Как отличить настоящий мед от подделки – пошаговая инструкция
Обществоlifestyle.segodnya.ua16 июня 2021

Как отличить настоящий мед от подделки – пошаговая инструкция

Настоящий пчелиный мед очень полезен для здоровья, но проблема в том, что часто мы платим деньги за подделку из сахара и крахмала. Почему мед может стать редкостью, чем полезен этот янтарный продукт и как отличить настоящий пчелиный мед от подделки – в сюжете Любови Куклы.

Какие вредные факторы уничтожают пчел и как снизить вред?

Увы, но тенденция такова, что сейчас в Украине, даже более – в мире, массово гибнут пчелы. Владимир Стретович, президент Союза пасечников Украины отмечает, что препараты, которыми аграрии щедро орошают поля против паразитов, токсичны для пчел. В Украине из-за токсинов и плохих экологических условий, изменений климата погибли около 75% пчел.

Из-за токсинов и плохих экологических условий пчелы массово гибнутФото: unsplash.com

В развитых странах проблему решают, запрещая препараты, токсичные для пчел. Используют препараты третьего – четвертого класса токсичности, наименее вредные. У нас же обрабатывают препаратами первого – второго класса токсичности. Решить вопрос не так сложно, чтобы и аграриям урожай, и пчелам нектар, а пчеловодам мед – существуют довольно простые правила.

Обработку полей надо делать между 21 часом вечера и 5 часами утра, когда пчела спит, когда она не летает. А к утру, когда вы это сделали с вечера, например уже в 9 или 10 утра, токсинов в воздухе уже не будет. Так мы сможем меньше вредить пчелам и получать полезный качественный мед.

Чем полезен мед и можно ли на глаз отличить поддельный от настоящего?

Юлия Трофимчук, врач-диетолог, отмечает, что натуральный мед – просто кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами группы В, витаминами А, С, К, а также полезными для организма соединениями, макро- и микроэлементами – кальцием, калием, железом, йодом. Но отличить настоящий мед от подделки не то что на глаз, но даже на вкус бывает практически нереально.

Искусственный мед действительно существует, но это никакой не мед, а сахарный сироп с крахмалом. Он, конечно, вас не отравит и не убьет, но пользы от такого продукта – ноль.

Как же быть уверенным, что этот заменитель нам не втюхали под видом натурального меда? Качество меда можно определить дома с помощью нескольких простых приемов:

Если хлеб, опущенный в мед, твердеет – значит мед натуральный

1. Возьмите кусочек хлеба и обмакните в мед. Если мед натуральный, то ваш хлебушек затвердеет. Если с медом "химичили", то хлеб останется мягким.

Если мед натуральный, то на бумаге останется след, но сам мед не растечется

2. Нарежьте несколько листов бумаги (альбомных белых) квадратами, капните на такой лист каплю меда. Если мед натуральный, то от него на бумаге останется след, но сам мед не растечется. А искусственный мед будет растекаться по бумаге.

Настоящий мед при нагревании не поменяет своего цвета

3. Бумагу с каплей меда на ней можно поджечь, только аккуратно. Настоящий мед при нагревании не поменяет своего цвета. А если цвет поменяется – то перед вами подделка.

Если вода с медом, в которую капнули йод, посинела – это подделка

4. Также можно взять ложку меда, размешать в воде и капнуть туда каплю йода. Если вода посинела – это подделка, поскольку синий цвет показывает реакцию йода на крахмал.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)
ЗАКОПАЮТ ЗАКОН
Закон про углубление интеграции в нато - это закопать что ли?