Обществоlifestyle.segodnya.uaAug 4

Как не позволять людям управлять вами: пять правил

Психологи советуют научиться отстаивать свои личные границы. Важно также быть настойчивыми и уверенными в себе, тогда и повлиять на вас будет сложно

Личные границы помогают человеку быть менее чувствительными к манипуляциям и различным токсичным проявлениям в отношениях. Психолог Кирилл Зиньков на своей странице в Instagram пояснил, что суть личных границ в первую очередь в ощущении и последующем понимании того, что "для меня нормально, хорошо".

nk_hauz/OgPjeIMnR.jpeg
Личные границы – это больше ощущение, чем рациональная установка.

Пять правил, которые не позволят людям управлять вами

1. Тебе надо — ты и делай

Манипуляторы очень часто используют слово "надо", которое говорит не о вашем желании, потребности или надобности, а о долге, обязательствах. И все это надо не вам, а человеку, который пытается с помощью этих слов управлять вами.

Каждый раз, когда речь идет о подобной манипуляции, стоит задавать вопрос "Кому это надо?".

2. Пообещал — выполни

Манипуляторы часто давят на чувство вины, если вы опрометчиво или необдуманно что-то пообещали. Старайтесь следить за тем, что говорите, а если уже что-то пообещали, то выполните это – может, так вы быстрее научитесь себя контролировать.

3. Не просят — не лезь

Очень часто из-за благих намерений человек пытается помочь тому, кто его об этом не просил. Таким образом сам впрягаешься в дело, которое уже обязан будешь сделать, нарушив при этом и первое, и второе правила из списка.

Но если вы хотите помочь человеку, сперва поинтересуйтесь у него, нужно ли ему это. Если внятного ответа не получили – лучше не лезьте.

4. Живи настоящим

Человеку свойственно возвращаться к какой-то ситуации из прошлого или моделировать свое будущее. И это вполне нормально. Важно только не реагировать на популярную модель поведения манипулятора, который любит говорить что-то типа: "Раньше ты таким не был".

Используя фразу "Раньше было раньше", вы и осадите вашего манипулятора, и сами себе напомните, что важно только то, что происходит сейчас.

5. Не осуждай, не критикуй

Иногда бывает очень сложно сдержаться, чтобы не покритиковать других людей. Вот только, кому это интересно и зачем это нужно? Если вас в очередной раз начнут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ.

А затем используйте очень подходящие вопросы: "И что из этого следует?", "Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?", "Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?". А еще лучше – просто пропускайте подобные слова мимо ушей.

💬 Последние комментарии
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
ера
Моя цитата..."...не могу понять идиЕтов, которые бьют себя в грудь, доказывая всем ...как радуются они Успехам ВЯСЕЛОГО, обвиняя при этом в противоположном других..."...а так...понятно...?
Игбун Хохлов
Она сама носорог из семейства носорогов. Судя по ее еблыччу, у них в Вовой инцест.
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Авторские статьи