Обществоwww.marieclaire.ruAug 13

Как научиться принимать правильные решения

Делать выбор всегда нелегко, а особенно сложно становится с возрастом, когда опыт позволяет предугадать последствия и понять, что ждет впереди. Мы выяснили, как облегчить муки выбора и научиться слушать себя.

nk_hauz/-YUeuknnR.jpeg

Думайте в темноте

Замечали, что самые интересные идеи чаще всего приходят ночью? Это неспроста. Приглушенный свет или же его полное отсутствие погружает наш организм в состояние покоя и расслабленности, наш мозг начинает постепенно отвлекаться от суеты, насущных дел и переключается на познание себя.

Выключите свет, сядьте поудобнее или даже лягте и начинайте думать обо всем и ни о чем, постепенно подходя к размышлениям о насущной проблеме. Как только у вас начнут возникать идеи, скорее записывайте их. Чем больше получится тем, лучше. Утром перечитайте свои ночные заметки — поверьте, что-то из этого вас если не спасет, то вдохновит.

Принимайте решения утром

Все решения необходимо принимать утром. Вечером и ночью включается творческое и эмоциональное восприятие мира и себя, но напрочь отключается рациональное мышление, без которого принимать решения лучше не надо.

nk_hauz/zFVgrz77g.jpeg

Составляйте списки

Составлять списки — любимое занятие всех лентяев. Расписать на год вперед задачи и планы, а потом не выполнить ни единого — классика жанра. Однако если подходить к составлению таблиц с умом, то можно значительно облегчить себе жизнь, особенно, если дело касается принятия решений.

Находясь перед выбором, мы боимся сделать неверный шаг, опасаясь последствий, которые обрушатся лавиной на и так уставшую от раздумий голову. Более того, чаще всего мы уже имеем некоторые представление о том, что нас ждет в зависимости от выбора. Как в сказке, налево пойдешь или направо пойдешь, вы уже выстроили хотя бы примерный план последствий и немного представляете, с чем будете иметь дело. От этого и стоит отталкиваться.

Напишите на чистом листе бумаге все возможные выходы из ситуации или решения, которые вы можете принять по волнующему вопросу. Обозначив все пути, выберите первый из списка и представьте, что вы уже приняли это решение. Погрузитесь в ситуацию, когда обратного пути уже нет и выбор сделать. Оцените все риски и ощущения. Проделайте так с каждым пунктом. По мнению психологов, подобные уловки помогают не только понять, как будет сделать правильно, но и чего вы хотите на самом деле.

Спрашивайте чужое мнение (но не полагайтесь на него)

nk_hauz/EH4g9znnR.jpeg

Попросите кого-то другого, чье мнение для вас имеет значение, со стороны рассказать о решении, которое для вас кажется наиболее правильным. Пусть этот человек приведет свои плюсы и минусы, касаемо вашей позиции. Обычно это помогает либо осознать уже принятое вами решение и согласиться с самим собой или же, наоборот, понять, как сильно заблуждались, и начать искать новые выходы.

Слушайте ритмичную музыку

Несколько лет назад британские ученые выяснили, что те, кто случают ритмичную музыку, принимают решения быстрее и более осознанно, чем те, кто предпочитают релаксирующие мелодии. Наверное, дело в том, что медленные песни настраивают на лиричный лад, не способствующий работе и экстренным решениям.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! АЛЛЕ долбоэб - ПЯТНАДЦАТЬ!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты профашисткий! Ты хоть понимаешь шо твоей колонии кровожадных холтатых мартышек – полный пиСдец!!! И это уже бесповоротно!!! Никакого будущего у щеникакнывмырлых НЫМА!!! ЗОВСИМ НЫМА!!! А тильки будуть горы щирого гивна! «В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков…»!!! А у вас скики? НОЛЬ, да паны дадуть ыщо НОЛЬ – то получается скики - БИМОЛЬ! Чи оФуёл? Многие больные на голову неграмотные щирюки, наивно полагают, если к ни фуя, прибавить до фуя, то будэм житти бохато тай будэт полна добра щирая хата! А вот и дулю отсосите! Ещё Евклид казал – «К ни фуя нельзя прибавить ни хрена!» Тай цэ аксиома! Для тупых – цэ то, що ни требует доказательств! Ну як пример: Пропа_Хандон Шмуля_Елен - МУДАК! Отож!
Весёлый Роджер
Нет Шмуля, это говорит лишь о том, шо ты ШИЗОФРЕНИК с раз/дво/тро-ением личности. А По народному -просто пиСданутый продажный плешивый карлик-МУДАК. Снайпер ты наш сраковый! Палец то помыл - продажный хунтовский дэбил! "Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,..."
Гость
ООН выразил Зеле свою "озабоченность" этим вопросом...
ера
тююю...Елен...даже, если и ера...так полуЧаеЧЧа...и ты стукач?...БУу ЗНАТЬ...
Весёлый Роджер
«МЕДВЕДЧУК ДОМОВИВСЯ З РОСІЄЮ ПРО ЦІНУ НА ГАЗ В 175 ДОЛАРІВ, А ЗЕЛЕНСЬКИЙ КУПУВАТИМЕ В ЄВРОПІ ПО 900» Да по фую хлопцы, уси скачим та щенывмырло спиваем! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками!
Весёлый Роджер
Мабутно ны так! А так: Еру дуру не узнал? А ты колготы ей стирал? Вона же була у разведки, та порвала труселя об ветки! Так що ..здуй да хаты, жидобандер пархатый! Хрю-Хрю та у стоило, у щирое гивно!