Обществоlifestyle.segodnya.ua26 мар.

Как перестать себя винить и побороть прокрастинацию

Прокрастинация или постоянное откладывание дел – это не слабость, а симптом, что ваше эмоциональное или физическое здоровье не в порядке. Как справиться с прокрастинацией, почему возникает такое состояние, как перестать себя винить и справиться с проблемой – рассказала практикующий психолог, консультант, психотерапевт, тренер Марина Диденко.

nk_hauz/-mwhjf3ighdze5h9b814.jpg

Как проявляется прокрастинация

Прокрастинация, в переводе с английского (procrastination) – откладывание дел. Например, вы полны решимости что-то делать, садитесь за компьютер или решаете с понедельника начать заниматься спортом. И вдруг вам невыносимо хочется чаю, и вы бросаете работу и завариваете себе чай.

То есть откладываете приоритетные дела как можно дольше "на потом". В итоге их приходится делать в сильном стрессе, потому что поджимают сроки. Или вы никак не начнете делать что-то важное, и потом себя за это вините.

Почему люди начинают откладывать дела?

Таких людей немало: от 15 до 25% людей находятся в состоянии прокрастинации: ученые исследовали эту проблему еще в 2007 году. С тех пор ситуация не сильно изменилась, потому что скоростной темп жизни, стрессы, плохая экология, проблемы в семье и не только – все эти факторы могут привести к прокрастинации.

Правда ли, что прокрастинация приводит к депрессии?

Существует мнение, что постоянное откладывание дел приводит к развитию депрессии и тревожных состояний. На самом деле, наоборот, прокрастинация – это симптом, что с вашим здоровьем не все в порядке. Особенно если раньше вы более-менее справлялись с делами, а сейчас откладываете "на потом" все больше и больше дел.

Ваше эмоциональное и физическое состояние требует оценки и поиска причины: например, нежелание выполнять работу может быть связано с тем, что работа просто не нравится.

А может быть симптомом психологических проблем, разобраться в которых поможет специалист.

Как побороть прокрастинацию

Главное в этой ситуации понять и принять тот факт, что обвинять себя – неконструктивная стратегия, которая забирает у нас время и силы. Полностью побороть прокрастинацию невозможно, но снизить ее влияние вполне реально. Вам поможет:

  1. Планирование дел, важно научиться расставлять приоритеты, разбивать большую задачу на более мелкие и делать поэтапно.
  2. Развитие в себе осознанности, трудолюбия, самовоспитание – и награждение себя за успех – от покупки приятной мелочи до самопохвалы.
  3. Учитесь получать удовольствие от работы. Например, вы любите что-то делать (пить кофе с коллегами): обозначьте это важным делом, запланируйте кофе с коллегами, а к этому времени постарайтесь выполнить важную часть работы. Кофе и приятная беседа станут вознаграждением.
  4. Распределяйте усилия, ищите ответы на вопрос, чего вы хотите достичь, как к этому прийти.

Если никак не получается справиться с прокрастинацией, то не стесняйтесь просить о помощи психолога или психотерапевта, это не стыдно. Некоторые состояния требуют медикаментозной коррекции, а не только психотерапии или самомотивации.

💬 Последние комментарии
Байден пукнул - значит Бздун
никогда еще Америка не жила так плохо, как с президентом Путиным
Кен
Похоже что его когда был малышом то не пропукивали и всё через рот идёт.
Каменяр
Путин сравнил старые американские авианосцы и новые ракеты Циркон, как битву неповоротливого медведя с комарами в известной басне ...всем русским известной. Формально плавучий аэродром — это уже голая мишень - считает Путин. Чтобы его достроить, не хватает комплектующих из России — приходится разбирать на запчасти другие корабли. вот Что происходит с гордостью ВМС США — Авиносцы на металлолом
"каменяр" ! ТЫ - КАБЫЗДОХ!!!
КАБЫЗДОХ каменяр ЗАГАВКАЛ МЕРЗКИМ ЛАЕМ.
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
А.Кашпировский
Мля, у Каменяра раздвоение личности: левой рукой мастурбирует, а правой кулаком себя по яйкам бьёт.
Ждун
Не бзди, Америка не путинская, пока. Да и вряд ли она ему нужна, такая куча извращенцев, дармоедов, наркоманов и преступников. Хотя некоторые американцы были бы не против обменять его на Сонного Джо.