Обществоwww.marieclaire.ru20 окт.

Как перестать себя накручивать: 5 проверенных способов

Мы часто придаем значение пустякам, а после не можем избавиться от навязчивых мыслей. Из-за чего это происходит и какими способами стоит себя перепрограммировать?

nk_hauz/zdJH51O7R.jpeg

Из-за постоянных стрессовых ситуаций, неуверенности в себе и окружающих мы сами внушаем себе негативное развитие событий, в которых принимаем участие. Это может касаться как большого рабочего проекта, так и болезни, которая, по нашему мнению, прогрессирует, а началась она «из-за головной боли». В большинстве случаев мы не можем перестать думать о навязчивой идее, визуализируем дальнейшие негативные пути развития, и, следовательно, программируем на это свое поведение. При этом основ для переживаний и беспокойств у человека чаще всего нет. Тогда почему же мы каждый раз поддаемся этому волнительному чувству (которое может вызвать и паническую атаку), переживаем, не можем отказаться от этой нездоровой привычки и лишний раз наносим вред нервной системе? Рассказываем о самых распространенных причинах, которые приводят к назойливым мыслям.

nk_hauz/5T3HcJdnR.jpeg

Неуверенность в себе и низкая самооценка

Как только мы чувствуем неуверенность в своих действиях, словах и положении, мы предвидим всевозможные пути развития, но только в негативном ключе. Из-за постоянного страха и ощущения, что мы снова оступимся и сделаем что-то «не так», наш уровень тревожности повышается. Мы можем начать себя ругать из-за пустяка, а иногда и вовсе на пустом месте. Именно работа с самооценкой и постепенное наращивание уверенности поможет избавиться от постоянного накручивания.

Детские страхи

Не зря многие психологи говорят, что большинство страхов человека идет из детства. В осознанном возрасте мы, естественно, не помним каждую вещь, из-за которой переживали несколько десятков лет назад. Но если разобраться в этой проблеме и проследить процесс возникновения тревожных мыслей, то мы придем к выводу, что подсознательно акцентируем внимание именно на тех аспектах, которые вызывали у нас негативные эмоции еще в детстве.

nk_hauz/-x3N5Jd7R.jpeg

Обидчивость

Обидчивость — один из ключевых факторов в процессе. Обидчивые люди гораздо быстрее и масштабнее превращают муху в слона. Вас может задеть косой взгляд, слово, которое изначально было сказано не в ваш адрес, безобидная шутка друзей. Все вокруг вы воспринимаете на свой счет, постоянно прокручиваете в своем сознании момент, который задел вас, и с каждым разом чувство обиды становится все сильнее. Поэтому из мелочи, на которую большинство людей даже не обратило бы внимания, вы разворачиваете целую драму, выступая в роли жертвы.

Мнительность

Сложно определить, в какой именно момент человек становится чересчур мнительным. Если вы возвращаетесь домой и смотритесь в зеркало, показывая язык, или беретесь за черную вещь, когда видите черную кошку — значит ли это, что вы слишком переживаете о будущих возможных неудачах и верите в каждую примету? Поскольку вы привыкли преувеличивать свои опасения и находитесь в постоянном страхе заболеть или быть обманутым, вы накручиваете себя еще больше, а опасения становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Мнительность — один из симптомов тревожности, и это еще одно расстройство, которое может у вас развиться.

nk_hauz/GJ3Nc1d7g.jpeg

Причин, из-за которых мы все еще продолжаем себя накручивать гораздо больше, и у каждого человека они индивидуальны. Но вырваться из этой рутины можно, постепенно работая над собой и избавляясь от навязчивой привычки. Рассказываем о простых способах, которые могут постепенно изменить ваши отношения с своим сознанием.

Научитесь отпускать прошлое

Большинство людей постоянно анализируют то, что уже произошло. Даже если вы не справились с рабочим проектом или подвели близкого человека — не корите себя долго за случившееся. Гораздо правильнее разобрать ситуацию, понять, в чем вы были не правы, и, вынеся уроки, двигаться дальше, не наступая на те же грабли. Постоянное прокручивание прошлых неудач приведет лишь к тому, что вы все больше будете закапываться в случившееся без возможности что-либо изменить. Разграничьте прошлое и будущее и делайте все возможное, чтобы положительно повлиять на настоящее .

nk_hauz/RhqH5JdnR.jpeg

Учитесь спокойствию

В современном мире сложно представить себе день, когда вы ни разу не будете нервничать. Но в любой ситуации (особенно на исход которой вы не можете повлиять), приучите себя не тратить попусту свои эмоциональные ресурсы и нервы. Постепенно вы научитесь смотреть на проблемы под другим углом, сможете контролировать подвластную ситуацию и избавитесь от навязчивых негативных мыслей о собственной неудаче в будущем.

Займитесь медитацией

Практики медитации сейчас очень популярны, и это не удивительно. Существуют научно доказанные плюсы медитации, например, снижение уровня стресса и симптомов тревожности, улучшение самооценки и настроения, концентрирование внимания, расслабление. Получается, что посредствам медитации вы сможете свести к минимуму самые основные причины излишнего беспокойства.

nk_hauz/P53H5JOnR.jpeg

Хвалите себя

Представьте себе ситуацию, в которой вас упрекают, например, в невнимательности или несобранности на работе. Возможно, вы весь вечер помогали другу, поэтому не выспались и не можете сконцентрироваться. В таком случае не ругайте себя, а похвалите за то, что не остались безучастным к проблемам близкого человека. Тем самым вы проявите по отношению к себе заботу и уважение и избавитесь от лишних негативных мыслей. Постарайтесь в любой ситуации найти повод, за который сможете себе сказать «спасибо» и «молодец».

Найдите новые увлечения и хобби

Для того, чтобы избавиться от постоянно появляющихся навязчивых мыслей, постоянно занимайте себя любимыми делами. Это не обязательно должны быть дорогостоящие курсы (здесь все зависит от ваших желаний и возможностей), вы можете найти подкасты на интересующую вас тему или заняться спортом. Как только ваш разум будет занят положительными мыслями, вы привыкните постоянно развиваться и получать новую информацию, будете заняты делом. Времени на посторонние мысли у вас просто-напросто не будет, поэтому лучшее лекарство от навязчивых идей — постоянная приятная занятость.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...