Обществоwww.marieclaire.ruSep 18

«Как избавиться от привычки всех критиковать?»

«Не замечала за собой этой привычки, пока коллега по работе не назвала меня „критиканшой“. С ней у меня теперь натянутые отношения. Последние полгода я чувствую себя изможденной, у меня был сильный стресс. Чувствую, что делаю больно многим людям, но не могу остановиться. Иногда мне кажется, что я разучилась нормально общаться».

Анастасия (26 лет)

nk_hauz/oAVKOCS7R.jpeg

Ответ психолога:

Многие из нас привыкли подвергать критике себя и окружающих, и порой быстро избавиться от этой привычки непросто. Критика незаметна для человека, который критикует, потому что он привык жить в таком сценарии жизни. Этот сценарий уходит корнями в детство.

Когда вы были маленьким ребенком, то смотрели на мир с широко раскрытыми глазами, все принимали за истину, жизнь была разноцветной и радостной, а родители были как Боги — именно с них вы брали пример, как общаться с людьми, как относиться к миру, к жизни и к самой себе. Если вы склоны к критике, то, вполне возможно, вы жили в семье, где критика была нормой в общении. У кого-то нормой считается критиковать ребенка, друг друга, государство, родственников и т.п.  Именно поэтому, вырастая, мы принимаем критику за норму в поведении и не замечаем того, что она разрушает наши взаимоотношения с другими людьми.

Также желание критиковать все и всех возникает, когда мы не удовлетворены собой и своей жизнью.

Человек, критикующий других, прежде всего, склонен критиковать себя. Самокритика — это прямой путь к неудовлетворенности собой. Она подталкивает человека к осуждению и непринятию недостатков в других людях. Удивительно, но на самом деле, как только мы перестанем себя критиковать, мы автоматически не будем критиковать и других. Когда мы кого-то критикуем, то на самом деле критикуем, в большей степени, самих себя.  А когда принимаем себя такими, какие есть, потребность в критике других отпадает.

Теперь о том, что нужно делать. Прежде всего, поработать над самооценкой и негативными установками по принятию себя, которые сформировались с детства. Это процесс не быстрый, но результаты того стоят. Попробуйте выполнить небольшое упражнение. Первое. Возьмите лист бумаги и составьте список людей, которых вы больше всего критикуете, а затем напишите, чем они заслужили критику (что именно вы в них критикуете). Например: «Наташа вечно носит брюки в обтяжку да еще туфли на высоченных каблуках». Второе. Составьте еще один список, но постарайтесь взглянуть на этих же самых людей с другой стороны. Попробуйте найти в них что-то положительное, позитивное, что-то, что вызывает у вас одобрение. Например: «У Наташи красивые ноги и приятная улыбка. Она отзывчивая». Третье. Примите волевое решение, каждый раз встречая этих людей или думая о них, вспоминать их положительные качества, за которые их можно было бы похвалить.

Итог. Принятие привычки воспринимать себя такой, какая вы есть (а это не безусловное принятие), станет отправной точкой к положительным изменениям. В дальнейшем это поможет вам принимать других такими, какие они есть: их недостатки больше не будут вызывать у вас раздражения, и желание критиковать исчезнет, как и желание изменить окружающих вас людей в соответствии с собственными представлениями о жизни.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".