Как котовцы изгнали польско-петлюровских оккупантов с украинской земли
Общество30 августа 2020

Как котовцы изгнали польско-петлюровских оккупантов с украинской земли

По поводу выставки в Киеве Института наципамяти, посвященной петлюровским защитникам Европы от большевизма, написал:

"Институт Национальной Памяти горделиво развернул где то посреди Киева выставку о том, как украинцы совместно с поляками боролись с большевизмом.

Выставка изумительная, правда вычёркивает из украинцев примерно три четверти населения Украины того времени, странно замалчивает момент оккупации поляками Западной Украины, в пылу боротьбы отданной им, раз уж так захотели, и невнятно обрывает историю генерал-хорунжего УНР Юрия Тютюнника.

В смысле, тот кусок биографии Тютюнника, где все героически помогали полякам отбиться от Красной Армии под Замостьем и Львовом, есть.

На фото: петлюровцы встречают в Киеве польских оккупантов

А тот кусок, где Тютюнник чуть позднее читает об этом лекцию на курсах Красных Командиров, почему то нет.

Пытаюсь понять, по ущербной логике Дробовича, Тютюнника не считать украинцем вообще, считать украинцем до конца, или до определённого момента, то есть, очередного и в этот раз последнего перехода на сторону большевиков?

А вообще, этому безусловно доброму и хорошему человеку во главе Института Нацпамяти, нужно больше читать.

Тихий Дон, Хождение по мукам, художественную литературу, документальной он все равно не понимает, глядишь, зашевелится где то сомнение, а так ли всё однозначно".

Я восполню упущение Дробовича. ВОт фрагмент фильма, созданного по сценарию самого Тютюнныка, где он играет самого себя "Пилсудский купил Петлюру" (1928 г.), где как раз показывается, как красные котовцы вышвырнули с украинской земли этих польско-петлюровских оккупантов.

Макс Бужанский

Написать комментарий
Авторские статьи