Обществоwoman.rambler.ruFeb 9

Как имя влияет на характер и карьеру

nk_hauz/-m-cpy75cgzuofqbgiwg.jpg

Множество проведенных исследований позволяет сказать, что первая часть поговорки «встречают по одежке» относится не только к нашему внешнему виду, но и общему восприятию нас самих, включая наше имя. Мы делаем определенные для себя выводы только услышав имя человека, с который в будущем придется контактировать. «Рамблер» объясняет, как имя влияет на формирование нашего характера и в какой-то степени определяет успешность карьеры.

Несколько исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology показывают довольно необычную ситуацию с определением имен людей по цветным фотографиям. Так, в Израиле 70 участников эксперимента угадали верное имя из предложенных четырех в 30% случаев. Притом шанс на случайность был не более 25%. А 115 французов, участвовавших в эксперименте, правильно определили имена в 40% случаев.

Любопытно, что проблемы с соотнесением имен и внешности начались у участников эксперимента, как только им предложили выборку из зарубежных имен.

Эксперимент доказал, что мы способны правильно определить, как зовут человека, по его лицу и прическе, а вот отсутствие одного из факторов уменьшает шансы на правильный выбор.

Компьютерный алгоритм также нашел связь между внешностью и данным ребенку именем: он смог верно связать обе графы в 64% случаев притом, что в выборке присутствовало 94 тыс. загруженных фотографий. В данном случае помогло выражение лица, которое, как оказалось, несколько совпадает у людей с одинаковыми именами.

Подобное утверждение объясняется тем, что родители называют ребенка с учетом социальных стереотипов, на которых базируется воспитательный процесс. То есть, если ребенок носит имя Джой, что в переводе с английского означает «радость», то родители настаивают на улыбчивости малышки, которая начинает впитывать их желания, привыкая улыбаться.

Другие исследования имен и фамилий относятся к тому, что людям из первого алфавитного ряда легче добиться успеха в жизни, чем тем, чья фамилия начинается с последних букв. Об этом свидетельствуют проведенные учеными из разных стран аналитические данные. Так, абитуриенты с фамилией на первые буквы алфавита имеют больше шансов на зачисление в учебные заведения, а профессора с той же характеристикой чаще получают премии и более востребованы на рынке труда. Подобная закономерность объясняется перечислением американских научных работ в алфавитном порядке.

Согласно оценке Ричарда Уайзмана из Хартфордширского университета, мы бессознательно соотносим людей в верхней части алфавитного списка с победителями. Такое считается возможным благодаря тому, что еще со школьной скамьи ученикам с фамилиями на А и Б уделяется больше внимания, поскольку преподаватели обычно спрашивают по алфавиту. А далее закономерность венчает возведение того или иного ученика в разряд любимчиков, что легче всего получается у того, кто уже отвечал учителю несколько раз.

По данным американских ученых, люди с легкими и быстро запоминающимися именами и фамилиями будут охотнее наняты на работу, чем другие. К тому же, работники с простыми именами чаще имеют более высокий служебный статус. Данные выводы объясняются тем, что, обрабатываемая нашим мозгом простая информация для нас априори более предпочтительна: никаких нагрузок, связанных с запоминанием чего-то сложного не возникает, из-за чего на подсознательном уровне появляется некая симпатия к человеку, обладающему простым именем.

💬 Последние комментарии
е
уважаемая, она сдрыснет первая, так как за свои даже слова отвечать не умеет, а тут цельные действия.... но вот подставить кого-то отвечать за свои деяния и обещания - вот в это с ее стороны охотно поверю...
Луна -2
Америка с Украиной- не смеши мои тапочки - они и так от смеха в разные стороны косятся.Америка пообещает , использует, и бросит ...А Тебе с каменяром придется погибать за такую вот "дружбу-Ты к этому готова?
Луна -2
Украина -кажется, никогда не будет в НАТО.Потому что пообещать жениться-еще не значит . ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТСЯ.А использовать можно и даже нужно ...
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи8ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи9ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи9ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи9ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи11ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 8
Авторские статьи11ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1