КАК ДЕТИ ВЛИЯЮТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ: НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Обществоrz.com.ua08 июня 2020

КАК ДЕТИ ВЛИЯЮТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ: НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Оказывается, между продолжительностью жизни и количеством детей есть связь: люди с детьми обычно живут дольше. Причем двое детей в этом смысле – лучше, чем один.

Этот факт обнаружили ученые из Института демографических исследований Макса Планка. Новое исследование использовало данные о более четырех миллионах шведских женщин и мужчин, пишет medicalxpress.com.

На первый взгляд, полученные результаты ясны: матери и отцы обычно живут дольше, чем бездетные. Эффект особенно выражен у приемных родителей: усыновление ребенка увеличивает продолжительность жизни на три года, усыновление двух или трех детей добавляет пять лет.

Связь между родительством и долголетием не нова. Но данное исследование является особенным, поскольку использует данные о приемных родителях. Следовательно, ученые пытаются объяснить явление как физиологическими, так и социальными причинами.

Например, общепринятая теория гласит, что у биологических матерей реже развивается рак груди или матки. И данные это подтверждают. Но не только у матерей, но и у отцов, в том числе и усыновителей, смертность в целом ниже, чем у бездетных людей. Таким образом, биомедицинские объяснения, основанные исключительно на физиологических процессах, являются лишь небольшим кусочком мозаики.

Ученые полагают, что люди, которые становятся родителями, с самого начала живут лучше, чем те, у кого не будет детей. Проще говоря, те, кто здоров, финансово обеспечен и имеет высокий уровень образования, более склонны привлекать партнеров и создавать большую семью. Для того чтобы стать усыновителями, также нужно иметь определенный образ жизни, ресурсы и здоровье. Возможно, именно поэтому качество жизни и здоровье усыновителей заметно выше.

Ученые обнаружили, что если родители имеют высокий уровень образования, их смертность падает с каждым последующим рождением ребенка, вплоть до четвертого. Особенно это справедливо для женщин: мать четверых детей с университетским образованием может рассчитывать прожить дольше всех.

Но все же и само наличие детей тоже оказывает положительное влияние на здоровье их родителей. При одинаковом образовании и роде деятельности родители имеют преимущество в продолжительности жизни по сравнению с бездетными.

Скорее всего, присутствие детей вызывает изменения в образе жизни семьи, считают ученые. Матери и отцы придерживаются более здорового поведения: они менее подвержены несчастным случаям, больше двигаются, а значит, реже страдают от болезней кровообращения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Ультраправые придурки, если бы учили историю, то знали, что их время быстро заканчивается по историческим меркам, сами она будут проклинаемы и ненавидимы до очередного витка истории, увы. Уж как Гитлер с компанией и внешними спонсорами не преследовали, травили, уничтожали оппонентов, а закончили Нюрнбергским процессом, а все их союзнички сделали вид, что так и нужно.
Игбун Хохлов
Все укропские презики и зрадные кнопкодавы (кнопкодавы з Рады) принимали законы под себя. Зеля не исключение. Кстати, почему Йуля гуляет на свободе? Декриминализация статьи не отменяет решение суда. Оно может быть пересмотрено, а до этого Йуля должна сидеть в клетке.
кипчак
Очень странное решение. Друзья из творческого цеха оказались под угрозой уголовной ответственности? Кстати, давно не приходилось бывать в общественных местах, так электорат Пети, к сведению Зе, гонит волну на него за все беды и несчастья и при этом утверждают, что он за год накупил себе недвижимости за границей, а народ без работы сидит дома и с ума сходит без средств существования. Пенсионеры тоже очень недовольны. Пенсии никакие, а льготы по бесплатному проезду отменили, цены и тарифы растут и т.п. Похоже, что если Зе пощадит и не посадит заслуженно Петю, то последний сделает так, что народ будет гонять Зе.
квн
тернопиль рулит в "краинеУ", в куеве. Этот "гений" - рантье, то есть миллионер сдающий в аренду. Вид тупого бизнеса приведший к "великой французской". Ни фабрик ни заводов ,оно даже не понимает как это -производить. Жизнь просидел в банках ,спекулируя валюьлй в ублюдочной стране и крайне удачно
е
Т.е. в случае чего только тебе позволено её включать?)) с чего такие исключения,а?
е
Не огромные, но для многих довольно существенные. Считай мин.зарплата это 175 баксов..
Славянин
Я думаю, им недолго осталось существовать