Как эволюционировали комары
Общество27 июля 2020

Как эволюционировали комары

В мире насчитывается около 3500 видов комаров, но лишь немногие из них ответственны за распространение инфекционных заболеваний среди людей.

Среди тех комаров, которые жаждут крови человека, находится Aedes aegypti, который является основным распространителем желтой лихорадки, вируса Зика, вируса денге и вируса Чикунгунья.

Но как развивались комары Aedes aegypti, специализирующиеся на укусе людей? Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что два фактора играют главную роль: сухой климат и городская жизнь.

Ученые изучили комаров по всей Африке к югу от Сахары и обнаружили, что у комаров на самом деле есть вкус.

«Существует огромное разнообразие в предпочтениях комаров. Некоторым нравится кусать людей, а другим вовсе не нравится», - сказал соавтор газеты Ноа Роуз, научный сотрудник Принстонского университета в Нью-Джерси.

В то время как комары, живущие вблизи плотных городов, таких как Кумаси, Гана или Уагадугу, Буркина-Фасо, проявляли повышенную готовность кусать людей, исследователи обнаружили, что одна только городская жизнь не объясняет эволюцию комаров. Фактически, любые комары, живущие в крупных городах, все же предпочитали кусать животных, а не людей.

Вот где появляется второй фактор - сухой климат. В районах с суровыми засушливыми сезонами, таких как африканский регион Сахель, простирающийся от Сенегала до Судана и Эритреи, комары эволюционировали.

Эволюция комаров для укуса людей является побочным продуктом их зависимости от размножения в районах, близких к человеческой городской жизни. Это означает, что урбанизация в ближайшие десятилетия может привести к еще большему количеству комаров, кусающих человека, в будущем.

Ожидается, что в странах Африки к югу от Сахары общее число рождений возрастет в течение следующих нескольких десятилетий, а также увеличится ожидаемая продолжительность жизни, согласно данным Организации Объединенных Наций о демографическом прогнозе. Это означает прогнозируемый прирост населения на 1,05 млрд. Человек в странах Африки к югу от Сахары в течение следующих трех десятилетий при общей численности населения более 2,1 млрд. человек.

Новое исследование предсказывает, что эта быстрая урбанизация будет стимулировать дальнейшую эволюцию комаров, вызывая сдвиг в сторону укусов людей во многих крупных городах к 2050 году.

Это означает, что способ распространения болезней у комаров также может измениться.

Но в краткосрочной перспективе, по словам исследователей, изменение климата не должно привести к серьезным изменениям в динамике засушливого сезона, которые влияют на поведение комаров.

По данным ВОЗ, более половины населения мира живет в районах, где присутствуют комары Aedes aegypti, а комары ежегодно уносят миллионы жизней, что делает их одним из самых смертоносных животных в мире.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    27 июля 2020
    Да что там комары кровососы, настоящие кровососы это Роджер энд компани,это хуже ,чем все эти насекомые, летучие мыши и граф Дракула,ха.во сто крат хуже.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Пользуйся лучше гандонами когда рачком водил ублажаешь маладая сосалка
Елена
Ленка маладая сосалка , хватит пылить в эфире , пора на окружную у румын и поляков дальнобойный член сосать
Елена
Да я понимаю,сама часто пользуюсь,но здесь зачем?лишнего делать не стоит,а так под любым флагом выйти могу,какие проблемы,.
Игбун Хохлов
А что делать, если в "самой демократической стране мира" запрет на запрете? Мне ВПН не для прикрытия нужен. У меня почта на Яндексе, уже давно, ия ее не хочу менять. Раньше все хохлоорганизации хрюкали, чтобы я ее сменил. Щас))))) Дебилы, блядь. Мне нравится "Вконтакте". Я там чемпион по шахматам и покеру. Не пошел ли вока Зелюк куда подальше с запретами?)))) А еще мне ВПН нужен для работы, потому как хохлодебилы умудрились позакрывать вообще нейтральные к политике технические сайты, которыми я пользуюсь. И мне просто нравится Яндекс браузер и Яндекс поисковик.
Елена
Вы меня зае..бать решили,опять на НК выходит,а ну если Хохлов ниже пишет что надо через впн выходить,то всё ясно,это же вы на прокси,а не я,
Елена
Любишь ты цитатник включать,пиши пиши ,ты меня цитатами не зае...бёшь, впрочем ничем не за...ёбешь,хотя впрочем если ты и вправду душевнобольной,то понятно твоё упорство.ха.
Луна--2
привет Ро. Я не спорю .Просто когда-то наткнулась на статью.. Она была о производственном туризме Китая. Вот и запомнилось...Сейчас, конечно, другие методы, но в целом ...х