Обществоwww.marieclaire.ru21 мая

Как отдыхать каждый день и не потерять работу

Думаете это утопия? Отвечаем — нисколько. Ежедневный отдых дело нехитрое и очень полезное. Мы нашли шесть способов, как научиться отдыхать даже при самом загруженном графике.

nk_hauz/-maaoiz6fs_hzr7fn0sc.jpg

Согласно различным опросам, более 50% работающего населения России довольны своей работой. Согласитесь, это не может не радовать. Однако, несмотря на столь позитивную статистику, стоит признаться, что все мы в тот или иной период времени испытываем профессиональный кризис, когда хочется бросить все и убежать на далекие острова. Чаще это связано с обыкновенной усталостью, которая может накапливаться как снежный ком, превращая каждый день в каторгу. Чтобы потом вся эта лавина не подкосила вас и вашу стройную карьеру, не забывайте устраивать себе передышки. Они лишь укрепят вас как эмоционально, так и физически.

Научитесь безделью

Отсутствие дел не только помогает набраться сил, но и увеличить свой творческий потенциал. Большая занятость контрпродуктивна. Когда у вас расписана каждая минута и все 24 часа вы только и делаете, что что-то делаете, у вас не остается времени на рефлексию. А она, между прочим, важная часть нашей жизни. С ее помощью мы осознаем цель нашего существования, ставим задачи и очищаем мозг от эмоционального хлама. Благодаря возможности мыслить мы можем оценить красоту момента, насладиться банальными и простыми вещами. Единственное, для всего этого нужно время, а ритм жизни современного человека не всегда позволяет ему окунуть в мир лени даже на один день.

nk_hauz/-maaoj4dwso3yc4n4don.jpg

Поэтому ваша задача на сегодня — научиться отключать голову, а это не так просто учитывая, что у вас, скорее всего, есть Facebook и телефон. Пару раз в день» закрывайтесь» от всего мира и погружайтесь в себя, размышляя над бытием и просто обдумывая «ничто». Недавние исследования американских ученых подтверждают необходимость таких отключений, утверждая, что они стимулируют творческий процесс и повышают продуктивность последующих действий. Да и просто помогают сбросить напряжение.

Отдыхайте в движении

Замечали ли вы, что если после работы сразу же прийти домой и уткнуться в компьютер, то остатки дня не просто сжимаются, превращаясь в невразумительное нечто, но еще и усиливают и без того невыносимую усталость? А если заменить домашнее свидание с диваном на встречу с друзьями или походом в кино, то день сразу же приобретает новый смысл и кажется наполненным? Верно, все дело в движении.

Есть одно чудесное правило, которое гласит, что отдых — это смена деятельности. Мы советуем его немного расширить и добавить, к нему оговорку, что смена деятельности предполагает не замену рабочего стула и стола на домашний диван и ноутбук, а противоположную активность вашей ежедневной рабочей деятельности. Если вы целый день сидите за компьютером, то отдыхать нужно активно — плавание, йога, бег или даже просто прогулки. И наоборот. Ваш организм будет доволен и мгновенно передаст вам спасибо легкостью в теле и светлостью в голове.

nk_hauz/-maaoix-qmgd7tdueh5e.jpg

Не забывайте, что работа — это работа

Главная ошибка всех трудоголиков — они не разделяют жизнь на досуг и работу. Для них последняя становится смыслом и целью существования. В некоторых профессиях без этого действительно не обойтись, но по большому счету такой подход ведет прямо к эмоциональному и физическому выгоранию. Чтобы не довести себя до состояния альмодоваровских «женщин на грани», старайтесь сохранять холодный разум и здоровую долю цинизма в своих отношениях с профессией. Не забывайте, что все-таки основная задача работы — приносить деньги.

Такая позиция делает вас практически неуязвимыми перед работодателем и перед самим собой. Теперь вы подчиняетесь своему контракту, в котором четко прописаны обязанности и время работы. Как следствие, вы выполняете только то, что от вас требуют и ровно столько, сколько должны — никаких переработок, усталости и ежедневный отдых после 18:00. Да, не рай, но зато стабильно.

Чаще выходите в люди

nk_hauz/-maaoj35yrm4c_6788yc.jpg

Этот пункт в своем роде следствие двух предыдущих. Города — это не только плотное движение машин и большие карьерные возможности, это еще и масса развлечений — от открытых лекций и кинопоказов до всевозможных кружков и секций для людей всех возрастов. Запишитесь на курсы, следите за расписаниями премьер и концертов, не упускайте возможности пройтись по выставкам и вернисажам. Все это не требует массы времени и вполне укладывается в промежуток между окончанием работы и сном. Немного желания и ваши дни станут намного ярче.

Не работайте дома

Учитесь разделять эти два пространства. Если у вас еще остались дела, а на часах — время уходить домой, не смейте брать дела с собой. Лучше задержитесь в офисе или, что намного разумней, доделайте все завтра. Взяв однажды работу на дом, вы рискуете сделать это привычкой, тем самым превратив родные пенаты во второй офис. А это лишит вас последнего места на Земле, где можно было бы просто бездумно поваляться, забыв обо всех проблемах и делах.

nk_hauz/-maaoj4dv0r2_it4ndf0.jpg

Дышите чаще

Если ваша работа связана с умственной деятельностью, то возьмите за правило… дышать. Дышать часто, много и с перерывами. Звучит, конечно, забавно и непонятно, но на самом деле, совет стар как мир. Каждый 15-20 минут выходите на улицу (или хотя бы высовывайтесь в окно), чтобы подышать пусть и не очень свежим, если вы живете в городе, но хотя бы не кондиционированным воздухом. Сделайте серию глубоких и длительных вдохов и выдохов. Такая гимнастика расслабит тело и прочистит голову. И не смотрите на косые взгляды коллег, делать перерывы вам никто не запрещал.

💬 Последние комментарии
ЭТО ДРУГОЕ
"Газпром" - это Совместное Российско-Американское предприятие из 90х, а с 1996 года Газпром даже стал эксклюзивный дистрибьютор кинопродукции Американского Голливуда, практически всех его кинокомпаний в России и странах СНГ. об этом уже 100500 раз говорил и писал бывший мент из 90х - Гоблин, когда его пытались нагнуть в Ютуб канале. Именно его связи в "АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОМ Газпроме" порешали всё как надо... Етот славный сын украинского нарИда из украинского КропивнЫцького нам же не будет врать? Северный поток - 1 - это проект Вашингтона, а Северный поток - 2 - включаем мозги... ЭТО ДРУГОЕ
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко
Гость
Кому чего... и такое бывает.
DEAD Панас 2.0 «план БолтYна»
БолтYн спасает Украину от российского Шатуна
Авторские статьи