат для вас

Что для вас значат финансы? Это лишь цель или инструмент для того, чтобы сделать что-то со своей жизнью? Есть ли у вас планы? Сверьтесь со своим списком ценностей, и, возможно, это что-то для вас прояснит.

Узнайте, сколько вы стоите

Откройте банковскую выписку, посмотрите платежную ведомость, проверьте свои пенсионные накопления, узнайте, какой у вас кредитный рейтинг. Не бойтесь узнать ответ на эти вопросы. Знайте, где вы находитесь. Это поможет вам определить, как вы можете улучшить ситуацию.

Проследите, как вы тратите деньги

Посмотрите на свое поведение в отношении денег. Мы переплачиваем не только тогда, когда покупаем необходимый диван или желанное авто. Зачастую наши траты — это мелочи, которые складываются в солидные суммы. Соответствуют ли у вас привычки в отношении расходов, которые не соответствуют вашим ценностям, и являются ли они здоровыми? Честно ответьте себе на эти вопросы

Обсудите деньги с партнером, семьей, друзьями

Эмили рекомендует поговорить о деньгах со своим партнером, родными и друзьями, предложить изучить профильную литературу вместе и спросить их мнение. Кстати, обсуждение финансов в паре может оказать плодотворное влияние и на сами отношения .

Думайте наперед

Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе. После того, как вы разобрались со своими краткосрочными сбережениями и резервным фондом, вы можете начать думать о том, кем вы можете стать через 30 лет. Как вы хотите, чтобы выглядела ваша жизнь? Ответив себе на этот вопрос, вы можете начать откладывать деньги для этого человека и этого будущего.

💬 Последние комментарии
Елена
С наценкой даю только в свою болезную сраку! Надо же сало компенсировать оно нынче в житомире подорожало страшно! Приходиться сраку свою намазать , а потом на закуску пойдёт !
Луна -2
Нет, Ленок - только по рыночным ценам ..Без всяких скидок...Пусть знают наших !!!!
ALWAS
"Украинец в Польше". ЮТУБ. Вот кого можно послушать. А остальные- противно и смотреть.
Луна -2
Не хочется прослыть Вангой,НО боюсь ,что на Украине будет то же самое.Уже сейчас поднимаются цены на газ, и в результате этого на отопление,и на воду,А потом в конце подорожает и электричество .Так что ничего удивительного нет .Там где действуют законы дикого рынка - там всегда идет и подорожание всего, на что, покажется привлекательным и ценным этому рынку.
Елена
А не свидомых с наценкой,хе,хе.Лечись болезный.
Елена
Не хе-хе ! А чмек чмек ! Очко салом намажу и в бой за неньку ! Я на окружной сделаю палатку и буду обслуживать клиентов исключительно свидомых со скидкой !
Я
Сами гоним, сами пьем, а потом самих себя не узнаем
Авторские статьи