КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕВНОСТИ: 8 СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА
Обществоelle.ua23 мая 2021

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕВНОСТИ: 8 СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА

Колонка психолога, педагога и семейного системного терапевта Наталии Кручининой

Как избавиться от ревности? Давайте вначале дадим определение ревности.

Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека.

Я бы рассматривала состояние ревности как процесс, в котором возникает ощущение угрозы отношениям. Много лет назад люди понятия не имели, что такое ревность. Всё было четко. Вот мой муж/жена, а это чужой муж/жена. Вот мой друг, а это чужой друг. Общество соблюдало правила и не нарушало границы. Была внешняя ответственность и наказание за отклонение от правил. В норме человек должен знать, понимать собственные ценности, уважать и распознавать ценности других людей, даже если общество в целом пропагандирует «жизнь без правил».

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Поделюсь историей, которую мне рассказала моя хорошая приятельница. Дело было в конце 70-х годов. Её дедушка и бабушка жили в небольшом городке и занимали очень ответственные должности. В этом городе в советское время все директора или начальники были между собой знакомы, встречались на общих партийных собраниях, были элитой общества и создавали определённый закрытый круг общения. Они долгие годы дружили с семьей таких же известных людей в городе. Так случилось, что муж в этой семье скоропостижно умер, и вдова стала приходить в дом моей знакомой одна. Бабушка моей приятельницы в один день честно и отчетливо расставила границы взаимоотношений. Встретив в очередной раз на пороге своего дома вдову, сказала: «Моя дорогая, ты должна понять и не обижаться. Я замужняя женщина, а ты вдова. Мы больше не можем общаться, как прежде. Не приходи больше к нам без приглашения!» Свидетелем этого разговора ещё ребёнком невольно стала моя знакомая. Думаю, приглашения больше не было. Так женщины, поколения правил и соблюдения четких представлений о семье, могли избавляться от ревности.

Ревность возникает там, где нет понимания ожидания друг от друга, что можно, а что нельзя.

Кадр из фильма «Вики, Кристина, Барселона»

Итак, чтобы избежать ревности, нужно определить для себя, основные правила и принципы общения:

1. Вспомнить, в каком возрасте вы впервые испытали чувство ревности (скорее всего от 5 до 7 лет).

2. Проанализировать, как вы справляетесь с этим чувством?

3. Как с этим чувством справлялись в вашей семье, в семьях близких или знакомых людей? Определиться, какое вы имеете представление об этом (вы же не Отелло).

4. Ревность — это условный контроль поведения другого человека. Зачем вам тратить столько усилий на чужую жизнь?

5. Если вы понимаете, что строить отношения, в которых нет ценностей похожих с вашими, не получается, улыбнитесь и отойдите в сторону. У вас просто разные дороги жизни.

6. Изучайте себя и свои духовные приоритеты. Честность, доверие, уважение и благодарность никто не отменял.

7. Можно делиться куском хлеба, быть щедрым и благородным. Только не нужно путать. Есть то, что принадлежит только вам. И точка.

8. Помните: не стоит прокладывать путь к близости с человеком через ревность и власть над ним.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Дневник американца. Воскресенье. Скучно Понедельник. Сосед отравил мою собаку. Вторник. Я отравил собаку соседа. Среда. Сосед зарезал мою жену. Четверг. Я зарезал жену соседа. Пятница. Сосед расстрелял всю мою семью. Суббота. Я расстрелял всю семью соседа. Воскресенье. Скучно.
Гость
Уровень чистокровного жида, и никак иначе.
Гость
Ленка-Шмуля тупо сосет! У неё слов человеческих нет только чмок-чмок ! Тупая придорожная блядина !!!
Голову отрезали
Просто он российский патриот... У него детская психическая травма. Мозжечок травмировался. И теперь он боится чеченских головорезов. Его зарезать нужно.
Юрий
А лечиться не пробовал? Ты хоть когда нибудб был в России? А в Крыму последние пару раз? Или всю жизнь в схроне?
Елена
А Роджеру и поводы не нужны,чтобы выпить, там не важно родился кто помер или женился или развёлся,один хрен,наливай да пей,алкаш.и мерзавец.
Елена
Преступники есть везде,а Роджер мерзавец .