Обществоwww.marieclaire.ruJun 29

Как наладить отношения на работе, если вы интроверт

Даже если вы социофоб и мизантроп, работая в офисе, вам придется найти общий язык с коллегами. Рассказываем, как сделать этот процесс наименее болезненным для закрытой натуры.

nk_hauz/-mdjbflnp29i-ecjbjtr.jpg

Далеко не все мы обладаем способностями к легкому и непринужденному общению, многих из нас повергает в панику одна только мысль, что завтра снова придется отправиться на работу и оказаться в обществе, пусть даже вполне симпатичном, но… Короче говоря, вы предпочли бы общению хорошую книгу и тишину. Формальные контакты с коллегами без разговоров по душам и начальством интроверт вполне может вынести, но если его работа предполагает ту самую набившую оскомину «коммуникабельность», то здесь могут возникнуть некоторые сложности. И все-таки каждый второй, у кого нет возможности работать в удаленном режиме, вынужден каждое утро отправляться на службу и находить пути общения с коллегами по цеху.

Интроверт — не диагноз

nk_hauz/-mdjbfrhlhhhcdxnn7gl.jpg

К счастью, такого понятия как интроверт в психиатрии еще не существует. Стремление к уединению — это особенность темперамента, свойство нервной системы. Мало того, психологами доказано, что интроверты способны добиваться гораздо больших успехов в карьере, в отличие от открытых и не в меру общительных людей. Умение сосредотачиваться на работе, а не на пустых разговорах в курилке еще никому не повредило. К тому же, как правило, интроверты, стремясь покинуть многолюдное место, склонны выполнять служебные задачи быстро, и главное, качественно.

Молчание — не выход

Образованным людям часто свойственно замечать промахи своих менее эрудированных товарищей. Но постойте, кажется, каждый имеет право на ошибки! Даже если вам представляется, что вы намного умнее ваших коллег, не стоит сообщать им об этом при первой же возможности. Более того, стоит вообще придержать свое скептическое мнение при себе, правда, высокомерное молчание — тоже не выход. Лучше поговорите о погоде, такая банальная тема не отнимет у вас много энергии и оставит довольным вашего собеседника. Свои негласные этические правила есть в любом офисе, и если вы заинтересованы в том, чтобы там задержаться, придется их усвоить.

Предупрежден — значит, вооружен

nk_hauz/-mdjbftbu7ppqchfiwns.jpg

Стороннее наблюдение, пожалуй, самое любимое занятие интровертов, поэтому третье правило доставит вам удовольствие. Человек, приходящий на новое место работы обычно чувствует себя не совсем уютно в незнакомом коллективе. Оно и понятно: вы приходите в давно сложившуюся, сработавшуюся команду, в которой стать своим будет нелегко даже очень открытому и дружелюбному человеку. Но не стоит переживать из-за прохладного отношения новых сослуживцев, попробуйте расслабиться и посмотреть на проблему иначе: по меньшей мере, пару месяцев оставайтесь сторонним наблюдателем. Посмотрите, как коллеги общаются между собой, как называют друг друга, кто является неформальным лидером, принято ли здесь совместно отмечать праздники.

Интроверты тоже умеют дружить

Никто не заставляет вас моментально обзаводиться большим количеством контактов на новой работе. Начните налаживать отношения с ближайшим кругом сослуживцев, то есть с коллегами по отделу. Даже самым закрытым (речь не идет о замкнутости) людям присуще умение находить друзей. Просто в отличие от шумных экстравертов, интроверты гораздо более разборчивы в своих контактах. Постарайтесь найти среди коллег того человека, который вызывает у вас симпатию, и начните общаться с ним. Во-первых, это обеспечит вам поддержку и больший психологический комфорт. Во-вторых, через него вы сможете впоследствии наладить контакты и с другими коллегами.

nk_hauz/-mdjbfravupowesmu-me.jpg

Почта заменит телефон

Многие из нас наверняка сталкивались с такой проблемой, как боязнь телефонных звонков. В этом нет ничего страшного, природная стеснительность — не так уж плоха на самом деле. Если вам трудно общаться с коллегами по рабочим вопросам по телефону, воспользуйтесь электронной почтой. В наш век развитых технологий это ни у кого не вызовет удивления, напротив о вас сложится впечатление как об ответственном и серьезном работнике. Правда с начальством, скорее всего, общаться подобным способом не получится, но и здесь есть выход: подготовьтесь к важному разговору с шефом заранее. Продумайте возможные вопросы и ответы на них, и тогда беседа пройдёт приятно и для вас, и для начальника.

Отдыхайте

После рабочего дня разбитыми зачастую чувствуют себя даже самые жизнерадостные люди, которые готовы круглые сутки посвящать приятному общению, что же говорить об интровертах, которым каждый диалог труднее, чем основная работа. Если силы покинули вас, а от энергии не осталось и следа, по возвращении домой постарайтесь остаться в тишине и одиночестве. Домашние, которые знают вас дольше, чем ваши коллеги, наверняка вас поддержат. Не нужно включать релаксирующую музыку или приниматься за чтение. Просто отдыхайте и наслаждайтесь возможностью молчать. Такая ежедневная процедура обязательно пойдет вам на пользу.

nk_hauz/-mdjbfpeaye_re2mdtkp.jpg

Не бойтесь, вас поймут

Скорее всего, сторонним наблюдателем являетесь не вы одна. Поверьте, вас тоже станут рассматривать и очень пристально, пытаясь понять, что же вы из себя представляете. И можете не сомневаться, коллеги наверняка довольно скоро поймут, чего от вас ожидать и как с вами общаться. Вряд ли от интроверта в будущем будут требовать занимательных рассказов и пустой болтовни, не говоря уже о бурном веселье во время корпоративных праздников. Поэтому не стоит их бояться и игнорировать — это уже признак невоспитанности, а не закрытости. Если вы не хотите находиться в центре внимания, просто поддержите общее настроение.