КАК ГЕНЫ ВЛИЯЮТ НА РАНИМОСТЬ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА – НОВЫЕ ДАННЫЕ
Обществоrz.com.ua09 июня 2020

КАК ГЕНЫ ВЛИЯЮТ НА РАНИМОСТЬ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА – НОВЫЕ ДАННЫЕ

Согласно новым исследованиям Лондонского университет королевы Марии, некоторые люди более эмоционально чувствительны, чем другие, и в половине этих различий виноваты гены. Еще примерно 50% приходится на воспитание. Результаты опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия».

Исследование сравнило пары идентичных и неидентичных 17-летних близнецов, чтобы увидеть, насколько сильно на их психику влияет положительный и отрицательный опыт – их уровень чувствительности. Цель состояла в том, чтобы выяснить, насколько различия в чувствительности можно объяснить генетическими факторами или факторами окружающей среды, пишет medicalxpress.com.

Близнецы, которых воспитывают вместе, находятся в одной и той же среде. Но только идентичные близнецы имеют одни и те же гены: неидентичные близнецы похожи на любого другого родного брата или сестру. Если идентичные и неидентичные близнецы имеют одинаковую степень сходства по уровню чувствительности, то гены вряд ли играют роль.

Используя этот тип анализа, команда обнаружила, что 47% различий в чувствительности между людьми связаны с генетикой, а 53% объясняются факторами окружающей среды.

Майкл Плюс, профессор психологии развития в Университете королевы Марии в Лондоне и руководитель исследования, сказал: «Чувствительность – это основная человеческая черта. Мы различаемся по степени влияния негативного и позитивного опыта на нас. В ходе работы мы смогли количественно определить, насколько эти различия объясняются генетикой».

В исследовании приняли участие более 2800 близнецов, из ни 1000 идентичных близнецов и 1800 неидентичных, примерно половина из которых были одного пола. Близнецам было предложено заполнить анкету, разработанную профессором Плюссом, для проверки уровня чувствительности человека.

Также команда обнаружила, что между чувствительностью, невротизмом и экстраверсией существует общий генетический компонент.

«Около трети людей находятся на более высоком уровне спектра чувствительности. Они, как правило, более сильно зависят от своего опыта. Это может иметь как преимущества, так и недостатки. Поскольку теперь мы знаем, что чувствительность зависит как от биологии, так и от окружающей среды, людям важно принять свою чувствительность как важную часть того, кем они являются, и рассматривать ее как силу, а не как слабость», – говорит он.

Со-исследователь доктор Элхам Ассари уверен: «Если ребенок более чувствителен к негативным переживаниям, ему может быть легче становиться стрессом и тревогой в сложных ситуациях. С другой стороны, если ребенок имеет более высокую чувствительность к положительным переживаниям, он получит больше пользы от психологических вмешательств в школе».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Не нужно таксидермист, а ВЫПОТРОШИТЬ ВСЕ НАХРЕН и выставить на обозрение людям, но не в музее, а на фонарном столбе, как КАЗНЕННОГО ПРЕСТУПНИКА. И тогда об этом поговорим!
Игбун Хохлов
Конституция укрАины сама по себе является нарушением конституции укрАины, так как принята с грубейшими нарушениями конституции укрАины.
Игбун Хохлов
Собрать бы всю хохлоту черножопую да отправить на историческую родину - в очень среднюю Азию. Далее по тексту.
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено